返回搜索

老子论“腹”及“守中”

道教在线2022-05-25 15:33:00

道教在线 丹道 “老子论“腹”及“守中””如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]气功与腹部之间有什么联系呢,《老子》书中留下了一些耐人寻味的蛛丝马迹。

古代练气功,除了“塞兑闭户”、收视返听之外,还必须意守腹部, 即意守丹田。这是因为气随意到,让真气在丹田积聚起来,充实腹部,然后才能发动气机, 运行全身经络。《老子》书中在腹部与练功问题上确实留下一些耐人寻味的蛛丝马迹。他说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。”( 十二章)

这里所说的“为腹”,《老子河上公章句》认为与练功养气有关。它的具体解释是:“守五性,去六情,节志气,养神明。” 何谓六情? 《韩诗外传》: “ 人有六情,目欲视好色,耳欲听宫商,鼻欲嗅芳香,口欲嗜甘旨,其身体四肢欲安而不作,衣欲被文绣而轻暖。”可见“去六情”,意即“ 塞兑闭户”,摈弃感官对外物的追逐,而“节志气,养神明”,讲的无非也就是练功养气的内容。

心欲求静,必先制眼。

“为腹不为目”,在气功锻炼中,腹与目确是彼此相反的极,必须“去彼取此”,否赃练功诚难见效。《黄庭经》:“机发于目”。明代张介宾的《医易义》说:“机触于目,棒应于心。”他的《类经》引宋人张伯端之言说:“眼者神游之宅,神游于眼而役于心。心欲求静,必先制眼,抑之于眼,使归于心,则心静而神亦静矣。”这都是对“不为目”的极好注解。但“塞兑闭户”仅仅是第一步, 接下去还应该意守腹部丹田。《胎息经》: “气从有胎中息。”幻真注道:“修道者常伏其气于脐下,守其神于身内。”汉代荀悦的《申鉴·俗嫌》说:“邻跻二寸谓之关,道家常致气于关,是为要术”,就是说的这个“为腹”的道理。

老子说:“天地之间,其犹橐龠乎? 虚而不淈,动而愈出。多言数穷,不若守中。(五章) 天地象个大风箱, 空虚而不会枯竭,越鼓动风就越多。那么,腹部不也象个风箱,越鼓动真气越充盛吗? 这样联系,似乎有点牵强附会,然而老子的下文却意味深长:“多言数穷,不若守中。”

“多言数穷”,多说话大抵是伤精神的。“不如守中”,“中”字是什么意思? 儒家提倡中庸之道,老子是不讲中庸之道的。所谓“守中”,笔者以为,中者,腹部也,跻下边,丹田也,而“守中”是指意守脐下腹部丹田。古医书《东医宝鉴》指出:“脐者,齐也。言其上下齐,身之半,正谓之跻中也。”从上下左右看, 腹部皆是人体之中。

腹部皆是人体之中

庄子. 养生主篇》有一段相关的议论:“缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”通过“缘督”,就可以全生尽年,讲的也是养生之道。清代思想家王夫之认为,“缘督”就是指养气的方法。他说:“身前之中脉曰任,身后之中脉曰督。督者居静,而不倚于左右,有脉之位而无形质也。缘督者,以清微纤妙之气循虚而行,止于所不可行,而行自顺以适得其中。”( 《庄子解》) “缘督”也是意守腹部丹田。

如上所述,我们可以看到“守中”、“缘督”与气功养生之间的联系。两千多年前的《老子》一书,语言简洁,含义隐晦,然而拨云驱雾,还能见到它的整个面目。老子说“营魄抱一 ,能无离乎”,意即精神意识不要离开身体,应该使二者合一。那么,究竟意守何处呢? “不如守中”,就是身体之中脐下腹部丹田的地方。

本文由根据《道家老子和古代气功》一文整理发布,作者张荣明,选自《体育文化导刊》期刊,1986年第3期。内容仅代表作者观点。

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 腹部 丹田 老子 气功 练功 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注