返回搜索

打坐十二步秘功(十一)虚室生白

道教在线2016-11-21 21:21:43

道教在线 丹道 “打坐十二步秘功(十一)虚室生白”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!


虚室生白

第十一步 虚室生白蟾光现

法诀

蟾光现,心莫惊,须知炉内丹炁充。

虚室生白非是幻,三花聚顶暗室明。

欲知舍利足不足,一盏明灯九转功。

转罢一九闭目看,丹足圆月亮晶莹。

有暗光,丹未成,继续温养再加烹。

寂静犹似龙养珠,谨慎处女怀孕同。

且戒十损勿伤炁,不思食睡神自灵。

神炁合一舍利就,六景现时丹已成。

功法详解

虚室生白,蟾光出现,是通过前面十步功夫即下手炼精化炁、转手炼炁化神以及文烹武炼神炁合一养成舍利,这时三家相见精炁神三宝养足,混融一团,道家谓之结丹。充于内必形于外,固能出现虚室生白的征兆。由于蟾是三足,故道家将精炁神三足发于外的光称为蟾光。

当夜间坐在暗无光亮的屋子里,忽然眼前白光一片,室内所有的东西清晰可见,但一闪即逝。如果经常出现这种景象,心里不必惊慌,这就是虚室生白,蟾光出现,是神炁合一丹已成的征兆。此时宜以至静为主,似龙养珠,如处女初孕,意思是要小心谨慎而已(龙养珠是道家一种术语)。

自己身内的舍利即内丹怎样才知足不足呢?检验的方法是:古时用棉油灯一盏,现在可改用一号手电筒将蒙子去掉,立起来,灯头朝上放在面前。二目高低与灯泡平,距离一尺三寸左右。心定念止,二目睁开注视灯光,头颈盘旋,二目仍视灯光,头转眼不转。头转时依然走子卯午酉四正路线,即由下子位向左上午位,由午位不停紧接着向右下子位这为一转。如此一气转九转,转时不一定配合呼吸。九转功完后闭目看光,若眼前是圆光,圆满晶莹亮如秋月,这即是内丹已足。如果眼前之光不圆或内有暗光,这是内丹不足之征兆,应继续用功,过一段时间再检验一次,只待此光圆陀陀、光灼灼,晶莹皎洁亮如秋月,方知自己内丹已足。但此功不宜太勤,练得太勤会感到头晕。

这步功夫道家谓之取火提火。取火者是取外界之灯火,提火者是提身内的真火,即神火。此是检验自身内丹足与否的办法。功夫至此应静坐滋养舍利为主。每日参禅打坐,两眼合并,下照坤腹,炼得脸上虫食作痒,又如珠网罩面,蚂蚁爬行,左耳龙吟,右耳虎啸,通身酥麻,其身如在云端,形神俱妙,乐不可言。练功坚持不懈,自然会神满不思睡,炁满不思食,精满不思淫,外阳缩如怀抱幼儿。此时谨防走失元炁,故有谨戒十损勿伤炁之说。

所谓十损,是久行损筋、久立损骨、久坐损血、久睡损脉、久听损精、久视损神、久言损气、久思损脾、久淫损命、食饱损心。以上所说都是指过劳而言,而对于行功、立功、坐功、卧功那是另外一回事。另外在坐功时还有六不可,即一不可起念,念起则火炎;二不可意散,意散则火冷;三不可外视,外视则神驰而伤魂;四不可外听,外听则精散而伤魄;五吸呼不可骤,骤则散漫无归;六吸呼不可停,停则继续无力。忽断忽续,或躁或寒,皆有害于舍利成就。必须安神于炁穴之内,勿忘勿助,似守非守,绵绵不绝,念兹在兹,先存后忘,入于混沌之中,这是滋养舍利惟一妙诀。

虚室生白现蟾光,绝非幻觉,而是精炁神三宝养足自然凝结成舍利。精足眼前出现的为慧光。舍利足出现的光为蟾光。慧光蟾光本属一体,蟾光是由慧光发展而来的。慧光如月光,蟾光似金光。蟾光是精中的真阴炁,二目合并发出的光是真阳炁,阴阳二炁和合所发出的宝光谓之金光。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 舍利 内丹 道家 不思 坐功 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注