返回搜索

道教气功养生学

道教在线2022-05-22 00:41:34

道教在线 气功 “道教气功养生学”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

宋元明清时期是中国气功史上巨大的变化和转折,它带来了从气功理论到方法的深刻变革。而这种变化的根本原因在于明清社会经济文化的发展,是古代医学和养生学长期积淀的结果。宗教的躯壳已不能再容纳养生发展的这种结果。相反,由于衰落而日趋保守的道教还在一定程度上对养生发展起了阻碍作用。中国气功养生学的发展,开始摒弃那些宗教的神秘主义的因素,这是历史发展的必然结果。

气功锻炼的实质,其实就是锻炼真气,培育元气,扶植正气。所以,气功能扶正驱邪,增强人体的免疫力和抵抗力;气功锻炼要求放松、入静、自然和排除杂念,所以它能排除“应激性反应",消除紧张状态;气功锻炼能疏通经络、调和气血和平衡阴阳,提高神经系统协调能力,使大脑皮层起着保护性的抑制作用;气功锻炼能降低基础代谢和提高储能能力,对腹腔起着按摩作用,从而增进了食欲,提高了消化功能;气功锻炼能发挥人体潜力,调动自身的积极因素,并起着自我控制的作用。所以,气功锻炼虽然不用服药,不用打针,但它能通过自己身心锻炼,达到防病治病,健康长寿的目的。

中医说:上工治未病。而治疗的目的又是为了防微杜渐,防止病魔深入侵袭我们的身心。为此,现代人不断在追求的就是一个“养生"的概念。现今,“亚建康"人群在不断扩大,而我们唯一能做的就是锻炼真气,培育元气,扶植正气,让我们的身体与心理形成一个攘外安内的保护场,达到养生的最佳状态。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 道教 气功 养生 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注