返回搜索

道教气功养生之放松功

道教在线2022-05-22 00:34:04

道教在线 气功 “道教气功养生之放松功”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

放松功是初学气功的人一般应首先学习掌握的入门功法,也是深入学习高级功法前应该掌握的基本功。放松功以人静放松为主要形式,全身贯穿“静”和“松”的真字诀,练习者可在松静之中体验宇宙的静谧和松弛。

一、功法内容

放松功是静功中的一个功种。它是通过有意识地注意身体各部位,结合默念“松”字的方法,逐步把全身调整到自然、轻松、舒适,以解除思想、机体的紧张状态,使紧张与松弛趋于平衡,注意力逐步集中,排除杂念,心神安宁。从而活跃气血、协调脏腑、疏通经络,有助于增强体质、防治疾病。常用的放松法有如下五种:

1、三线放松法:将身体分为两侧、前面、后面、三条线逐次地进行放松。

第一条线:头部两侧、肩部、上臂、肘关节、前臂、腕关节、两手、十个手指

第二条线:面部、颈部、胸部、腹部、背部、两大腿、膝关节、两小腿、两脚、十个脚趾。

第三条线:后脑部、后颈部、背部、腰部、两大腿后面、两膝窝、两小腿、两脚、两脚底。

先注意一个部位,然后默念“松”,同时注意离开这一部位,再注意下一个部位,再默念“松”。从第一条线开始,循序而下,待放松完第一条线后,接着做第二条线放松,再做第三条线放松。每放松完一条线,在一定部位——止息点轻轻意守一下。第一条线的止息点中指;第二条线的止息点是大脚趾;第三条线的止息点是前脚心。当放松完三条线一个循环后,再把注意集中在脐部或另指定的部位轻轻地意守该处,保持安静状态,约3,4分钟。一般每次练功约做两三个循环,安静一下,然后收功。在默念“松”的时候,如果到某一部位没松的感觉,或松的体会不太明显时,不必急躁,可任其自然,按着次序,继续逐个部位的放松下去并默念“松”字不出声,快慢轻重掌握适当,要自己多加体会。如用意太快太重,可能引起头部紧张;太轻太慢,则易昏沉入睡。

2、分段放松法:把全身分为若干部分,自上而下进行分段法有两种:

头部、两肩两手、胸部、腹部、两腿、两足。

头部、颈部、两上肢、胸腹背腰、两大腿、两小腿。

放松一个位,默念“松”字两三次,再放松下一个部位,周而复始,放松两三个循环。

3、局部放松法:在三线放松的基础上,单独地进行放松身体的某一病变部位或某一紧张点,默念“松”20—30次.

4、整体放松法:就整个身体作为一个部位,默想放松。整体放松有三种:

从头到足笼统地、似流水般地向下默想放松。

就整个身体笼统地向外默想放松。

依据三线放松的三条线,依次流水般不停顿地向下默想放松。

5、倒行放松法:把身体分为前后两条线进行倒放:从脚底开始依次为脚跟、小腿后面、两腿弯、大腿后面、尾闾、腰部、背部、后颈、后脑至头顶;再从脚底开始,集依次为脚背部到头顶。这样前后倒行放松,做两三个循环。

二、功效

放松功适用于一些慢性病,如高血压、肠胃病、青光眼、哮喘、神经官能症、神经衰弱、心脏病等病症均有较好的疗效,放松功对健康者、一般慢性病患者,都可在指导下进行练习,以诱导加快入静、松弛。练功前,要思想集中,情绪安定,宽衣解带,练功场所空气要新鲜,环境要安静,练功时要排除杂念,尽量使身体处于放松状态,这样才能获得练功的好效果。

放松功对消除疲劳,恢复体力有较好的效果。对消除紧张、促进睡眠也很奏效。失眠患者可在晚间上床后练习放松功,常可随着心身的放松,很快入眠。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 道教 气功 养生 放松 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期日 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注