返回搜索

道教气功养生学

道教在线2021-11-27 08:34:19

道教在线 气功 “道教气功养生学”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

宋元明清时期是中国气功史上巨大的变化和转折,它带来了从气功理论到方法的深刻变革。而这种变化的根本原因在于明清社会经济文化的发展,是古代医学和养生学长期积淀的结果。宗教的躯壳已不能再容纳养生发展的这种结果。相反,由于衰落而日趋保守的道教还在一定程度上对养生发展起了阻碍作用。中国气功养生学的发展,开始摒弃那些宗教的神秘主义的因素,这是历史发展的必然结果。

气功锻炼的实质,其实就是锻炼真气,培育元气,扶植正气。所以,气功能扶正驱邪,增强人体的免疫力和抵抗力;气功锻炼要求放松、入静、自然和排除杂念,所以它能排除“应激性反应",消除紧张状态;气功锻炼能疏通经络、调和气血和平衡阴阳,提高神经系统协调能力,使大脑皮层起着保护性的抑制作用;气功锻炼能降低基础代谢和提高储能能力,对腹腔起着按摩作用,从而增进了食欲,提高了消化功能;气功锻炼能发挥人体潜力,调动自身的积极因素,并起着自我控制的作用。所以,气功锻炼虽然不用服药,不用打针,但它能通过自己身心锻炼,达到防病治病,健康长寿的目的。

中医说:上工治未病。而治疗的目的又是为了防微杜渐,防止病魔深入侵袭我们的身心。为此,现代人不断在追求的就是一个“养生"的概念。现今,“亚建康"人群在不断扩大,而我们唯一能做的就是锻炼真气,培育元气,扶植正气,让我们的身体与心理形成一个攘外安内的保护场,达到养生的最佳状态。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 道教 气功 养生 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注