返回搜索

先天气功筑基要诀

道教在线2022-05-26 06:59:19

道教在线 丹道 “先天气功筑基要诀”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

先天气功是道家一种性命双修的功法,是古代道家和养生家经过实践成功的保健延年要法。自古以来,代代相传,对于祛病强身、延年益寿有很大作用。此功法过去都是口传心授,没有文字记载,即使有书,也多是含糊其词,深奥莫测,其理难明,真实用法,更不落纸笔,所以后人用得很不广泛,只有少数得传者,借以延年。吾今已八旬有余,一生受益于此功,特结合自身体会,浅注详解,公诸于世,以为后学者修炼之用及供研究者参考。

资料图

一、先后三宝论

天地人为三才,三才皆有三宝。天有三宝,日、月、星,地有三宝,水、火、风,人有三宝,神、气、精。人的三宝若少一宝即死亡,人的三宝又分先天后天。先天三宝为元神、元气、元精。后天三宝为识神(思虑神)、呼吸气、交感精。先天后天相互配合,不易分析,不到最深功夫,是分不开的。后天思虑之神和先天不神之神(即不用意念而自然的知觉,也叫真觉)虽是能分,但也有连带关系。先天元精(即先天而生的和不知不识、静到极处而发生的真一之精)和后天性欲之精,也是不易辩明。后天呼吸之气和先天真一之气易辩而难分清浊。但只要静心修炼和体察,也终能分明,有道是:世上无难事,只怕有心人。

二、炼精化气

(一)静养化气

习静是先天气功的主要功夫。心若不静,则气无所归,在行功时不免心意昏迷或万念丛生,以至神弛散,功无所行。要想达到习静,必须在日常生活中养成习惯,在言、听、视、动等方面都不要着相,要保持安静,在行、住、坐、卧之间也要养其浩然之气,这才能不滞其入静之机。古人云:行则措足于坦途,住则凝神于太虚,坐则调丹田之息,卧则守脐下之珠。生生不已,浩然长存,脾气自然去掉,性情自然温和,心无燥火,如此则方好行功也。

(二)聚性止念

练功时心一静,往往就杂念丛生,浮游乱想,心息不能相依。对此可以用观光之法,收其散性,聚而为光。做法是一面守静聚性,一面观光止念,互相利用。行功后,初时如白云片片,由外飞来,继而似浪水波动,由外聚内。久则眼前虚白一片,不见波动,这时方知性不乱矣。光者性之表现,性散光即散,性聚光则聚,性定光则定,性满光则圆。所以,根据光之表现,即知性之聚散矣。观光之具体练法,初先静坐片刻,待身心定了,方将微意止于目前(位置在眉前大约二十厘米处),似照似定,若有若无,不久就有白云现于目前,以意照于白光中,从微白而至浩白,从光小而至光大,从波动而至光定,从不圆而至光圆。但光圆必须入大定后才有,不能用意太急,更不能追求。

子丑寅三个时辰(夜11点至早5点)练功,最易见光,因为此时是生阳之时。初学练功者,尤要重视这个时机。

(三)凝神气穴 心息相依

在聚性止念基础上,当眼前呈现一片浩白不动时,即将微意移于丹田(脐下一寸三分),心守太虚,意照气穴,不即不离,勿忘勿助,寂而照,照而寂,久则寐寐惺惺,永无昏沉,睡魔自遣,真心独立,空空荡荡,但觉微息相随其间,吸气下不过气穴,呼气上不过心,绵绵若存。在心息相依之时,即把知觉泯去,心在气中而不知,气包心外而不晓,氤氤氲氲打成一片,此炼心合气之功也。

(四)炼液化精

老人练此功最好。口内津液是养生之宝,人能炼之去病延年。津是肾水所生,液乃心血所化,此二物能助消化、补元精。《黄庭经》云:"口为玉池太和宫,漱咽灵芝灾不生。"在行、住、坐、卧之时,舌抵上颚,自然生出津液,待口满时,引颈而呑之,自然响声汩汩,直达丹田。少时,心意入定,不知身在何处。待物极必反,静极生动,外阳举而元精生矣。

(五)生精子时

天地子时一阳生,人身气质合乎天地,故子时元阳亦生。但人为情欲所牵,乱其自然,不能合乎天地,故阳生多在寅时,故为"活子时"。内阳生,外物即举,但须知水源清浊,方化施功炼化。无念无欲,由静而生者,谓之水源清。从情欲而生者,谓之水源浊。

(六)采精火候

采精者,是将所生之元精采而归炉(炉即指丹田气穴)。但采时须知其火候,方能炼精化气,否则采而复生,难免漏精之患。火侯者,生精时谓之生精火侯。当采精时,谓之采精之侯,步步皆有火侯。采精者,是采静而后生之元精也。元精内生,外物立举,这时要身心勿动,速凝神太虚,意照丹田(微意照在丹田)。待所生之元精欲返回之时,速一吸气,下达会阴穴,一呼用意提引入丹田。如此数遍或十几遍,内精归炉,外物自然缩尽,此谓之采药归炉。

若由浊源生精阳举时(白天有欲念者也谓之浊源),用采药归炉法,少时又生。凡采而不动者,即为浊源。即用吸、抵、撮、闭口诀,一吸由后三关直升乾顶,一呼由乾顶而降于丹田,如此数遍,再温养之,至外物缩尽为止。

(七)炼精化气

接上述,精既归炉之后,须以火炼之,复化为元气,则无漏精之患。方法是先武后文。有意于呼吸,行三十六息,息息归根,不离丹田气穴,谓之武火。再以神寂照之(忘息的意思),行二十四息(数息而不着意)即谓之文火。如此夜夜行功,火侯无差,不几日,丹田温暖,精生更旺,感觉丹田常有一种太和之气,氤氲不散,如此日久,自有开关之侯矣。以上谓之调药。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 显示全文

    提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 丹田 谓之 先天 子时 自然 的信息请登录论坛交流吧 !

  • 责任编辑: 举报
    声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

    26

    星期四 05/2022

    7*24H 道教快讯

    02时19分
    郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

    2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

    11时14分
    石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

    2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

    05时10分
    大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

    2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

    05时06分
    福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

    2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

    02时03分
    上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

    无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

    03时22分
    郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

    图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

    看更多快讯,关注道教在线公众号

    道教在线

    国内道教信息及宗教类平台前十强

    马上关注