返回搜索

金丹文化流派——三丰派(五)

道教在线2021-10-24 20:20:38

道教在线 丹道 “金丹文化流派——三丰派(五)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]凝神和调息,是内丹术用二者的相互依存的一种共生关系,用二者的相互影响,由深入的凝神,依仗心平,才能气和的进阶,去实现快速的入静、入境。

我们一直强调说,内丹的玄关是修出来的。只有明白了内丹玄关的具体修法,以后理解玄关的含义,就不会出现现代丹道文化千奇百怪的玄关论点。

祖师在《道言浅近说》中说:

“凝神调息,调息凝神。”只此八字,便是下手工夫,须一片做去,分层次而不断乃可。凝神者,收已清之心而入于其内也。心未清时,眼勿乱闭,先要自劝自勉,劝得回来,清凉恬淡,始行收入气穴,乃曰凝神。凝起神了,然后如坐高山而视众山众水,如燃天灯而照九幽九昧,所谓凝神于虚者,此也。

调息不难,心神一静,随息自然,我只守其自然,加以神光下照,即调息也。调息者,调度阴蹻之息,与吾心中之气,相会于气穴之中也。

心止于脐下曰凝神,气归于脐下曰调息。神息相依,守其清静自然,曰勿忘;顺其清静自然,曰勿助。勿忘勿助,以默以柔,息活泼而心自在,即用“钻”字诀:以虚空为藏心之所,以昏默为息神之乡,三番两次,澄之又澄,忽然神息相忘,神气融合,不觉恍然阳生,而人如醉矣——真消息,玄关发现时也。

凝神调息(资料图 图源网络)

这一段话是祖师对内丹功修出玄关的精妙之论,是祖师身体力行的修真体悟,是祖师告诉我们怎样用具体的修炼方法,一步步修出“真息”,修出“玄关”的下手方法。

我们时常告诫学子们,要想修命、修真,最好先把这段话背诵下来,以便在打坐的时候,一边默诵,一边修真,会有很好的诱导作用,有闭门捉贼的效果,不至于犯“除却妄想重增病,趋向真如总是差”的毛病。

这是祖师用道的至理,在教导我们修真的基本规则,它比习练气功的那种心中默诵“空”、“静”等字句的暗示效果要好得多。

祖师告诉我们,“凝神调息,调息凝神”这八个字,就是下手工夫。凝神和调息,是内丹术用二者的相互依存的一种共生关系,用二者的相互影响,由深入的凝神,依仗心平,才能气和的进阶,去实现快速的入静、入境。

这是一个符合人类生命规律的下手方法的打坐,能够让一个修炼者循迳而入,不至于想入非非,不至于走向修真过程的我执和枯寂的一事无成。

故祖师说修真,这个“平”字最妙,内心安宁平静,人的呼吸就匀细深长,而呼吸匀细深长了,心念会更加地平静、安静,逐渐进入“钻杳冥”的玄关境地。而实现这一步的要点,祖师说凝神和调息,是要“分层次而不断乃可”的。

祖师讲凝神的具体步骤是:“心未清时,眼勿乱闭,先要自劝自勉,劝得回来,清凉恬淡,始行收入气穴,乃曰凝神。凝起神了,然后如坐高山而视众山众水,如燃天灯而照九幽九昧,所谓凝神于虚者,此也。”

祖师讲调息的具体步骤是:“调息不难,心神一静,随息自然,我只守其自然,加以神光下照,即调息也。调息者,调度阴蹻之息,与吾心中之气,相会于气穴之中也。”

调息是自然的一种状态,重真息结果,不重呼吸的技巧方法。故祖师说:“调息者,调度阴蹻之息,与吾心中之气,相会于气穴之中也。”这句“调度”是渐进而入的过程,“阴蹻之息”是真息的息乎其息的状态。

内丹学“阴蹻”含义

关于内丹学“阴蹻”的含义,丹书人云亦云、互为非是现象比较严重,难以有统一的答案。

我们从祖师的这一段话中,完全可以理解阴蹻的寓意,它不是有人揣测的中医会阴穴的部位,也不是李时珍说的“内景隧道,唯往返者能照察之”的执相,而是一种修真过程,实际的修真进阶。

祖师在这里告诉我们,内丹学的修真过程,还有一个逐步“钻杳冥”的过程。按照这个钻杳冥的原则,对于一个修真者,首先要对心念进行调控,就是祖师说的“未修大药且修心”的调整。这个过程要做到“凝神于虚”的“入境”,才能帮助我们实现快速入静。

凝神于虚,快速入静。(资料图 图源网络)

现代丹道意守肉体的某一个部位,或某一个窍穴的方法,这样的修真,都是祖师在《玄机直讲》中批评的,是道门修真最容易犯的落入有为的错误。

祖师告诉我们修真的时候,要“心止气归”,要“勿忘勿助”,要“以默以柔”,要保证呼吸的活泼和心的自在。只有在这样的心态下,我们再逐步去“钻杳冥”,去入境,会不知不觉出现“不觉恍然阳生,而人如醉矣”的情状。这种“不觉恍然阳生”是一种什么境界呢?紧接着祖师有一句振聩发聋的话:“真消息,玄关发现时也”,一语惊醒梦中人。

果然内丹学的玄关,就是这样的一种情状,靠“钻杳冥”修出来的“真消息,玄关发现时也”。

一个修真者,如果长期执着于肉体的某个部位,长期用“伍柳派”的那种提气法,去运行任督二脉的所谓的周天,渴望得到打通任督二脉的奇迹出现,则这样的运气方法和修炼心态,是严重违背了祖师这句“息活泼而心自在”的理法原则的。

我国目前流行的气功养生类丹法,包括台湾及日本、东南亚地区的一些修法,大都是落于执着的有为法,这对于一个虔诚的修真者,容易出现《悟真篇》形容的“误他永劫在迷津”的贻害,往往终其一生,也就只能在肉体上瞎糊弄,在臭皮囊上做活计。

所以佛门大德批判诸于此类的丹法,是容易导致一个修真者,出现“正见永失”的偏差。祖师也批判这些丹法是“离了己身不是道,执着己身事更遭”的戕害身心行为。

(独家稿件,转载请注明出处。内容仅代表作者观点,可与作者进行交流,联系邮箱gaoshuai1968@163.com)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 祖师 调息 修真 玄关 内丹 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

24

星期日 10/2021

7*24H 道教快讯

08时40分
中央音乐学院国家非物质文化遗产保护研究中心一行赴成都市道教协会开展调研交流活动

2021年10月21日上午,中央音乐学院民乐系主任兼国家非物质遗产保护与研..

12时41分
三爱图书角构建爱国主义和谐道教宫观

一百年的风雨、一百年的光辉历程、一百年的伟大成就,广大道教信众与..

12时29分
上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座

10月20日,上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座,由上海宗教院..

09时03分
昆山市道教协会上善书画院揭牌仪式 开启谱写道教艺术新篇章

金秋十月,阳光和煦。 为推动昆山道教事业的蓬勃发展,广泛团结社会..

08时55分
龙岩市道教协会组织场所开展重阳敬老送温暖活动

九九重阳日,浓浓敬老情。为进一步弘扬道教孝亲敬老的传统美德,值此辛丑年..

08时49分
广信区道教协会第一期研修内训班顺利结业

广信区道教协会于2021年10月15日至17日在道教协会办事处举办教内培训..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注