返回搜索

为什么道人吃丹药成仙而皇上吃了必死?

道教在线2022-05-25 14:36:48

道教在线 丹道 “为什么道人吃丹药成仙而皇上吃了必死?”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]道长服外丹能够成仙长生,而历代帝王们大多服食外丹后暴毙而亡的原因,不是丹不灵,而是人不行。

文/范傲

葫芦,是个非常富有吉祥意义的宝贝。葫芦的谐音为“福禄”,代表着“有福有禄”;葫芦多子,挂在家里寓意着“多子多福”;在风水上,葫芦有促进“夫妻和谐”“家庭幸福”的作用,并且风水师相信葫芦可以化解“二黑五黄”等煞气。

葫芦(资料图 图源网络)

葫芦在古时几乎家家都能用得到。因为葫芦可以做成瓢,将葫芦一分为二,一半放在水缸里用来舀水,另一半则放在米缸里用来舀米。也有将葫芦进行加工用来装酒的。当然,有个特殊的“人群”也经常使用葫芦,而且用的很神秘。这个群体就是道士或医生,他们拿葫芦既不是做瓢舀水,又不是做装酒的容器,而是用葫芦来装药,装仙药。

药的定义及种类

药是个很神奇的东西。对于人身体的来说,其作用粗略的概括下可分为三种,即治病、滋补、养生。治病也就是治疗疾病;滋补就是吃药填补身体营养的缺失或增强身体机制与活力;养生与滋补不同,滋补为补亏或增强,而养生是对生命形体的一种“保健”。通过合理的用药以达到身体健康,延年益寿的效果。

而药的种类我们知道的就太多了:“天上飞的,地上跑的,水里游的,地上长的,地里藏得,山上的山下的,能吃的不能吃的,动物植物矿物等等,都可以作为药材供人或其他生物使用。这些药材满足着人对“治病、滋补、养生”的需求,对人的生命做着重大的贡献。这些药对于普通大众来说足够用了。

而世界上有这样一种人,他们追求的是“长生久视,得道成仙”,他们信奉“我命由我不由天”,深信命运掌握在自己手里。他们以道作为最高信仰,以“形神俱妙,与道和真”作为最高追求,他们千百年来探索着“生命与身心,与自然,与天地宇宙”的关系,他们用着不同的方式炼着不同类型而效果相同的“仙药”,他们作为实践者和证悟者,将这“仙药”或记录或口传已至千年,他们相信这“仙药”可以使他们得道成就自己,并且他们真的做到了。

玉炉烧炼延年药,正道行修益寿

道教的修炼方法有很多,而“炼丹药”可以说在各个道派都有盛行,并且从古至今未断,甚至现代还有外国学者从事内外丹的实践实修活动。大众普遍有这样一个认识,正一派炼外丹,全真派炼内丹,这个认识是不全面的。

玉炉烧炼延年药(资料图 图源网络)

正一也修内丹,全真也炼外丹,有的则内外同修相辅相成达到“得药”而超脱的境界。道教“三省六部”里的三省“省长”都是炼丹得大药而成就的真仙。在《无上九霄玉清大梵紫微玄都雷霆玉经》中记载三省为“太上玉京太极左宮葛仙翁於天机省;九州都仙太史高明大使许真君於天枢省;三天扶教輔玄体道大法天师张天师於泰玄都省。”这里的三省也就是管理雷霆的三个重要部门,而三省“省长”就是我们熟知的道教四大天师里的前三位:“雷霆都省,张天师降魔护道天尊;雷霆玄省,葛天师度人无量天尊;雷霆泰省,许天师净明普化天尊。三位祖师的成就可以说的“功圆行满,大道证盟”。

张天师在中岳得黄帝九鼎丹书,遂在鹤鸣山隐居准备修炼大丹之事。天师于山中筹备药物选择地点,按照经中所说的方法修炼大丹,修炼三年之后大丹成就,但却没有及时服下神丹。天师弟子王长问到“祖师功德圆满炼就金丹为何不服金丹而证圣成真呢?”天师答曰:神丹已经炼成了,我现在吃了它必定白日飞升上赴天庭,成就真人之体。但是我现在还没有大德,我要先为国家除害兴利,利济民庶,正所谓先使三千功满八百行圆,然后再服金丹,方可轻举上升,永事三境,那时候我心里也就无有愧疚了。天师大愿一发果然得蒙太上老君亲降法驾,传授真经真文,修行千日,修炼之时忽然能够内观五脏,外集万神。于是太上老君又派遣清和玉女教授天师吐纳步罡踏斗驱邪之术,然后才服食金丹成就大还丹之境界,降服六天大魔,成就万劫不坏之金仙。

葛洪天师所著的《抱朴子内篇》就是一部修炼金丹的仙书。而葛洪天师能够成就金仙,与其从祖葛玄天师是有密切联系的。道教葛天师有大葛小葛两位天师,大葛为葛玄天师,小葛为葛洪天师。葛洪的从祖葛玄天师曾和左慈真人学习过道法,得受《太清》《九鼎》等神丹经,后来传给其弟子郑隐,郑隐又传葛洪,葛洪得到了真传,修炼大丹著书立说最后证位度人无量天尊。

净明派的许逊天师也是修金丹而成就的典范,有一人得道鸡犬升天的说法。虽然这种说法有好几个版本,但都和金丹密不可分。许天师功圆果满举家四十余口拔宅飞升。三省之“省长”都是勤修功德,炼就大丹而证圣成真的,可见金丹之神效。后世道门弟子遵循祖师教诲,修道炼丹成就者亦不在少数。

为什么道人吃了成仙而皇上吃了必死?

