返回搜索

社科院胡孚琛教授谈内丹“识神”

道教在线2016-11-21 18:13:12

道教在线 丹道 “社科院胡孚琛教授谈内丹“识神””如果你喜欢请转发给你的朋友吧!


内丹修炼


胡孚琛教授

我多年来对[道教]中的内丹学苦思冥想,反过来又给自己原来所了解的天体物理学、物质结构理论、心理生理学以很大冲击,逐渐在脑子里形成一种新的物质、能量、信息的宇宙图景,试图用以解释内丹学中的各种人体潜能现象。为了使人们对内丹学中炼神的功夫有清晰的、实质性的理解,我将用自己创造的一套心理学术语来描述它。

根据我对内丹学的研究,可以断定人的意识可分为三个层次。人的正常意识活动在表层,我称之为“常意识”,包括人的感知、判断、推理等一系列思维活动,内丹学将常意识称作“识神”。内丹功法在入静初期一切杂念、游思都属于识神的活动,通过常意识的自我控制可以凝炼为意念力,集中意念力又能开发深层意识“潜意识”,潜意识是一种非理性的意识,包括人们平常不易觉察的童年记忆和隐藏的性欲、各种人生欲望、心理创伤等,这些潜意识在背后强有力地影响着人们的心理程序,人们可以从梦境、幻觉、灵感、直觉、精神病等心理状态中破译出潜意识的原形。内丹功夫中出现的不良心境、恶劣情绪、各种魔境、幻觉等都是潜意识作怪。内丹功法要净化潜意识,并通过一定方式(如熟读丹经、牢记师傅、背诵口诀、默念咒语、反复训练等),将炼丹的程序编码输入潜意识之中,使之转化为“真意”充当引导炼丹过程的“黄婆”。潜意识可以在内丹修炼中逐步人格化,凝炼为阴神。阴神是人格化了的潜意识,可以脱体而出,具有透视、遥感,预知等超心理学的人体潜能。

人类心理的最深层次是“元意识”,在内丹学中称作“元神”。在内丹修炼到元意识显现时,呈一种极端清醒却毫无思维的心理状态,这说明元意识是比潜意识更深一个层次的意识,是一种遗传的本能意识。元意识是人类在漫长的生物进化中遗传在头脑中的尚未开发的信息库,它包藏着生物进化史上曾经有过的智慧和能力,是人身真正的“自我”,因之丹家也称之为“主人公”。元意识在内丹学人体工程中通过开发和凝炼,可以逐步人格化为阳神。

这样,内丹学实际上是一项凝炼常意识、净化潜意识、开发元意识的人体系统工程。阳神是元神的凝聚体,有成熟的人格,可以脱体存在,是人的身外之身,丹家称作“法身”。

内丹学中还有一最重要的理论,是关于“先天一炁”的学说。内丹学认为,在宇宙未创生之前,是一片虚无。当宇宙创生之时,先有一炁产生,丹家称之为元始先天一炁、真一祖气、太乙含真气。这种先天一炁,是宇宙大爆炸之前的初始信息,是宇宙本源的节律,是生机勃勃的道炁。

内丹学的清净功夫或[阴阳]功夫,都是要通过[阴阳]交感的原理将先天一炁招摄到体内,使自己的身心与宇宙的自然本性契合,反回到先天的道的境界。内丹家炼精化炁、炼炁化神、炼神还虚的步骤,也是要通过元神的激发,在量子层次上调谐人体节律和宇宙的内在节律,使元意识凝聚为阳神,在人脑与宇宙的同构感应中,达到天人合一的绝对境界。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 内丹 意识 潜意识 宇宙 先天 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期一 09/2021

7*24H 道教快讯

01时28分
浙江道教学院2021年辛丑科考生来校报道 图集

善哉大丈夫,能了世无常。舍俗入希夷,欹有难思议。 春华秋实,学年伊..

10时34分
中央社会主义学院袁莎副院长一行到广西道教协会走访调研

2021年9月25日中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,自治区党委统战部副..

08时08分
简阳市道教协会第二次代表会议圆满召开

2021年9月17日,简阳市道教协会第二次代表会议在昕雅图酒店召开。来..

08时03分
广州市道教协会举办“国法与教规”专题学习活动

为认真贯彻落实广州市民族宗教事务局关于开展2021年“宗教政策法规学..

06时32分
2021年中秋节大同观慈善协会"迎中秋、送温暖"慰問困难群众活动

为弘扬中华民族尊老、助困的传统美德,9月21日,丹阳市道教大同观慈..

04时55分
宝鸡市道教协会中秋、重阳两节来临之际看望慰问道教界老前辈

2021年9月17日,在中秋、重阳两节来临之际,宝鸡市民宗局调研员方耀..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注