返回搜索

气功的动功与静功

道教在线2020-08-11 09:50:51

道教在线 气功 “气功的动功与静功”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!


气功的动功与静功

    气功又分动功与静功两大类,前者也叫外功,后者也叫内功。外功以内功为基础,静极才能生动,所谓“内练精气神,外练筋骨皮”,精气神充足了,筋骨才能强壮。静功并非静止,而是“外静内动”,是机体的特殊运动状态。静以养神,以吐纳呼吸为主要练功方法;动以练形,以运动肢体为主要练功方法。

    无论静功还是动功,都离不开调心、调息、调身这三项练功的基本手段,也就是意守、呼吸、姿势三个环节。静则生阴、动则生阳,动静兼练,“三调”结合,于是阴阳调和,祛病延年。正如陶弘景的《养性延命录》里所说:“能动能静,所以长生”。由上可知,气功是在中医养生理论指导下产生的一种祛病延年的身心锻炼方法。


提示: 更多内容请点击道家养生 > 气功 > ,如果你还想了解 气功 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注