返回搜索

张三丰论“道”与“身”(一):身归于道

道教在线2022-07-02 16:03:58

道教在线 丹道 “张三丰论“道”与“身”(一):身归于道”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

今天, 道教生命哲学已被越来越多的人关注。“修道” 、“养生” 是道教养生永恒的主题。而“身” 作为生命存在的物质载体, 必然倍受关注。对“道” 与“身” 思想的研究有着不可或缺的现实意义。明清时期著名道士张三丰以创武当内家拳而闻名于世, 其通过内炼养生的健身思想被后世人推崇、关注和效仿。

张三丰(资料图)

身生于道而归于道

“道” 是中国哲学的最高范畴, 在老子看来,“道” 无所不包, 被视为万物的本原, 万物之母,所谓“道生一, 一生二, 二生三, 三生万物。”宇宙万物包括生命现象均根源于“道” 。“道” 亦是道教的最高信仰, 《老子想尔注》说“道” 是“天地万物之本。”《太平经》称“道” 为: “万物之元首, 不可得名;六极之中, 无道不能变化;元气行道, 已生万物, 天地大小, 无不由道生。”

万物均由道化生

张三丰承袭了道家、道教生命观的这一基本特征, 在此基础了又作了创新和发展。他首先说明万物均由道化生。他说: “道也者, 生天地,育万物。” “道” 是生天生地生物之本, “含阴阳动静之机, 具造化玄微之理, 统无极, 生太极。无极为无名, 无名者, 天地之始;太极为有名, 有名者, 万物之母。因无名而有名, 则天生、地生、人生、物生矣。” 其次, 他又以生命形成过程来具体论述“ 道” 生“ 身” 之过程:“今专以人生言之。父母未生以前, 一片太虚托诸于穆, 此无极时也。无极为阴静。阴静阳亦静也。父母施生之始, 一片灵气, 投入胎中, 此太极时也。太极为阳动, 阳动阴亦动也。臼是而阴阳相推, 刚柔相摩, 八卦相荡, 则乾道成男、坤道成女矣。故男女交媾之初, 男精女血, 混成一物, 此即是人身之本也。”

道(资料图)

张三丰提出性与命的概念

进而张三丰用气与神在体内的运行互生互长来提出性与命的概念,元神、元气即是真性、真命。认为“身” 即“天性天命” :“气脉静而内蕴元神, 则曰真性;神思静而中长元气, 则曰真命。浑浑沦沦, 孩子之体, 正所谓天性天命也。”如果说, 元神元气谓之真性真命, 那么孩子之体则可视为人之元身,即人最初的天性天命的统一体。我认为, 张三丰这里所指天性天命, 是人与生俱来的先天之性命, 由此, 可看出张三丰把神气与性命等同, 性命融于一体, 修身即是修性修命。又云:“人能率此天性, 以复其天命, 此即可谓之道。” 张三丰把“身” 提到了即“道的高度, 主张人性命双修应率天性、复天命, 即可合道, 此为“逆修” , 是道教修炼的基本原理。

万物并作, 吾以观其复

道德经》云:“致虚极, 守静笃。万物并作, 吾以观其复。夫物芸芸, 各归其根。归根曰静, 静曰复命。复命曰常, 知常曰明。”这个根也就是道, 在人则指生命的本体——身。第二十五章又云: “大曰逝,逝曰远, 远曰返。”意思是说道生万物, 万物又会返还于道, 人身由道化生, 最终还是要还原于道, 修道成仙体, 即身生于道而归于道。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 万物 道教 化生 天命 天性 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注