返回搜索

道家气功养生

道教在线2022-05-26 06:44:50

道教在线 气功 “道家气功养生”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

气功又分动功与静功两大类,前者也叫外功,后者也叫内功。外功以内功为根底,静极才干生动,所谓“内练精气神,外练筋骨皮”,精气神足够了,筋骨才干健壮。

现代“气功”一词包罗了古代的“吐纳”、“扶引”、“存神”、“静功”、“动功”、“内功”、“外功”、“修练”、“打坐”、“入定”、“坐禅”、“默坐摄生”、“修身养性”、“呼吸养生”等等,乃至太极拳等某些功夫,只需以内功为根底,都属气功的规模。

气功又分动功与静功两大类,前者也叫外功,后者也叫内功。外功以内功为根底,静极才能生动,所谓“内练精气神,外练筋骨皮”,精气神足够了,筋骨才干健壮。静功并非停止,而是“外静内动”,是机体的特别运动状况。正如王船山所说:“静者静动,非不动也。”静以养神,以吐纳呼吸为首要练功办法;动以练形,以运动肢体为首要练功办法。无论静功仍是动功,都离不开调心、调息、调身这三项练功的基本手法,也就是意守、呼吸、姿态三个环节。静则生阴、动则生阳,动态兼练,“三调”联络,所以阴阳谐和,延年益寿。正如陶弘景的《养性延命录》里所说:“能动能静,所以长生”。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 气功 道家 养生 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注