返回搜索

道教养生注重炼气之法

道教在线2022-05-22 00:43:37

道教在线 气功 “道教养生注重炼气之法”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

道教养生素重炼气之法。这是一种动静结合以养护元气为主的养生之道。道教认为,人的元气为生命之源,得元气则生,失元气则死,欲保生命之体,就必须养气。养气分为服气和行气两个方面。服气即吸收天地之生气,具体操作时应该注意:时间以每天清晨为主,以晴天为主,端立或平坐,闭目叩齿,舌抵上颚,津液回咽,吸气平稳适度有力。行气的要求是以我之心,行我之气;适我之体,攻我之疾。实际就是用体力真气抵抗外部邪秽之侵袭,从而达到气血两旺,身体免疫力增强的效果。道教服气、行气早已成为气功修炼的基本要领,同时也被医学界所推广,用于治疗很多慢性顽固性疾病。如养生治病的呼吸行气的“呵、呼、咽、吹、嘘、唏”六宇诀即是最好的例证。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 道教 之法 养生 注重 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注