返回搜索

道家修真入门:起于道生一阳处 明了阴阳之制化

道教在线2022-05-26 05:49:18

道教在线 丹道 “道家修真入门:起于道生一阳处 明了阴阳之制化”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

文/谢一生

炼己无限,修仙有程:修仙有九大节次,三大阶段。

道家功法,从北五祖、南五祖,至七真师祖,已有一套完整的性命双修功法,既是金液还丹,也是九转还丹法。其功理功法是以阴阳的造化,用清、浊、动、静、降本流末,而生万物的原理,以成顺逆颠倒之法。顺去生人,逆来生仙。生仙也有十月怀胎,三年乳哺,九年调婴。

道家功法修真如何入门?(资料图 图源网络)

丹经有云:“炼己无限,修仙有程。”炼己者即是从筑基到炼己,期限不定,而因人而异。修仙有程者,即是十二年,称为一纪飞升。修仙节次有九:一筑基,二得药,三结丹,四炼己,五还丹,六温养,七脱胎,八得玄珠,九赴瑶池。初三节炼精化气,可为人仙。中三节炼气化神,可为地仙。后三节炼神还虚,可为天仙。如筑基未能复成强健之体时,不能得药。

不明三候,无结丹友,未以特定周天运数时,岂能结丹。炼己未熟,不能还丹。温养功行未满,不能脱胎,脱胎后须经七七四十九,三年乳哺,九年调婴。修丹每节功成,各有印证。

结丹有成时:是人仙,是罗汉,金刚不坏体。无漏尽通,出现六候,毫光四射,外肾不举,阳关一闭生命长;还丹温养成圣胎时:已入大定,是地仙,是菩萨,具无四相,自行辟谷,胎息。手无六脉,发白重黑,齿落重生;脱胎得玄珠后:是天仙,身外有身,天人合一,具有六神全通的特异功能。

有志斯道者,应明白这一修炼过程与效验,但也应具备有四大条件:法、财、侣、地,才能有力地完成此项金丹大道诸功果。本人略知修丹一二,不顾祖训,有恐误人子弟,在此赐我直言。

道家修炼入门在于玄微之处,具体来讲,即是道生一阳之处。

历来道经、丹经叙述道法繁多,而且秘语比喻,比比皆是,后学者如坠雾中,无所适从。其修丹从何入门?这至关重要的是选择正确正宗的径路,如入旁门左道,枉受一世。

张紫阳曰:“知者惟简惟易,昧者惟烦惟难。”若遇明师,其道至简,其事非遥。莹蟾子曰:“大道三千六百门,人人各执一苗根,谁知些子玄微处,不在三千六百门,有志斯道者,其持此作业盘星,为绳墨线。”由此可见,道家修炼入门,是以些子玄微处作为苗根。这些子玄微处,有知之者,当然是道生一阳之处。

道经已有所云:“众生不知觉,如盲见日月,我本太无中,拨离无边际,庆云开生门。祥烟塞死户,初发玄元始,以通祥感机,救一切罪,度一切厄……”我们后学之者,如果明白道生一阳,是至关重要的功夫入门,那么应识无空法,离种种边。时时常以清净之心,来养其道,不争、不执,常能遣其欲,达到真静,真常应物,真常得性,常应常静,这是得道至理,得悟道者,常清静矣。

要明白阴阳制化,以心肾为日月,以丹田为呼吸中心,如箱鼓风,达到升合开降自如之境。

其次,我们还要明白阴阳的制化,一阴一阳谓之道,偏阴偏阳谓之疾,纯阳而为仙,纯阴而为鬼,半阴半阳则为人。阳气盛则百病不生,阳气衰则诸患侵体。阳气衰者,皆因精气神之不足,不足者必须补之。《参同契》云:精不足者补之以味,形不足者补之以气。精从内守,气向外生。补阴必用阳,补阳必用阴,皆言补气之法。而补气之前,必须先打开玄窍,可以说先找开药物仓库,孕育产种之地,名叫玄牝,也即丹田,以胎息呼吸法,进行丹田呼吸操练,息息归根,效法天地,履践天光,以心肾为日月,以丹田为呼吸中心,如箱鼓风,达到升合开降自如,出玄入牝,固蒂深根,效应有验:天施雨露,地发生机。

道家功法修真如何入门?(资料图 图源网络)

具体之补气之法:

一、清静而补之者:定心端坐,调胎息呼吸法,息息归根。候一阳初生之正气,以胎息呼吸法,用武火采入,聚于丹田。用文火封固温养,久而则丹田气满,充于五脏。五脏气足,散于百骸。百骸气全,得药有成,自然气撞三关,可行周天功法。

二、阴阳而补之者:这是速补之法,有立竿见影之效。用此法者,时时要持有常清静之心。不争、不执,三者有悟,唯见于空。再入室下工,在清静之际,恍惚杳冥之间,偶有一阳初生之正气。以心为炉为火,以肾为鼎为水。用胎息呼吸法,如无孔之笛两头吹。以武火采入丹田,用文火封固温养。这一操练过程恰如道经所云:“真心清静道为宗,譬彼中天宝月同,净扫迷云无点翳,一轮光满太虚空,上药身中神气精,人人具足匪亏盈,能知混合回风道,金鼎黄芽日日生。”

功夫到此,可保在世长生久视。

(本文由根据《略谈道家功法修真入门》一文整理发布,作者谢一生,选自《中国道教》期刊,2007年第1期。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 功法 道家 丹田 入门 呼吸 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注