返回搜索

老子论“精、气、神”

道教在线2022-05-25 14:24:07

道教在线 丹道 “老子论“精、气、神””如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]古代中医学说非常重视“ 精、气、神”。练气功, 也是通过“练精化气, 练气化神” 的具体步骤, 达到养生健身的目的。而老子又是如何看待这三者的关系的呢?

古代中医学说认为,“精、气、神”这三者是人体生命活动的根本,它既是人体最基本的物质,又是人体生理复杂的功能表现。古代气功家也很重视“精、气、神”,声称: “上药三品, 神与气精”。( 《道藏》洞真部) 练气功,就是通过“练精化气,练气化神”的具体步骤,达到养生健身的目的。老子对于古代气功有比较深刻的了解,他对“精、气、神”三者及其相互的关系,也有比较深刻的认识。

老子论述“精”在人体中的作用:“含德之厚,比于赤子,……骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而俊作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”( 五十五章)从养生的目的出发,老子既重视精的作用,同时也重视气的效能。老子说:“专气致柔,能婴儿乎? ”结聚真气,使身体柔和,达到保健的目的。老子又说: 心使气日强。”(五十五章) 心是气的主宰,因为练气功的时候,精神意识是能够控制气的运行的。《胎息经》(《道藏》洞真部)说:“神行则气行,神住则气住。”元代萧廷芝的《金丹大成集》(同上) 说:“气是添年药,心为使气神。”这都是对老子“心使气”的最好解释。“强”者,通过练气功使身体强壮也。老子充分认识到气在人体中的作用,故既倡导“专气致柔”于前,复宣称“心使气曰强”于后。

“精、气、神”(资料图 图源网络)

对于“精化为气”的现象,老子虽然没有明确指出,但大致上也已模糊地察觉到了。老子说: 赤子“未知牝牡之合而俊作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”“精之至也”,指元精充盛,“和之至也”,指元气淳和,例如:“冲气以为和”。( 四十二章)嗄,《玉篇、口部》:“嗄,所讶切,声破也。”赤子整天号哭而小嗓门不沙哑,这是何故?“精之至”导致“和之至”,即精化为气,保护赤子的嗓门不沙哑也。这里,我们可以依稀看到老子学说中透露出的“精化为气”的迹象。

气功家常说的“练气化神”,大抵是指通过练功积聚真气( 或曰元气),打通督脉,补益脑髓,从而使人神志清明。老子对“神”也很重视,他说: “谷神不死”。(六章) 意即养神才能不死。文字学家于省吾先生说:“《想尔注》:‘谷者,欲也’。精结为神,欲令神不死,当结精不死。”( 《双剑渗诸子新证》)

老子重视养神,并且又认为只有在培养元气的基础上才能养好神。“神”是在气的基础上产生的,没有气,“神”无所寄托;只有依赖气,“神”才能发挥它的功能。老子说:“ 神得一以灵,……神无以灵将恐歇。”( 三十九章)这里的“ 一” 指的是什么?唐代成玄英说:“ 一,元气也。”( 见强思齐《道德真经玄德纂疏》引成说) 老子的意思是说,“神”只有依靠元气才能“灵”,即发挥它的功能。相反,“神”一旦失去元气的滋养,它的功能也就干涸枯萎了。《太平经》说: “神者,乘气而行,故人有气则有神,……气亡则神去。”《云笈七签》卷五十九引《延陵君修养大略》:“精者身之根,根者气之位。精全则气全,精泄则气泄,气泄则神乘而去之。” 所谓“气泄则神乘而去之”,用来解释老子的“神无以灵将恐歇”,是恰到好处的。

本文由根据《道家老子和古代气功》一文整理发布,作者张荣明,选自《体育文化导刊》期刊,1986年第3期。内容仅代表作者观点。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 老子 气功 之至 元气 目的 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注