返回搜索

屈原《远游》诗提出修丹道程序

道教在线2022-05-26 06:31:06

道教在线 丹道 “屈原《远游》诗提出修丹道程序”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]屈原是我国文学史上伟大的爱国诗人,也是一位诗歌创作的现实主义和浪漫主义的创新诗人。历史上人们对屈原《楚辞》的评述可谓汗牛充栋,但对屈原诗歌中深寓的丹道养生理论,却无专论述评。

屈原在《远游》诗中提出:“与泰初而为邻。”“泰初”怎么解? 《列子》讲“泰初为气之始。”“气之始”,即是鸿蒙宇宙最深层的能量。屈原所讲“与泰初而为邻”,这个“邻”字奥秘何在?一般修炼者很难理解屈原所讲的这个“邻”字。根据我三十多年修丹道之实践,略知一二。

根据《光月道长开示录》讲,修丹道第一部功是传服气通周天,灵动百会穴。百会穴是任督二脉的交会穴。灵动百会,任督通;任督通,百脉通。丹道周天功第二部功,乃传丹道最上乘的炼气功夫—胎息。何谓“胎息”?即“内呼吸”,“脐呼吸”。什么叫 “脐呼吸”?母亲十月怀胎时,胎儿在母亲子宫中育化。胎儿之所以能够成长,是因为胎儿有一根脐带与母体紧紧相连。脐带连任脉,任脉是阴脉之海,督脉是阳脉之海,胎儿靠脐带随母亲呼吸而呼吸。胎儿在胚胎中以脐带为中心,汲取母体营养与宇宙灵气而生长。胎儿降临人间,首先要剪断脐带,随着婴儿一声啼哭,这时胎儿与母亲先天炁绝断,从此靠口鼻呼吸大自然空气而存活。从此,任督二脉藏于人体,元神藏于脐内,元气藏于命门,元精藏于肾。人体腹部前为丹田,后为命门,肾间动气为生命力、爆发力之根。丹道之“胎息”是沟通人体与宇宙能量的桥梁,修成“胎息”实现“天人合一”,能摄取宇宙最高级层的能量。为此,“胎息”成了千古一秘。

“天人合一”

老子章句》中云:“天道与人道同,天人相通。”《金丹四百字》中讲:“胎息既凝,婴儿显相,玄珠成象,太乙含真。‘胎息成’,‘天息’升,金丹成,怀圣胎,出阳神。”屈原提出的“与泰初而为邻”,“泰初”,即“气之始”;“气之始”,即“太乙含真”;“真”,即宇宙“真气”,乃宇宙能量。屈原提出的“与泰初而为邻”,这个“邻”字,可能理解为修丹道炼气的必然,乃“服气通周天”与“胎息气化”二部功。具有操作一前一后,配套成龙。鄙人将屈原讲的“为邻”二字,破释为“服气通周天”与“胎息气化”二部功,乃道法自然。春秋战国时期的屈原,能这样明确地论述修丹道的炼气程序,真正是很了不起的,值得炎黄子孙自豪。

本文由根据《屈原的丹道养生思想》一文整理、删节发布,作者萧志才,选自《武当》期刊,2008年第5期。内容仅代表作者观点。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 屈原 胎儿 脐带 宇宙 呼吸 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注