返回搜索

金山派丹道思想(七):炼精化气之采药火候

道教在线2022-07-02 15:36:01

道教在线 丹道 “金山派丹道思想(七):炼精化气之采药火候”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

文/匡常修 胡孚琛 张常焕

存抄“采药火候”原文:

采药者,是将所生之元精,采而归炉。但采时须知火候,方能炼精化气。否则采而复生,难免漏清之患。火候者,生精时谓之生精之候;采精时谓之采精之候,步步皆有火候。采药者是采静而后生之元精也;元精内生,外物立举,身心勿动(不要活动),速凝神太虚,意照丹田(微意照在丹田),待所生之元精欲返回之时,速吸一口气,下达会阴穴,用意一提引入丹田。如此数次或十数次,内精归炉,外物自然缩尽,此之为采药归炉。

采药火候(资料图 图源网络)

张常焕注解:

本段言采药之手法火候。活子时一阳生,外物举,为元精生,当行采药之法。然此元精必是无思无虑自然而至之精,否则即为浊精而不堪用。此时神意放于虚空之中,则杂念不至;以意照于丹田,待阳物欲返回之时,行收藏之法。此采药法为多家所用,如张苏辰老前辈传龙门丹法由此入手,炼精化气为先。金山丹法则由先天元性入手,以统驭元气、元精,立法不同则次第不同,殊途而同归。由练精开始易于下手操作,步步确切;由炼性下手则为日后修行打下坚实的心性基础,且无修行初始元精不充足采药不得法之虞。

(本文由根据张常焕《崂山道教金山派丹法存抄发微》一文整理、节选发布,不代表本站立场。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 采药 火候 金山 丹田 之时 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

02

星期六 07/2022

7*24H 道教快讯

10时04分
中国道教协会召开崇俭戒奢专题视频讲座动员会议

2022年6月30日上午,中国道教协会崇俭戒奢专题讲座动员会议在京召开。广西..

06时38分
福建省道教协会组织线上观看中国道教协会崇俭戒奢教育活动动员会

2022年6月30日,中国道教协会召开崇俭戒奢教育活动动员会。中国道教协会会..

06时37分
成都道教界参加中国道教协会崇俭戒奢教育活动专题网络培训

2022年6月30日上午,中国道教协会组织崇俭戒奢教育活动专题网络培训。四川..

06时32分
浙江道教学院“崇俭戒奢”教育活动动员

道历四七一九年六月初二(2022年6月30日)上午,中国道教协会在北京隆重召..

06时29分
句容市道教协会组织2022年“七一”升国旗仪式

7月1日,为纪念中国共产党成立101周年,句容市道教协会组织“七一”升国旗..

06时24分
龙虎山道教学院举行庆七一“讲三爱学四史”系列活动

为巩固“四史”学习成果,传承道教爱国爱教优良传统,2022年7月1日,为喜迎..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注