返回搜索

道教内丹静功之道 头脊正直舒适自然

道教在线2022-05-26 07:30:29

道教在线 丹道 “道教内丹静功之道 头脊正直舒适自然”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]道家内丹外部姿势动作并不重要,只求头脊正直、舒适自然,即是最大原则。

道家内丹,在于修炼身体内部的精、炁、神,外部的姿势动作,并不重要。只求头脊正直、舒适自然,即是最大原则。立、坐(或平坐或盘坐)、卧(侧卧为宜)均可,要求:

头脊正直、舒适自然(资料图 图源网络)

一双目垂帘。

垂帘即微闭之义。眼睛睁开容易滋生杂念,闭拢又容易昏沉入睡,皆不利于入静。此时的口诀,就是“睁三闭七”,具体做法从前皆是口传,在此说明就是双目自然下垂,以看到眼前之物而又不能辨清为度。

二两耳返听。

返听即返听于内。屏除外界一切干扰,如入万籁俱寂之境,凝耳内听。内听之义,非在于听声,乃是凝耳韵,神内注,以便导心入静。

三口须塞兑。

兑为口,塞兑即闭口之义。要求抿口合齿,忘言默守。

四舌抵上腭。

即把舌反卷过来,以舌尖底面顶住上腭。因为上腭有两个小窝,谓之“天池穴”,上通泥丸,最易漏神漏气。故此以舌抵住,且能接通任督二脉,亦称搭“上鹊桥”。

五自然呼吸。

随着静功层次的不断深入,鼻息应当逐渐做到深、长、匀、细、微。

自然呼吸(资料图 图源网络)

达到以上要求之后,即可逐步锻炼“听息”的功夫。所谓“听息”,就是听自己的呼吸之气。初步用功,只用耳听,不加意念。但是并非要求死守耳窍,也不是听呼吸的声音。只须随着一呼一吸的路线,似听非听地慢慢体会,这就算是合法。至于呼吸的快慢、粗细、深浅、长短等,不可用意念去强行支配。听到后来,心息逐渐相恋相依,杂念不知不觉泯灭,连呼吸也似乎不存在了,逐渐也就进入静的境界。

(本文由整理发布,选自金华网。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 之义 自然 呼吸 正直 舒适 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注