返回搜索

内丹学是打开人体生命科学之钥匙

道教在线2021-10-24 20:51:21

道教在线 丹道 “内丹学是打开人体生命科学之钥匙”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

文/胡孚琛

道教文化自古号称“杂而多端”,涉及到现代自然科学和社会科学的许多门类,又同中华民族的血缘、地缘、国情、民情密切相关。国内外一切想真正了解中国的人,都在关心着道教的研究。近代以来,法国和日本的道教研究起步较早,形成了较有实力的学者群落并出版了一批较有功力的学术著作。英国学者李约瑟博士更是独辟蹊径,将道教文化作为中国科学思想的旗帜进行了卓有成效的研究。

道教研究的三个层次(资料图 图源网络)

道教研究的三个层次及由此带来的研究困难:

道教文化从学术研究的深度和难度上,可以划分为三个层次。第一个层次是将道教资料从史学的角度展开研究,需有考据、训诂等方面的知识。第二个层次是从哲学、宗教学、文化人类学、医学、化学、民俗学、文学等方面对道教进行既分析又综合的研究,这需要多门学科的专家分工协作。道教文化还有比一般学术领域难度更大的第三个层次,也是处在道教核心部位的硬壳,其中包括斋醮、法术;奇门遁甲等占验术数;外丹黄白术与内丹学。斋醮需实际的宗教体验;占验术数需付出超常精力和天文律历知识;外丹黄白术需化学实验;内丹学则需寻访师传口授的内丹法诀及对丹经的修炼、悟解能力。

内丹学是道教文化中最核心的学问,是一种综合道、释、儒三教文化的理论体系,被学界称之为“千古绝学”。

道教经书中有上千种丹经,特别是宋元以来道教史上道派和丹派合一,内丹法诀被当做道派屏传的根据和道士终极的修持方式,因之不懂内丹学就无法对道教学的研究融汇贯通,也就没有真正弄懂道教。

内丹学是道教文化中最核心的学问,由于丹经多用隐语,法诀不落文字,因之学术界称之为“千古绝学”,真正了解的人寥若晨星。内丹经书是古代丹家为了同死亡作斗争,以人体为实验室,以精、气、神为药物,为揭开人类心灵的奥秘终生修炼的实验记录。历史上内丹家在异族进犯中原之际,为了延续中国传统文化的圣脉,将儒、道、释三教精华熔为一炉,当做道教的修持程序以口诀秘传的方式保存下来,因之内丹学像传统的京剧艺术一样,是一种特殊的文化现象。

内丹学是中国学者数千年来苦苦探究宇宙自然法则和人体生命科学的智慧结晶,是一种综合道、释、儒三教文化的宇宙论、人生哲学、人体观、修持经验为一体的理论体系和行为模式,又是一项为探索生命奥秘,开发心灵潜能而修炼的人体系统工程。现在我们应努力揭开笼罩在内丹学上的宗教神秘面纱,用现代科学和哲学进行内丹学研究,使之成为全人类的共同财富。

陈撄宁先生(左)(资料图 图源网络)

中国近代最早发现内丹学具有科学内容的,是著名的道教学者陈撄宁先生。

陈撄宁先生说:“神仙之术,首贵长生,惟讲现实,极与科学相接近。有科学思想科学知识之人,学仙最易入门。”(《读〈化声自叙〉的感想》)陈撄宁先生对内丹学研究的贡献有两点:其一是将世代秘传的内丹学改为普渡,在30年代上海的《扬善半月刊》和《仙学月报》上公开宣讲内丹学理论,其著述后来收入台湾出版的《中华仙学》书中。其二是尽终生学力对号称“万古丹经王”的《周易参同契》和《黄庭经》等丹经进行了注释,并利用他所掌握的科学知识试图破解内丹之秘。这些学术成果除《黄庭经讲义》、《灵源大道歌白话注解》等已公开发表外,尚有《学仙必成》以手抄本秘传,《参同契讲义》手稿尚未完成。为了保护内丹学这一中华民族传统文化的瑰宝,陈撄宁先生反复告诫不要把内丹法诀轻易传给外国人。

内丹学的西传:卫礼贤偶得丹经传至欧洲,荣格最早以现代分析心理学剖析内丹之秘。

其实他不知道,早在1920年德国学者卫礼贤(Richard Wilhelm)就在北京得到一本恰巧是较为通俗的丹经《太乙金华宗旨》,并立刻觉察到它的科学价值,于1926年将其译成德文。1928年,卫礼贤将自己的译稿交给著名瑞士心理学家荣格(C.G.Jung),荣格为此书写了长篇评述,于1929年出版。1930年卫礼贤教授逝世,荣格又将他在慕尼黑纪念仪式上发表的关于卫礼贤生命研究的讲话收入德文新版和1931年的英文版。此书译印后很快成为畅销书,德文再版5次,1961年贝恩斯(Cary F Baynes)又与卫礼贤之子卫德明再次修订了英文版。后来日本学者汤浅泰雄和定方昭夫据英文版再译为日文,在世界上引起轰动。

卫礼贤(资料图 图源网络)

