返回搜索

张三丰祖师《打坐歌》译解(二)

道教在线2021-10-24 19:46:05

道教在线 丹道 “张三丰祖师《打坐歌》译解(二)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要·毕集》所辑录。

文/高帅

内丹学性与命的不同属于炼丹的火候内容

原文

性要悟,命要传,休将火候当等闲。闭目观心守本命,清静无为是根源。

译文

内丹术入门打坐的方法,是“未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清然后药材生。”的参禅修真(《道情歌》)。每当开始打坐的时候,内心不得有丝毫忖度之心的存在,唯有一心一意地抱着内呼吸做工夫,这就是炼金丹开始的“炼性、修心”,这种心意的调整,靠个人的悟性去实现,也靠个人的禀赋去完成。

抱内呼吸做工夫(资料图 图源网络)

那些充斥着各种期望、贪欲效验的打坐,哪怕是意守身体的某一个部位,或者期望疾病早日康复的愿望,和去意想空无的念头,这样的意识存在,都是一种杂念。

要想通过打坐获得玄关,就要依心而行,依息而行,顺其所欲,渐次导之,去炼其性,悟其真,逐渐降伏其心。

一旦“微茫之中,心光发现”的活子时出现,就是悟出来的性,修出来的命,故曰:性要悟,命要传。悟性靠自知,得命的方法赖师传。

祖师告诉我们,炼性时要“不可用心守,不可无意求”,要“以在身中之中,寻得那个不在身中之中”,这个“中”就是玄关,是获得了金丹修真的本命,即真意、真心、道心。

打坐时要努力去破除我执,不断深入到虚空的“钻杳冥”境地,不断地排遣层出不穷的欲望,让正念呈现,只有这样去闭目观心,体察一灵独觉,才是实现真正的清静无为。

这些修命的入手方法,是需要按照师传的步骤去修真的。

提示

性和命的概念,在内丹学来讲,是有层次之分的。狭义的讲,这里的性,是指刚刚入门修真的心意活动。这里的命,是指通过心意和呼吸的调整,在具体的修真过程中,所出现的“静中生慧,一意斡旋”的正念,即是内丹术小三候之“中候”的“玄关窍开”,这种修为境界,内丹学称之为得一的“命”,也叫真意、真心、活子时。

火候(资料图 图源网络)

火候是什么?悟元子说:“火候者,修炼之法程也。”火候的意思,是指内丹修炼的入手方法与步骤。

张三丰先生的《炼丹火候说》,是专门讲炼金丹的入手方法的,是一篇著名的有关火候细微,心意运用的文章,这些师传修命之术,在祖师的《炼丹火候说》中,最为详明且备。

(独家稿件,作者高帅,转载请注明出处。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 火候 打坐 修真 内丹 子时 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

24

星期日 10/2021

7*24H 道教快讯

08时40分
中央音乐学院国家非物质文化遗产保护研究中心一行赴成都市道教协会开展调研交流活动

2021年10月21日上午,中央音乐学院民乐系主任兼国家非物质遗产保护与研..

12时41分
三爱图书角构建爱国主义和谐道教宫观

一百年的风雨、一百年的光辉历程、一百年的伟大成就,广大道教信众与..

12时29分
上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座

10月20日,上海道教学院承办《光明的摇篮》主题讲座,由上海宗教院..

09时03分
昆山市道教协会上善书画院揭牌仪式 开启谱写道教艺术新篇章

金秋十月,阳光和煦。 为推动昆山道教事业的蓬勃发展,广泛团结社会..

08时55分
龙岩市道教协会组织场所开展重阳敬老送温暖活动

九九重阳日,浓浓敬老情。为进一步弘扬道教孝亲敬老的传统美德,值此辛丑年..

08时49分
广信区道教协会第一期研修内训班顺利结业

广信区道教协会于2021年10月15日至17日在道教协会办事处举办教内培训..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注