返回搜索

金山派丹道思想(六):炼精化气之养精保真

道教在线2022-05-26 06:28:34

道教在线 丹道 “金山派丹道思想(六):炼精化气之养精保真”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《崂山道教金山派丹法存抄》系由道学家胡孚琛先生传抄保存下来的珍贵道教丹法文献,该资料由金山派高道匡常修道长传授。道长张常焕,为金山派二十一代玄裔,引前人灵文而为句读以解丹法。

文/匡常修 胡孚琛 张常焕

存抄“炼液化精”原文:

口内津液是养生之宝,人能炼之却病延年。津是肾水所生,液乃心血所化,此二物能消饥化食,以补元精。《黄庭经》云:“口为玉池太和宫,嗽咽灵芝灾不干。”在行住坐卧之时,舌顶上腭,自然生出津液,待之口满,气管正要喷时,引颈而吞,自然流下,响声汲汲,一路直达丹田。少时心意大定,不知身在何处,待物极必反,静极生动,外阳举而元精生矣。

张常焕注解:

此积累元精一方便法也。

天地子时一阳生(资料图 图源网络)

存抄“生精子时”原文:

天地子时一阳生,人身气质合乎天地,故子时元阳亦生。但人为情欲所牵,乱其自然,不能合于天地,其生阳多在寅时,故称为“活子时”。内阳生外物即举。但须知水源清浊,方好施功炼化。无念无欲,由静而生者谓之水源清,由情欲而生者谓之水源浊。

张常焕注解:

天地阳生,人身之阳亦生,此活子时,乃言真阳之生,非特谓“子时”或“寅时”也。此先天阳精之生,必赖血气之充盛,更赖于人心之清净,而气化升降自合乎天度,故尤当于平日目不乱视,妄念莫起。

(本文由根据张常焕《崂山道教金山派丹法存抄发微》一文整理、节选发布,不代表本站立场。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 子时 金山 道教 崂山 天地 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注