返回搜索

西派丹法保罗万象 传承至今未衰

道教在线2022-06-26 21:29:29

道教在线 丹道 “西派丹法保罗万象 传承至今未衰”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]李涵虛既分别得到东华派吕洞宾和文始派张三丰两位高真祖师的心传创立道教西派。西派丹法的内容包含甚广,因此门徒众多,遍布海内外。

一、西派丹法内容包含甚广,因此其门徒颇众

李涵虛既分别得到东华派吕洞宾和文始派张三丰两位高真祖师的心传,并又曾得到孙教鸾《金丹真传》一脉门人郑朴山先生的丹法口诀,从而创立了大江西派。可见西派丹法的内容包含甚广,适合于不同层次学人的选择和进修,因此其门徒颇众,传承众多,实难以逐一备考。

据清•李道山《李涵虚真人小传》记载:李涵虚之“门人甚众,而大丹成者,江西周道昌一人,得玉液还丹者数人”(按:此处所云“大丹”及“玉液还丹”者,概仅以当时实践所取得的成就而言的,而得到传授丹法口诀的“门人甚众”,后又当各自传承)。

今据海印子徐颂尧所著《天乐集》中记载西派传承为:“西派李祖传陕西吴天秩,吴太师传湖北柯葆真(柯怀经)及我师汪体真山人(汪东亭)”(《天乐集•道派》)。

又讲:“自涵虚祖一传而至吴天秩公,再传而至汪师(汪东亭),其间不过五六十年”(《天乐集•西派要诀》)。

据台湾李永霖、洪硕峰所著《隐仙派丹诀指要•仙道源流简介》中记载:“清咸丰年间,西蜀长乙山人李涵虚,首从孙教鸾高弟郑朴山学道,后又遇吕祖、丰祖传授丹法,遂开后世所称西派。李传弟子颇多,较有名者为周道昌、吴天秩二人。吴传汪东亭、柯怀经、柯载书等数人。

汪传海印子(徐颂尧)、汪臻卿数人。海印子隐于吴门(苏州),潜修密炼,说法传道皆以‘身外虚空’为归依,法传李仲强,李传吴君确,是为西派中之清净门也”。

又李永霖《仙道源流》中谓:“清道光年间,西蜀乐山长乙山人李西月,因养病于峨嵋县,遇郑朴山授以丹法;又遇吕纯阳、张三丰于禅院,乃于洞天中钻杳冥七八年,方得把柄。著有《三车秘旨》、《道窍谈》、《黄庭内外景经注》、《无根树注》、《海山奇遇》等书,兼言清净栽接之旨,后世称为西派。

紫霞宫,西派祖庭(资料图:图源网络)

二、西派支派遍布海内外

汪东亭为西派,与柯载书、柯怀经数人同师吴百川,著有《性命要旨》《教外别传》《太极图说注解》等书,并編著《道统大成》。

汪东亭为西派,著有《性命要旨》《教外别传》等书(资料图:图源网络)

据说民国六年汪临终时,自叹未能大成,若非吴百川最后之来,则恐投胎夺舍亦难保证,此乃汪伯英之说,而汪东亭之门下海印子则谓其师临化,有求我于武当必有响应之遗言;并说鄂友十余人,唯柯怀经一人成功,余皆未许。汪本身为西派清净门,故于栽接法多所驳斥,《教外别传》一书辟之尤力。”

据旅居巴西的西派第八代门人武志成先生(现居住巴西,主持巴西道教会事务)介绍,告知台、港、澳、东南亚尚有许多西派支派。其“传承为李涵虚、吴天秩、汪东亭、徐海印、李仲强(三十年代为京沪一带名建筑师)、吴君确(江苏江阴人,为留法矿冶博士,曾任广西大学分校校长,并曾任教台北工专矿业科,后隐居台北五堵山中专修,于甲午年〈1954年〉冲举。时所居处数里光明烛天,异香不绝,后并白日现身于香港与马来西亚两道友家)、马炳文(安徽涡阳人,与其堂兄马寿华,时称‘玄门二马’,曾入台湾某深山还丹,颇多奇遇,现年八十余岁,隐居台北。)”。(根据武志成先生致陈毓照先生信函。按:近闻马炳文老先生已于2002年冬月仙逝。)

另查知尚有蜀人银道源(张义尚先生曾师事之)据传得李涵虚传授,及沪上刘振民(已故,据其弟子谓是“天”字辈传人)亦是西派。

又据郭浩然先生《武当太乙隐仙派源流》文记载,福建邓雨苍先生为西派“大”字辈传人,金子弢先生曾于1938年在上海遇之,得授《张三丰道书》和由李涵虚祖师亲笔详注三丰祖师的《无根树道情》(按:据陈撄宁先生《道窍谈读者须知》载:《道窍谈》及《三车秘旨》原是福建毛复初家藏抄本,是邓雨苍亲携至沪,经陈撄宁校勘后,由上海“丹道刻经会”出版流通。)。

这些具体传承情况不详,有待详查,今记于此,留做备考。

三、西派历代传承情况

今将所能考知道的西派传承情况列示于后:

(1)李涵虚——周道山、吴天秩、李道山、李道育、银道源等;

(2)吴天秩——柯葆真、汪东亭、柯载书、李云岚、周俊夫等;

银道源--张义尚(1910-2000)

(3)柯葆真——柯兆平(子)、孙吉甫;

汪东亭——魏尧(则之)、汪臻卿(子)、徐颂尧(海印子)、蔡潜谷等;

(4)魏尧——陈孟;

徐颂尧——李仲强、陈宗涛、徐竹茂、施菊英、李廷光、胡澄阳等;

蔡潜谷——陈毓照(天乐)、朱彩娟(天真)等;

附录:徐颂尧--李仲强--吴君确--马炳文(台湾一派)

(独家稿件,未经授权不得转载。文:盛克琦。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 传承 海印 李涵 祖师 别传 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期日 06/2022

7*24H 道教快讯

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

11时52分
鹰潭市委常委、市委统战部部长蔡江携 龙虎山道教学院院长张金涛一行赴江西中医药大学

为贯彻落实省委常委、省委统战部部长黄喜忠在鹰潭市龙虎山道教学院调研时关..

09时43分
上海道教界举行崇俭戒奢教育活动动员会

6月24日上午,上海道教界以视频方式召开“上海道教界开展崇俭戒奢教育活动..

11时59分
宝鸡市眉县道教协会开展宗教政策法规学习活动

6月22日,宝鸡市眉县道教协会组织全县各道教活动场所负责人,在太白山太白..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注