返回搜索

道教以气养生法

道教在线2021-10-24 20:43:09

道教在线 气功 “道教以气养生法”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

老子长寿得益于其养生之道,其核心是:“吾欲独异于人,而贵食母。”这食母就是“食气”。食气是老子创造的古人养生的主要方法,成为历代气功家练功之要旨。为人类的健康做出了巨大贡献。

1、老子的精气之说。

老子认为人的天地之根就是指人的口鼻。口进饮食为阴气,鼻入空气为阳气。要想不死就得依靠口鼻这个人与自然最直接的门户。这为练气功能养生,中医药能治病提供了理论依据,对人类健康贡献巨大。

2、老子的经络之说。

老子发现了经络(经脉和经穴),说经气全身左右二十四条经脉往复运行,循环无端。这一发现,比我国四大发明意义更伟大,更深远。

3、老子的神守养生法。

“凝神入气穴”的神守养生法是老子养生的主要方法。包括守督观窍法,守腹法和守中法。窍指人九窍之一的后阴上的尾阊穴,是督脉(经脉)这个纲的绳头。守督法对调节神经系统,改善全身机能具有很好作用。守腹就是意守以关元穴为中心的小腹处—下丹田。神守下丹田对于培养精气,改善消化系统机能和下肢好处极大。守中是说守中脘穴,即脐上三寸的中皖穴,又说为丹田。神守丹田具有清醒头脑,改善五脏机能的作用。

老子以气养生之道是中华民族传统文化的瑰宝,其思想光芒可与日月同辉!根据老子以气养生的理论,后来的道家逐步创立了呼吸修练养生法。道家气功的主要练气之法即是呼吸修练,即通过对自然之气的呼吸吐纳,达到调和周身之气,并使之却病延年的一种功法。

4、庄子吐纳法的最高境界为胎息。

庄子的“吹响呼吸,吐故纳新”即指此法。其最高境界为胎息,即不以鼻口呼吸,如在胎胞之中,以脐呼吸,故曰胎息。学会胎息,则道成矣。胎息有两个特点:一是在修练时把人体呼吸调整得极细极缓极深极匀,以之于把鸿毛放在鼻口之上也纹丝不动,同时在自己的思想上全然忘记呼吸的存在;其二是以意念想象其气由脐出入,又周流全身,循环往复,好比婴儿在母腹中,鼻无呼吸;又好比龟蛇入蛰,口鼻之气几乎处于停顿状态,只体内之气周流环注而已。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 道教 养生 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

24

星期日 10/2021

7*24H 道教快讯

08时40分
中央音乐学院国家非物质文化遗产保护研究中心一行赴成都市道教协会开展调研交流活动

2021年10月21日上午,中央音乐学院民乐系主任兼国家非物质遗产保护与研..

12时41分
三爱图书角构建爱国主义和谐道教宫观

一百年的风雨、一百年的光辉历程、一百年的伟大成就,广大道教信众与..

12时29分
上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座

10月20日,上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座,由上海宗教院..

09时03分
昆山市道教协会上善书画院揭牌仪式 开启谱写道教艺术新篇章

金秋十月,阳光和煦。 为推动昆山道教事业的蓬勃发展,广泛团结社会..

08时55分
龙岩市道教协会组织场所开展重阳敬老送温暖活动

九九重阳日,浓浓敬老情。为进一步弘扬道教孝亲敬老的传统美德,值此辛丑年..

08时49分
广信区道教协会第一期研修内训班顺利结业

广信区道教协会于2021年10月15日至17日在道教协会办事处举办教内培训..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注