返回搜索

金山派丹道思想(九):聚火开关

道教在线2022-06-26 22:11:16

道教在线 丹道 “金山派丹道思想(九):聚火开关”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《崂山道教金山派丹法存抄》系由道学家胡孚琛先生传抄保存下来的珍贵道教丹法文献,该资料由金山派高道匡常修道长传授。道长张常焕,为金山派二十一代玄裔,引前人灵文而为句读以解丹法。

文/匡常修 胡孚琛 张常焕

1、存抄“气足开关,八脉俱通”原文:

开关者,是由上步炼精,丹田气足,日久在睡定之时,忽觉丹田发热,气生气穴,千万勿动勿惊,心归杳冥,任其自然自生。如此不即不离,勿忘勿助,千万不要晕迷,以防气散。待至热极欲动之时,我以真意领之,入尾闾之中。

聚火开关(资料图 图源网络)

方法是:气不动我不动,气将动我先动。气足者,自然一撞直上干顶,须臾化为甘露;流之任脉,香甜满口,脑髓清定,响声隆隆,直达丹田,非同前津之响声也,从此八脉俱通矣。气不足及体弱者,气力稍差,不能一撞直上干顶。若气欲动时,以意引之过尾闾,至夹脊无力上冲矣。须任其休息,以神守之,待气动时,以意领之,一撞而上过夹脊直至玉枕,又无力上行矣。仍须任其休息,以神守之,待其欲动,以意领之,一撞而过玉枕入泥丸。少住片时,化为甘露,降至丹田矣。

张常焕注解:

此积气冲关之法。其法行之既久,元气充足。行功时机火候,口诀中已俱讲明。自古丹诀传药不传火,匡常修道长能将入手方法、修行次第以及每一步行功火候皆撰著纸上,使向道之士有径可循,乃吾辈之幸也。吕祖《百字碑》言:“阴阳生反复,普化一声雷。白云朝顶上,甘露洒须弥。”即是言此八脉开通之景象,到此仍应以无为自然为主,勿忘勿助。金山派丹法看似简单,实则内涵极深,以尊道贵德为根本,无为为法度,自然为火候,先天为统领。有为之功虽难而可行,无为之功则不然,看似简易,实则最难。

2、存抄“周天运法,还精补脑”原文:

周天者,是每次气生,引气入任督行一周而归丹田,故谓之周天。此后静极气又生矣。外物举时须不动不惊,待气足欲回时,以神领之,一吸而神气直上干顶,一呼神气下降丹田,此为一周。以神守之,寂而照,照而寂,在杳冥之间,把知觉泯去而入定矣。此后复生如此,谓之还精补脑。

内经图(资料图 图源网络)

张常焕注解:

八脉开通,元气充足,周天自然运转,元精自然返还。顺则成人,逆则成仙。

3、存抄“气就神交,任督自转”原文:

上步采运周天,行之既久,定静之时,忽觉丹田温暖,元气生矣。所生之元气自不外驰,而上入中宫,与神相交,氤氲配合而不动,恍惚之间,已入定矣。少时元气又动,一股热气不行阳矣。由丹田入尾闾过夹脊,经玉枕直达泥丸,又下降丹田气穴,此时神随气行,不由自主,非人力所能为也。

此后复生如此,行之既久,继而归于大定。在定静之中,一道白光亮如水银,由任督二脉旋转不停。三百余周,自然而停,此后复生如此。谓之法轮自转矣。

聚火开关(资料图 图源网络)

张常焕注解:

此周天旋转,始于有作,终于无为。

4、存抄“阳关上闭,保健延龄”原文:

上步法轮自转,真气不行阳矣,外物自不举也。此时身之宿疾,不治而愈。夏不畏热,冬不畏寒,神气充足,精神愉快,如如自悦。但需要常乐永静,不使神气外驰,保任自然。耳能返聪,目能返明。气足可以防病,身强自能延年。自古至今,此养生第一义也。

张常焕注解:

宿疾全消,在世长年,为养生第一要义也。

(本文由根据张常焕《崂山道教金山派丹法存抄发微》一文整理、节选发布,不代表本站立场。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 丹田 金山 道教 元气 周天 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注