返回搜索

韩美林的养生秘诀“懒人操”

道教在线2016-10-04 09:47:21

道教在线 养生 “韩美林的养生秘诀“懒人操””如果你喜欢请转发给你的朋友吧!



“福娃”之父韩美林练习懒人操数十年如一日

说起韩美林,妇孺孰不知乎?其乃“福娃之父”也。看到韩美林,双眸孰不亮乎?头无白发,脸无皱纹,声高语清,活力四射……大师现已寿高七秩,属于“不逾矩”之“老字号”矣!去年年底,央视《人物新周刊》播出了访谈录:“韩大师从心所欲”。面对全国观众,这位亟富“年轻态”的画家,道出了笃行数十年之养生秘诀——“懒人操”。

尚在年轻时,小韩偶遇一位老道,两人相见甚欢。老道遂向其秘传养生操一套。因操在床上做,而且不费力,故大师称之为“懒人操”。该操共分六节:

第一节,伸懒腰。晨醒之余,双手反握床架,舒展身体,伸懒腰若干次。如此,既可松筋骨,又可通经络,还可活气血。

第二节,排浊气。实际上,此即呵浊气,古称“鼓呵”:低头吸气鼓胸至满,抬头张口呵出浊气。韩美林的做法是:向右侧卧,屈左腿至胸前,双手托之,深呼吸若干次。如此,可使体中一夜之浊气,既从口腔呼出,又从肛门排出,其云,此谓“两头出气”也。《云岌七签》卷三十四辑录了“彭祖导引法”。其中第八节是:两小腿抬起,弯曲至胸,双手抱膝,用力压胸,同时吸气;双手放松,下肢略放,同时呼气。

第三节,劲梳头。用木梳或牛角梳使劲梳头。开始别太使劲,适应了便可逐渐加力。纵有白发、脱发者,日梳百遍亦有利无弊。若使用当代新科技产品——远红外纳米梳,效果或许更佳。

第四节,乱搓脸。将双掌搓热,在脸上随意乱搓,此“混沌搓”之谓也。大师特别指出,不必按照由下到上、由内而外之类的常规。重复路线、规定动作,反倒易使肌肤常受同向挤压而皱纹滋生。

第五节,摩双耳。用两掌将双耳反复摩搓若干次。耳部穴位称耳穴。其形似一倒悬之胚胎,对应诸脏器与部位,可谓“牵一耳而动全身”。全面摩耳,将有利于疏经通络,融贯气血,调节全身,投入小而产出大。缥缈道人《按摩十术》中的第九术“启耳”与此类似。其做法是:双掌轻压外耳道36次,掩耳,以指弹敲后脑枕部(鸣天鼓)36次,同时,上下齿相叩36次。

第六节,敲大椎。大椎系要穴,位于低头时颈后最凸之骨下,即第七颈椎棘突下凹陷处。常以虚拳击之,对松解肩颈有所裨益。

有人也许会问:“懒人操”每节当做几何?大师未言。其实,混沌,无定规,方能“从心所欲”。至于规律,那还是有的。一般来说,健身操每节至少要做24下;时间充裕者,不妨多做一些。关键不在于做几下,而在于天天做。

韩大师之“懒人操”,其实就是按摩操。按摩,又称推拿,其手法有按、摩、推、拿、揉、捏、搓、擦、捶、拍等多种,旨在通过穴位之局部刺激,通经络、活气血、强免疫、抗衰老、改善与促进新陈代谢。按摩之重要功能在活血。据研究,在人体的1平方毫米皮肤上,静态时开放的毛细血管仅约10根,热敷后升为50根,按摩后则陡增为300根。

韩美林坚持“懒人操”数十年如一日,收效自然不菲。该操之特点可以归纳为三个字:懒、乱、持。懒即轻松,乱即混沌,持即坚持。既可在床上做,也可不在床上做。只要做,便有益,不必拘泥于时间和空间。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生 > ,如果你还想了解 懒人 浊气 大师 按摩 活气 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注