返回搜索

老子论“精、气、神”

道教在线2022-11-29 05:31:21

道教在线 丹道 “老子论“精、气、神””如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]古代中医学说非常重视“ 精、气、神”。练气功, 也是通过“练精化气, 练气化神” 的具体步骤, 达到养生健身的目的。而老子又是如何看待这三者的关系的呢?

古代中医学说认为,“精、气、神”这三者是人体生命活动的根本,它既是人体最基本的物质,又是人体生理复杂的功能表现。古代气功家也很重视“精、气、神”,声称: “上药三品, 神与气精”。( 《道藏》洞真部) 练气功,就是通过“练精化气,练气化神”的具体步骤,达到养生健身的目的。老子对于古代气功有比较深刻的了解,他对“精、气、神”三者及其相互的关系,也有比较深刻的认识。

老子论述“精”在人体中的作用:“含德之厚,比于赤子,……骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而俊作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”( 五十五章)从养生的目的出发,老子既重视精的作用,同时也重视气的效能。老子说:“专气致柔,能婴儿乎? ”结聚真气,使身体柔和,达到保健的目的。老子又说: 心使气日强。”(五十五章) 心是气的主宰,因为练气功的时候,精神意识是能够控制气的运行的。《胎息经》(《道藏》洞真部)说:“神行则气行,神住则气住。”元代萧廷芝的《金丹大成集》(同上) 说:“气是添年药,心为使气神。”这都是对老子“心使气”的最好解释。“强”者,通过练气功使身体强壮也。老子充分认识到气在人体中的作用,故既倡导“专气致柔”于前,复宣称“心使气曰强”于后。

“精、气、神”(资料图 图源网络)

对于“精化为气”的现象,老子虽然没有明确指出,但大致上也已模糊地察觉到了。老子说: 赤子“未知牝牡之合而俊作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”“精之至也”,指元精充盛,“和之至也”,指元气淳和,例如:“冲气以为和”。( 四十二章)嗄,《玉篇、口部》:“嗄,所讶切,声破也。”赤子整天号哭而小嗓门不沙哑,这是何故?“精之至”导致“和之至”,即精化为气,保护赤子的嗓门不沙哑也。这里,我们可以依稀看到老子学说中透露出的“精化为气”的迹象。

气功家常说的“练气化神”,大抵是指通过练功积聚真气( 或曰元气),打通督脉,补益脑髓,从而使人神志清明。老子对“神”也很重视,他说: “谷神不死”。(六章) 意即养神才能不死。文字学家于省吾先生说:“《想尔注》:‘谷者,欲也’。精结为神,欲令神不死,当结精不死。”( 《双剑渗诸子新证》)

老子重视养神,并且又认为只有在培养元气的基础上才能养好神。“神”是在气的基础上产生的,没有气,“神”无所寄托;只有依赖气,“神”才能发挥它的功能。老子说:“ 神得一以灵,……神无以灵将恐歇。”( 三十九章)这里的“ 一” 指的是什么?唐代成玄英说:“ 一,元气也。”( 见强思齐《道德真经玄德纂疏》引成说) 老子的意思是说,“神”只有依靠元气才能“灵”,即发挥它的功能。相反,“神”一旦失去元气的滋养,它的功能也就干涸枯萎了。《太平经》说: “神者,乘气而行,故人有气则有神,……气亡则神去。”《云笈七签》卷五十九引《延陵君修养大略》:“精者身之根,根者气之位。精全则气全,精泄则气泄,气泄则神乘而去之。” 所谓“气泄则神乘而去之”,用来解释老子的“神无以灵将恐歇”,是恰到好处的。

本文由根据《道家老子和古代气功》一文整理发布,作者张荣明,选自《体育文化导刊》期刊,1986年第3期。内容仅代表作者观点。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 老子 气功 之至 元气 目的 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

29

星期二 11/2022

7*24H 道教快讯

09时45分
龙虎山道教学院教师参加宗教院校评估专家培训班

11月26日,宗教院校评估专家培训班在线上开班,我院副院长兼教务长张健及各..

09时03分
晋江市道教协会对全市道教开放活动场所进行规范管理大检查

为加强道教活动场所的规范化管理,确保晋江道教界的安全与稳定,2022年11月..

10时52分
深入学习贯彻党的二十大精神 郴州市道教协会常务理事学习小组成员争当先锋

11月24日,郴州市道教协会开展了常务理事深入学习贯彻党的二十大精神视频会..

07时57分
进贤县道教协会集中宣讲二十大精神

2022年10月16日-22日,由中共中央总书记习近平主持的中国共产党第二十次全..

11时21分
金堂县道教协会在职道士名单公示

经金堂县道教协会研究决定,现将我会在职道士(含真多观)名单公示如下(名..

07时12分
泉州市道教协会壬寅传度典礼在元妙观举行

2022年11月23日上午九时,泉州市道教协会就于元妙观举行壬寅传度典礼。 此..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注