返回搜索

张三丰祖师《打坐歌》译解(二)

道教在线2022-05-21 22:55:19

道教在线 丹道 “张三丰祖师《打坐歌》译解(二)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要·毕集》所辑录。

文/高帅

内丹学性与命的不同属于炼丹的火候内容

原文

性要悟,命要传,休将火候当等闲。闭目观心守本命,清静无为是根源。

译文

内丹术入门打坐的方法,是“未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清然后药材生。”的参禅修真(《道情歌》)。每当开始打坐的时候,内心不得有丝毫忖度之心的存在,唯有一心一意地抱着内呼吸做工夫,这就是炼金丹开始的“炼性、修心”,这种心意的调整,靠个人的悟性去实现,也靠个人的禀赋去完成。

抱内呼吸做工夫(资料图 图源网络)

那些充斥着各种期望、贪欲效验的打坐,哪怕是意守身体的某一个部位,或者期望疾病早日康复的愿望,和去意想空无的念头,这样的意识存在,都是一种杂念。

要想通过打坐获得玄关,就要依心而行,依息而行,顺其所欲,渐次导之,去炼其性,悟其真,逐渐降伏其心。

一旦“微茫之中,心光发现”的活子时出现,就是悟出来的性,修出来的命,故曰:性要悟,命要传。悟性靠自知,得命的方法赖师传。

祖师告诉我们,炼性时要“不可用心守,不可无意求”,要“以在身中之中,寻得那个不在身中之中”,这个“中”就是玄关,是获得了金丹修真的本命,即真意、真心、道心。

打坐时要努力去破除我执,不断深入到虚空的“钻杳冥”境地,不断地排遣层出不穷的欲望,让正念呈现,只有这样去闭目观心,体察一灵独觉,才是实现真正的清静无为。

这些修命的入手方法,是需要按照师传的步骤去修真的。

提示

性和命的概念,在内丹学来讲,是有层次之分的。狭义的讲,这里的性,是指刚刚入门修真的心意活动。这里的命,是指通过心意和呼吸的调整,在具体的修真过程中,所出现的“静中生慧,一意斡旋”的正念,即是内丹术小三候之“中候”的“玄关窍开”,这种修为境界,内丹学称之为得一的“命”,也叫真意、真心、活子时。

火候(资料图 图源网络)

火候是什么?悟元子说:“火候者,修炼之法程也。”火候的意思,是指内丹修炼的入手方法与步骤。

张三丰先生的《炼丹火候说》,是专门讲炼金丹的入手方法的,是一篇著名的有关火候细微,心意运用的文章,这些师传修命之术,在祖师的《炼丹火候说》中,最为详明且备。

(独家稿件,作者高帅,转载请注明出处。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 火候 打坐 修真 内丹 子时 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

21

星期六 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注