返回搜索

老子描绘真气运行之景象

道教在线2022-05-25 15:49:35

道教在线 丹道 “老子描绘真气运行之景象”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]在《老子》一书中,我们可以发现老子对于“周天”现象,即真气在人体经脉内循环往复的现象已有了一定的认识,并且作了生动形象的描绘。

气功练到一定的阶段,体内真气积聚充盛,就能一呼真气入丹田,一吸真气入脑海,一呼一吸形成任督两脉的循环。这种情景,古称“小周天”、在任督两脉畅通的基础上,真气又进一步在全身十二经脉中往返运行,古称“大周天”。总之,真气在体内按照一定的经脉循环往复,周流不息,这就是大小“周天”的共同点。

研读《老子》一书,可以发现老子对于“周天”现象,即真气在人体经脉内循环往复的现象已有了一定的认识,并且作了生动形象的描绘。

他说:“塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。”(五十二章)何谓“塞兑闭户”?《周易参同契》说:“耳目口三宝,固塞勿发扬”,意即感官不要去追逐外物,这样才能保持健康,终身不病。反之,开放感官, 满足情欲,终身不可救药。《老子河上公章句》说: “济,益。益情欲之事。

“虚”和“静”

练气功必须首先做到收视返听,心不外驰,这在道家通常称之为“内视”,“存想”。《老子河上公章句》就说:“内视存神,不为漏失。”不言而喻,老子所说的“塞兑闭户”就是通向“内视”的道路。正是通过内视的方式,老子就觉察到真气在体内循环流动、“周天”往复的运行状况。他是这样说的:“致虚极, 守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。”(十六章) 大意是说,运用“虚”、“静”的方式练功,久而久之,体内的真气异常活跳 如同宇宙万物,纷纭而起。我内视返观,就会感到真气循环往复,周流不息。练功时真气虽然来回流动,运行不已,但最后都归入脐下气海,即“归其根”了。

需要强调的是,这里的“万物”并不是指客观世界的纷纭万象,而是指真气“周天”运行之后在体内所产生的种种景象。因为老子主张“塞兑闭户,收敛感官,神不外驰,不是去追逐外界万物,在“虚极静笃”之后,只能观照体内,意随气行,不能心猿意马地观察外界万物。显而易见,老子所说的“观其复”,是存想内视,返观体内,而“万物并作”、“夫物芸芸”,皆是指练气功达到成熟阶段后所出现的种种奇异的景象。这种景象,常人难以体会,而历代气功有素者则不约而同地指出这一点。

真气“周天”运行

元初俞淡的《周易参同契发挥》说:“其和气周迎一身, 溶溶然如山云之腾太虚,霏霏然似膏雨之遍源原,淫淫然若春水之满四泽,液液然如河冰之将欲解释,往来上下,百脉通融,被于谷中,畅于四肢。”

明代伍守阳的《丹道九篇》说:“须知大药生时( 即体内真气聚集),六根先自震动:丹田火炽,两肾汤煎,眼吐金光,耳后风生,脑后鹫鸣,身涌鼻搐之类, 皆得药之景也。”

对于体内这种真气运行的情景,以及由此引起的种种奥妙莫测的景象,老子除了用“涣兮其若凌释,敦兮其若朴,浑兮其若浊,旷兮其若谷” 描绘之外,还作了如下的形容:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。”(二十一章)这里的“恍兮惚兮”,正是对练功中真气融融,弥漫全身经络的传神写照。《悟真篇正义》(《道藏精华录》第七集)探赜索隐,对此作了精辟的解释:“但凝神于气穴,心息相依以归根,则真息自生,呼吸俱无,如身入于杳冥之乡,……少焉,则一阳初动,其丹田如火燃,暖气冲融,神光透目,而心觉其恍惚之景,……《道德经》曰:‘惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信’,此之谓也。”

本文由根据《道家老子和古代气功》一文整理发布,作者张荣明,选自《体育文化导刊》期刊,1986年第3期。内容仅代表作者观点。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 真气 老子 气功 其中有 循环往复 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注