返回搜索

修炼静功 先学庄子“心息相依”

道教在线2022-05-26 06:48:18

道教在线 丹道 “修炼静功 先学庄子“心息相依””如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

修炼静功,首先要排除一切杂念,使脑神经绝对安静,这是下手功夫最要紧的原则。但因人们思想习惯,由来已久,要它一旦停止不动,很难办到。为达到这个目的,古人就立出许多法门。比较起来,以庄子“听息”法为最好。

所谓“听息”法,就是听自己呼吸之气

所谓“听息”法,就是听自己呼吸之气,初下手只用耳听,不用意识,并非以这个念头代替那个念头,更不是专心死守鼻窍或肺窍,也不是听鼻中有什么声音,只要自己觉得一呼一吸的下落,勿让它瞒过,这就算对了。至于呼吸的快慢、粗细浅深,皆任其自然变化,不用意识去支配它。听到后来神气合一,杂念全无,连呼吸也忘记了,渐渐地入了睡乡,就要趁这个机会熟睡一番,切不可勉强提精神和睡意相抵抗。若是在白昼间睡了几次,不欲再睡时,不妨起来到外面稍为活动,或拣树木多、空气清洁的地方,站在那里做几分钟吐纳功夫也好;或做柔软体操,练太极拳也好。但要适可而止,勿使身体感觉到疲劳,到房内或坐或卧,仍旧做听呼吸的功夫,可能入于熟睡的境界。

凡是患神经衰弱的人,大半兼有失眠症,安眠药片不宜常服,只有听呼吸一法,可以根本解决问题,故无流弊,而且与《黄帝内经》上所说“阳入阴”的理论相合。《灵枢·大惑论》云:“卫气常留于阳,则阳气盛,不得入于阴,则阴气虚,故目不瞑。”

前人书中常有“心息相依”这一个法门术语,但未说如何依法。苏东坡的功夫是先用数息法,后用随息法。朱子调息的功夫则用《楞严经》“观鼻端白”法,但数息要用意去数,不能纯然无念,观鼻要开眼去观,时候久了,眼神经难免疲劳,只有庄子听呼吸法,心中不需要起念,久听也不觉疲劳,才真合于“心息相依”这个术语。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 呼吸 功夫 庄子 相依 疲劳 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注