返回搜索

每个人身上都有个八卦图,你知道在哪里吗

道教在线2020-09-11 10:23:50

道教在线 养生 “每个人身上都有个八卦图,你知道在哪里吗”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

1.jpg

《说卦传》云:“乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为耳,离为目,艮为手,兑为口”,这是为什么呢?


1

乾为首

以人体来说,乾卦代表头,因为乾为天、为上、为君,乾代表尊贵,代表首领。人的头部位于最上方,头是人体最尊贵的部分,如首脑、首长、首领等词语都是受人体头部的启发而来的。所以乾卦代表人的头。


2

坤为腹

坤为肚子。肚子是装东西的。坤代表大地,它幅员辽阔,能够承载万物。用人的腹来代表坤卦,是警示人们要有大地一样宽广的胸襟,要能够胸育万物,要能够容纳百川。


3

震为足

震为动,而足是走路的。阳爻主动,阴爻主静。震卦初爻为阳爻,二三爻为阴爻。人们要用下边的脚走路走动。所以用脚来代表震卦的特性。


4

巽为股

股是大腿,自膝盖以上至大腿根部为「股」。大腿是人最有力的地方。巽为入,我们要进入一个高深的境界,进入某一个领域,就必须要投入大的精力,所以用股表示巽卦的德性。



5

坎为耳

坎为水,水在人体内部代表肾脏,而肾脏开窍于耳,所以坎为耳。坎卦的中间一爻为阳爻,上下爻为阴爻,代表黑暗中的光亮,所以坎也代表聪明智慧之水。我们常说「耳聪目明」一词,耳朵能听得清楚、听得明白,一个人肾水旺盛,就会耳聪目明。


6

离为目

离代表太阳,能给世间带来一切光明,而人的眼睛能够洞察天地万物,所以用离卦代表人的眼睛。


7

艮为手

艮代表手。在八卦中,艮为止,人们在表示停止、止拒的时候,都会抬起手,所以艮卦代表手。


8

兑为口

兑卦在自然界代表湖海,为平地上的缺口。人最大的缺口就是嘴。兑卦的特性为喜悦,而人在高兴地时候往往会夸夸其谈。所以用口来代表兑卦的德性。


提示: 更多内容请点击道家养生 > 养生 > ,如果你还想了解 八卦 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

17

星期二 05/2022

7*24H 道教快讯

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

10时14分
榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会 强化防疫安全及道风建设等工作

2022年5月16日,榆林市榆阳区道教协会召开会长办公会,区道教协会领导班子..

03时40分
福建省道教协会调研组一行赴莆田调研“宗教中国化”工作

5月13至5月14日,福建省道教协会副会长吴历田、副秘书长兼教务处主任李志峰..

09时04分
武当山道教学院召开“全民国家安全教育日”主题学习会

为全面贯彻落实总书记系列重要讲话精神,进一步提高全院师生的国家安全意识..

04时34分
成都市委统战部副部长、民宗局局长田野到青城山道教协会调研

4月7日上午,成都市委统战部副部长、民宗局局长田野率成都市民宗局相关处室..

01时56分
成都市道教协会赴温江区、郫都区调研道教工作

2022年3月31日,成都市民宗局一级调研员、一处处长兼市道协秘书长甘长春、..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注