返回搜索

药王孙思邈说道教入静的五个层次和七个境界

道教在线2020-09-14 18:04:19

道教在线 养生 “药王孙思邈说道教入静的五个层次和七个境界”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

《太清存神炼气铭》是药王孙思邈真人所撰写的道家养生经典《摄养枕中方》中的最后一篇。此篇经文意义非凡,能悟之人,浅可治身,养生祛病,深则得道成真,不可轻之。

经文部首讲大道之理,中部和尾部讲学道入静的五时,和随着行功日久,入静渐深的验证,共有七侯。

111.jpg


 太 清 存 神 炼 气

五时七候诀


夫身为神气之窟宅,神气若存,身康力键,神气若散,身乃死焉。

若欲存身,先安神气。即气为神母,神力气子。神气若俱,长生不死。

若欲安神,须炼元气。气在身内,神安气海。气海充盈,心安神定。定若不散,身心凝静。静至定俱,身存年永。常住道源,自然成圣。

气通神境,神通慧命。命住身存,合于真性。日月齐龄,道成究竟。

依铭炼气,欲学此术。先须绝粒,安心气海。存神丹田,摄心静虑。气海若具,自然饱矣。

专心修者,百日小成,三年大成。初入五时,后通七侯。神灵变化,出没自在。峭壁千里,去住无碍。

气若不散,即气海充盈。神静丹田,身心永固。自然回颜驻色,变体成仙。隐显自由,通灵百变。名曰度世,号曰真人。天地齐年,日月同寿。

此法不服气,不咽津,不辛苦。要吃但吃,须休即休。自在自由,无阻无碍。

五时七侯,入胎定观。



夫 学 道 之 人

入有五时


第一时:心动多静少,思缘万境,取舍无常,忌虑度正,犹如野马,常人心也。

第二时:心静少动多,摄动人静,心多散逸;难可制伏,摄之勤策,追道之始。

第三时:心动静相半,心静似摄,心常静散相半,用心勤策,渐见调熟。

第四时:心静多动少,报心浙熟,动即摄之,专注一境,失而遽得。

第五时:心一向纯静,有事无事,触亦不动,田摄心熟,坚散准定。从此已后,处显而入七侯。任运自得,非关作矣。

222.jpg


处 显 而 入 七 候

    

第一侯:宿疾并销,身轻心畅。停心入内,神静气安。四大适然,六情沉寂。心安悬境,抱一守中。喜悦日新,名为得道。

第二侯:超过常限,色返童颜。形悦心安。通灵彻视。移居别郡,拣地而安。邻里知人,勿令旧识。 

第三侯:延年千载,名曰仙人。游诸名山,飞行自在。青童侍卫,玉女歌扬。腾摄烟霞,绿云捧足。 

第四侯:炼身成气,气绕身光。名曰其人,存亡自在。光明自照,昼夜常明。游诸洞宫,诸仙侍文。

第五侯:炼气为神,名曰神人。交通自在,作用无穷。力动乾坤,移山竭海。

第六侯:炼神合色,名曰至人。神既通灵,色形不定。对机施化,应物现形。

第七侯:身超物外,迥出常伦。大道玉皇,共居灵境。圣贤集会,弘演至真。造化通灵,物无不达。修行至此,方到道源。万行休停,名曰究竟。

今时之人,学造日浅。曾无一侯,何得通灵。理守愚情,保持秽质。四时迁运,形妄色衰。体谢归空,称为得道谬矣。

 

提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生 > ,如果你还想了解 孙思邈 入静 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注