炼丹这事,不光道士感兴趣,古代帝王对炼丹之事也很感兴趣,可是效果却是千差万别。这里需要说明一点,道长服外丹能够成仙长生,而历代帝王们大多服食外丹后暴毙而亡的原因,不是丹不灵,而是人不行。为什么这么说呢?外丹乃是采天地之灵气,日月之精华,山川之结晶,万物之瑰宝。所用大多为铅汞重金属矿物质,或者一些珍稀植物,结合天时地利人和炼就而成,所有程序必须达到特殊的状态,遂有“差之毫厘不做丹”的说法。而这些丹药的材料都是能量极高的,必须有能够支配这个能量的人才能服用。这就可以解释为什么道人吃了成仙而皇上吃了必死。

道人每日练功修道,清心寡欲,无为自然,无论是身体机能还是元神机能,也就是性功或命宫都是相当过关的。大小周天打通,五脏六腑通达无碍,与自然合一,天地悉皆归于体内,配合德性修为,济人利物,济世度人,功与德都达到了相当的境界,再来服食巨大能量的丹药,就能吸收丹药的药性,而使自然之药回归自身的“自然之体”,自然得道成仙。

皇帝炼丹(资料图 图源网络)

而帝王们每天要顾及很多事,三宫六院众多妃子,众多朝政,众多心思国事要处理,身体不过关,精神不过关,德性还没达到要求,三项要求都不及格,怎么可能控制的了这种能量?当然是必死无疑。

机体不同、能量不同的两种生命体同时去控制超级能量的外丹,当然是谁强谁成就了。人参吃多了还流鼻血有可能要命呢,何况如此巨大能量的丹药!所以当帝王问道有没有长生不死的丹药时,真人祖师们一般会告诉帝王清心寡欲,敬天爱民即可,皇上做皇上的事,炼丹是道士这些“乡野粗人”炼的,做好帝王的本分就可以了。

当然,也有帝王不听话的,非得让道士炼丹。道士只有减少剂量的炼,但吃完还不行。道教中也有给常人服用的丹药,在《九转流珠神仙九丹经》所列举的九种丹药中,第三种丹药称之为“神丹”,道士服后即刻飞升成仙,俗人服用一年后亦可羽化成仙。普通人不修炼的也可以服用后百日成仙。这其实也是有要求的。“不积德不修功,妄想平地上天宫。自古多少成真客,哪个不是大德翁”。想成就也要有功德,有阴德去配合才可以。须知天上多少成真客,哪个不是德行深厚的人。所以务实是很重要的,常人修道,保证健全性命就好,身体常做一些动静功法,心里常存神诵经,外功内行配合德行的修持,也会结成“大药”并且这种大药也会引导人通往究竟之路。

以自身为鼎炉,以精气神为药物的内丹

随着社会的运转,人心的运动和劫运的流行,外丹烧炼可谓是越来越“困难”。所以道门祖师又给世间传授了一种危险系数相对较小的方法,这种方法称为内丹。内丹就是以自身为鼎炉,以精气神为药物,以五脏、呼吸、意念等为冶炼方法,在体内结成丹药,从而超脱成道的一种方法。

超脱成道(资料图 图源网络)

内丹的修炼方法也有很多,清修丹法,阴阳丹法都有。派别也不为一。现在传世的有文始派丹法,奉尹喜真人为祖师;南宗丹法奉张伯端真人为祖师;北宗丹法奉王重阳真人为祖师;西派丹法奉李西月真人为祖师;东派丹法奉陆西星真人为祖师;中派丹法奉李道纯真人为祖师;还有钟吕派、伍柳派、千峰派等等。诸多派别修炼方法稍有不同但得到的结果却是相同的,即是返本归元,与道和真。而此法对于常人来说接触修炼也不容易,所以道门祖师又开了法门,供常人能够返本归元,近于大道。这种方法其实很简单,就是回归道本来的自我,健康的自我。使人在世间广修福报,做个对国家社会有益的人。而这种“金丹”从两方面可以得到,一为“除病”二为“得药”。

《太上老君说百病崇百药经》作为道教的一个普世劝善经典,对人的行为标准有着重要的指导作用,无论从哪一面都是劝导人要行善做正,敬天地爱人民,从而广积福德,成就人道。人道以成,仙道近矣。

《太上老君说百病崇百药经》列出了百病并百药,诸多病和药其实意思很相近的,归结起来可以说就是无论哪方面都要和于天道地道人道,要人做到“去恶行善”。道人有道人的金丹修炼法,常人有常人的“金丹修炼法”,大家讲《太上老君说百病崇百药经》里面所说的除病得药法做好,常念常行,坏渐去,好渐增,那么就可以“真常之道,悟者自得”“一颗明珠永不离”了。

祖师传至宝,得药做真人。培福常行善,永得大道身。(独家稿件,编辑/怀霜)

(独家稿件,未经授权不得转载,作者范傲。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 天师 祖师 葫芦 道教 炼丹 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

25

星期三 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注