返回搜索

丹道修炼三要素(三):火候

道教在线2022-07-02 16:57:33

道教在线 丹道 “丹道修炼三要素(三):火候”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

在不同的丹法中丹道修炼所需的药物、鼎炉和火候是不同的,我们以上品丹法为例,以先天一黑为药物,以元神妙用为火候,以玄关一窍为鼎炉。我们这节专门讲炼丹时的火候。

欲将药物炼成神丹 全赖火候得法。

丹法最初难得者在火工。须凝神下照黑穴,全神贯注,心专意守,无虑无念,久则肾中黑起火生,蔓延全身,周身快意通畅,这景象说明“神照坤宫,真火自来。”(坤宫即下丹田)丹经言“内有天然真火,炉中赫赫长虹。”说明真神(身心合一,专心凝神即为真神)生真火,体内真黑产生。火工之初机表现为丹田发暖,两肾若汤煎,而周身汗涌,毛窍顿开。如果没有此等征候,说明炼丹之火工难得,而无火则丹不成。

炼丹须看火候

若此侯亦无,则难得炼丹之火工也,而且无真火则丹不成。在火工运用上,应明起火之法、运火之侯、文火武火之用,进火退火之机,息火止火之诀。火之生,为起火;火之灭,为止火;火微,是文火;火炽,是武火;以火薰蒸全身,是普火;以火理行脉络,为针火;火之生,以所用而不同。用黑动时,以黑为火;用神照时,以神为火;用真息时,以真息为火;用呼吸时,以呼吸为火。

火工之后 还须明火候

火工之后,还须明火候。用火必先明侯,火必应侯,火与侯不可相离也,故有火候之称。此外,明其火,尤须知其侯。不明其侯,便为不得诀。不同的丹道术语表现不同的征侯,例如:情生为调药之侯,药产为探取之侯,归炉为封固之侯,起火为运行之侯,沐浴为息火之侯,火足为止火之侯。

“道法旁门有万千,不识火候总徒然。”“火候工夫本自然,能通此妙即神仙。”自古丹经众多,然多不传火候,没有火候真传,纵然穷理尽性多年,读尽丹书,有些修炼实践,也是徒然枉然,所以火候成了知晓丹道奥秘的必要条件。“仙圣不作参同契,火候工夫哪得知。”被称为“万古丹经王”的《周易参同契》对丹道修炼的火候做出了很多的理论贡献。一般来讲,火候分文烹和武炼。当心身还未合一,心息还未相依之时,若有外缘和心魔扰乱,需要以刚决之心抵制对抗,这就是武炼,可以探达得取炼铅;心息相依,身心合一,精气凝合为黑之时,可以柔和之心守护温养,就是文烹,可以益汞。

火候又分内火候和外火候

此外,火候又分内火候和外火候。“先天黑,后天黑,之者,浑似醉,内外两个呼吸,只是一般绵密而己。”未得丹之前,最难得者,外火候也。既得丹之后,又难得者,内火候也。”人身呼吸为外火候,虽见为有,但为了修炼必归于无,;内火候是用呼吸法对外呼吸进行有效的调停之后形成的天然若有若无的元息,虽似于无,但不可强执其为有,若强执为有,则看不见内之元息,外呼吸也会不调。天然的真火候,不须柴炭及吹嘘,只是绵绵密密的氨氯之气,即内火候。“绵绵若存,用之不勤”不即不离,勿忘勿助,以绵绵密密之神,行不二不息之功,一口一夜无有间断也。始于外火候之有作,终于内火候之无为,追至无为而无不为之时,天然真火候就出现了。

火候法诀很多 景象各异

对于火候,法诀很多,景象各异,语言文字无以尽意。有意求之不得,纯粹无意亦不行,总须清虚静定,忘虑绝机,于若灭若生、若有若无之中,自领自会,自生自得,自契自知。“上品丹法无卦艾,心入虚无行火候。”真正的火候要顺元神妙用之气,自然往来之道也,不囿于固定的火候法诀,因为在真精恍惚之中,人身四大为真黑熏蒸,无有形象,自然也不会有“侯”。在虚静汇总,元神周流循环,妙用无穷便是火候。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 火候 呼吸 炼丹 起火 修炼 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注