荣格在对《太乙金华宗旨》的评述中认为中国古老的内丹学和西方现代分析心理学、身心医学是相通的,他从分析心理学中“看到了一个接近东方智慧的崭新的意想不到的途径”,使我确信这篇评述说明荣格是最早以现代分析心理学剖析内丹之秘的人。《太乙金华宗旨》德文第5版上载有歌德的诗:“西方与东方,不会再天各一方”,英文修订版按语中提出“认识心灵始终是人类的最终目标”,而内丹学的研究正是指向这一目标的。英国学者李约瑟博士自号“十宿道人”,对道教方术中的科学内容进行了认真发掘,《中国科学技术史》第5卷第5分册专门讨论内丹学,他称之为“生理炼丹术”,并说:“内丹成为世界早期生物化学史上的一个里程碑,是值得我们庆贺的一件事。”(何丙郁:《我与李约瑟》)这说明道教内丹学已开始传往西方,它的真实面目正逐步被西方学者所认识。

内丹学的研究是打开人体生命科学的钥匙。

内丹学的修持法门是古代丹家从模拟恒温动物冬眠和果树嫁接等自然现象中体悟出来的神气凝炼之术,有清静孤修和阴阳双修之分。我认为人的意识可以划分为三个层次,即表层的常意识(日常的认识、思维的活动,丹家称为识神),深层的潜意识(非理性的记忆和欲望,包括丹功中的幻觉和真意,可凝炼为阴神);潜藏在最核心的元意识(遗传的本能意识,丹家称为元神,可招摄先天一气而凝炼为阳神)。

先天一气是时空未展开之前宇宙本源的初始情息,是自然界的根本节律。所谓招摄先天一气的功法,实际上是在“致虚极,守静笃”的条件下采用师徒秘传的同类阴阳交感技术将人体节律和宇宙的内在节律进行调谐,从而通过元意识的激发在量子层次上和自然界相互作用,将元意识人格化为阳神。这样,内丹学就成了一项凝炼常意识,净化潜意识,开发元意识的心理程序。

荣格(资料图 图源网络)

丹家把元神称作“主人公”,当迫使识神退位(排除常意识)元神呈现时,便是找到了真正的“自我”,因之内丹学又是一套开发自我、认识自我的过程。荣格的分析心理学中某些概念如“集体无意识”、“原型”、“自我”等在西方似乎有某种超前性,他对《太乙金华宗旨》的评述连《荣格》传记的作者、英国心理学家安东尼·斯托尔(Anthony Storr)也没真正读懂,但荣格这些接近元意识的思想我们从内丹学的角度看却洞若观火。

现代科学对大至10的10次方光年的宇宙,小至10的负10次方厘米的基本粒子,都有了较明确的认识,而对于人的大脑,对于人的精神活动,对于生命和意识的本质却知之甚少。当我们即将跨入二十一世纪之门时,发现在人体生命科学的领域还被一片“乌云”笼罩着,许多生命现象和精神活动的效应因违犯科学的旧范式在学术界引起一次次的争议。内丹学的研究是打开人体生命科学的钥匙,内丹之秘的揭开必将给现代身心医学、生理心理学、脑科学带来突破性的进展。

目前揭示内丹之秘的著作还没问世,海内外学者尚不了解内丹学的底细。在1943年,李约瑟博士访间迁设在四川李庄的中央研究院历史语言研究所时曾同先师王明教授探讨号称“万古丹经王”的《周易参同契》,后来他们还通信讨论《参同契》的出世年代。1985年,李约瑟博士邀请周士一先生到剑桥将《参同契》译成英文,连《悟真篇》也有了英译本,虽然这些译文由于不明丹诀还缺乏准确性。我相信,内丹学的西传必将引起一些西方医学家、心理学家、脑科学家的注意,从而调动东西方学者的智慧共同攻克人体生命科学的堡垒,为全人类造福。

本文由根据《道教内丹学的西传和科学解释》一文整理、删节发布,作者胡孚琛,选自《哲学研究》,1998年增刊。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 道教 内丹 研究 意识 学者 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

24

星期日 10/2021

7*24H 道教快讯

08时40分
中央音乐学院国家非物质文化遗产保护研究中心一行赴成都市道教协会开展调研交流活动

2021年10月21日上午,中央音乐学院民乐系主任兼国家非物质遗产保护与研..

12时41分
三爱图书角构建爱国主义和谐道教宫观

一百年的风雨、一百年的光辉历程、一百年的伟大成就,广大道教信众与..

12时29分
上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座

10月20日,上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座,由上海宗教院..

09时03分
昆山市道教协会上善书画院揭牌仪式 开启谱写道教艺术新篇章

金秋十月,阳光和煦。 为推动昆山道教事业的蓬勃发展,广泛团结社会..

08时55分
龙岩市道教协会组织场所开展重阳敬老送温暖活动

九九重阳日,浓浓敬老情。为进一步弘扬道教孝亲敬老的传统美德,值此辛丑年..

08时49分
广信区道教协会第一期研修内训班顺利结业

广信区道教协会于2021年10月15日至17日在道教协会办事处举办教内培训..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注