返回搜索

养生备于理:“护脾胃保元气”说

道教在线2022-07-07 09:51:26

道教在线 养生 “养生备于理:“护脾胃保元气”说”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]人生,除了生活的方式与内容,更应该关注生命的价值和质量。生命研究离不开养生,养生需从明理开始。

李东垣“护脾胃保元气”说

元气之充足,皆由脾胃之气无所伤,而后能滋养元气。若胃气之本弱,饮食自倍,则脾胃之气既伤,而元气亦不能充,而诸病之所由生也。

注释

①元气:又称“原气”,指人体组织、器官生理功能的基本物质与活动能力。

②充:补充;充盈;充沛。

译文

保障体健万千条,元气充足最重要,

一要脾胃无伤害,二要营养滋补好,

倘若胃气本就弱,饮食过量找霉倒,

脾胃元气不能充,诸疾杂症会病倒。

养生旨要

有学者认为,中国古代朴素的“元气论”认为“元气”是构成宇宙万物的最本质、最原始的要素,其源头可认为是老子的“道” 。按照元气论,万物的产生、灭亡和发展变化都是元气循“道”(即自然规律)而运动的结果,气为万物之精微,完全连续而无处不在。气聚而成形,变为有形色的实物,气散则复归于太虚,表现为实物的消亡。

道家认为,元气是人体的生命活动的根本能量,也是生命根本的所在,所以元气本质上支持者生命的存在,没有元气,就没有生命。所以庄子提出“气聚则生,气散则死”的观点。道教讲究修炼,追求长生,其关键就在于保护和滋养这个“元气”。

气聚则生,气散则死(资料图 图源网络)

现代医学认为,人诞生伊始,其元气量是最为强大的,也是最足的。随后,随着身体生长、人体活动和灾病之类,其元气逐渐耗散,汉体内的元气终于耗尽,则生命将终止。元气强弱与耗补,不仅直接决定着人的健康与否,甚至关系于生命的长短,所以必须高度重视元气的保护和补充。

中医学认为,元气禀于先天,藏于肾中,又赖后天精气以充养,维持人体生命活动的基本物质与原动力,主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发脏腑、经络等组织、器官的生理能力。元气是由元精(父母之精)所化生,由后天水谷精气和自然清气结合而成阴气(精、血、津、液)与阳气(卫气、宗气、营气、脏腑之气、经脉之气),“气聚则塞,气散则通”。“气聚则生,气壮则康、气衰则弱,气散则亡”。阴气主物质,阳气主功能,阴阳二气相互转化。

那么如何保护和补充呢?脾胃为生命根本,胃为“仓廪”,脾主运化,一脏一腑为后天之本,生化气血,充养四肢百骸。李东垣认为,一是必须保护脾胃,要做到脾胃无伤害,二是必须注意饮食,要做到合理营养滋补好,因为饮食能养人,亦能害人。李东垣对此特别重视,《脾胃论》第20篇《大肠小肠五脏皆属胃胃虚则俱病论》、“脾为死阴,受胃之阳气能上升水人人谷之气于肺,上充皮毛,散于四脏”,指出生活方式失调而致脾胃病,如第9篇《饮食劳倦可伤、始为热中论》、第七篇《胃气下消五脏气皆乱其为病互相见论》、第24篇《忽肥铁瘦论》、第34篇《阳明病湿胜自汗论》、第29篇《调理脾胃经验》、《论饮酒过伤》、第32篇《饮食伤脾论》、第34篇《脾胃损在调饮食适温》、第35篇《脾胃将理法》也重视脾胃病与饮食调理之间关系。书中第36篇《摄养》、第37篇《远欲》、第38篇《省言箴》为摄生保健。(《李东垣〈脾胃论〉临床研究探索》)

附录1:

[金]李东垣“伤脾胃百病生”论

内伤脾胃,百病由生……百病皆由脾胃衰而生。

(李东垣《脾胃论》)

附录2:

[金]李东垣“脾阴胃阳”论

夫脾者阴土也,至阴之气主静而不动;胃者阳土也,主动而不息。

(李东垣《脾胃论》)

附录3:

[战国]《黄帝内经》 “脾胃通精气”论

饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。

(《黄帝内经•素问•阴阳应象论》)

五味入口,藏于肠胃(资料图 图源网络)

附录4:

[战国]《黄帝内经》 “肠胃养气生神”论

五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,律液相成,神乃自生。

(《黄帝内经•素问•六节脏象论》)

附录5:

[现代]元气养生恢复七法

一、两人互背

慢性疲劳容易出现腰背酸痛,长时间坐着办公,很容易出现以上症状,那么加强对背肌的锻炼就有助于缓解以上症状,其方法有多种,现介绍一种较理想的方法--两人互背法。做法:二人靠背,两臂相挽,一人将对方背起,慢慢弯腰,然后对方也按此法背起前者,反复多次,这样可使周身血液循环加快,消除因久坐造成的腰部疾劳或疼痛感。

二、湿毛巾敷脑后

当你感到疲劳时,将毛巾用冷水浸后冬季用热水拧干,放于小脑上枕骨左右两侧,两侧可同时冷敷或左右交替敷,毛巾重复浸水次数,每次进行3分钟左右。能醒脑,提高反应和思维能力,对高血压引起的头晕也有一定的防治效果。

三、打哈欠

大脑劳累过度,氧气供给不足,人常出现头胀、思维下降,如张开嘴打哈欠,就等于进行了深呼吸,这有助于促进脑细胞重新活跃起来,打哈欠后再施以头部按摩,效果会更佳。

打哈欠(资料图 图源网络)

四、挺胸弯腰

站立时先深深吸一口气,然后挺起胸膛,接着呼气并向前屈身弯腰,做10—20次,每天做2—3次。不仅能松弛颈背肌肉,还可增强肺活量。

五、全身摇摆

身体直立,向上举起双臂也可以两臂自然下垂,然后双肩放松,使全身瘫软般地左右摇摆,可以站着做,也可以坐着做,每次3—5分钟,做时双目轻闭,口自然微张,自我感觉舒适为好,可解除周身疲劳和减轻腰背疼痛。

六、眼保健指压法

双目轻闭,用中指按住上眼睑向上轻提,连做3次,再用中指将下眼窝向下按3次。做完后,用左右手的中指,从左右外眼角向太阳穴按去,经太阳穴再向耳边按去,反复3—4次。最后闭上双眼,用中指轻按10秒钟即可。这是你会觉得眼睛的疲劳感能立刻消除。

七、穴位按揉抗瞌睡

当你出现打瞌睡时,可反复揉摩中冲穴中指尖正中,左右手交替按揉,出现疼痛感时,便可逐渐摆脱瞌睡的纠缠。另一方法是:当昏昏欲睡时,用中指或铅笔端扣打左右眉毛中间处,连扣2—3分钟,也有上述效果,还可消除眼睛疲劳。

本文由根据《中华养生通鉴》(宁业高编著)整理发布,社会科学文献出版社出版,安徽省大别山文化研究院编印。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生 > ,如果你还想了解 脾胃 元气 黄帝内经 生命 之气 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

07

星期四 07/2022

7*24H 道教快讯

04时46分
晋江市道教界参与“海峡两岸千家宫观圆梦祛疫祈福”法会

晋江市道教协会积极响应福建省道教协会号召,联合全市道教各宫观于2022年7..

04时45分
江阴市道教协会组织反邪教宣传教育和安全生产月学习活动

2022年6月29日下午,市道协组织班子成员与部分教职人员前往江阴市君山寺反..

08时58分
龙虎山道教学院2022级招生考试暨体道班正式开学

2022年7月4日,龙虎山道教学院迎来了新一批莘莘学子。根据学院工作安排,为..

09时47分
南岳坤道学院2022年道医培训班开班

南岳坤道学院院长、南岳衡山道院方丈黄至安道长为全体学员作了开示,..

09时37分
广东省道教协会举办履职能力提升班

6月26日至7月1日,广东省道教协会在广州市社会主义学院举办了2022年履职能..

09时33分
南岳坤道学院2022年道教高功研修班招生简章

南岳坤道学院是经国家宗教事务局批准设立的三年制专科院校,是目前全国..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注