返回搜索

张三丰祖师《打坐歌》译解 (十二)

道教在线2022-08-18 16:36:46

道教在线 丹道 “张三丰祖师《打坐歌》译解 (十二)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要·毕集》所辑录。

文/高帅

炼金丹的甘露是什么含义?

原文

天地交泰万物生,日饮甘露似蜜甜。

译文

万物生长,皆由天地相合、阴阳二气抟聚而成。天地相合,甘露自降,好比天酒洒心田,以得自在。

释义

《易系辞传下》说:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”《易经》用“万物之始”的道,必有阴阳结构蕴涵其中,来告诉我们天地相合,才是万物的生成法则。

阴阳八卦(资料图 图源网络)

道家所阐释的道,并不是简单意义上的一种虚无,而是“至虚而含至实,至无而含至有”的道在其中。

道家对道有一个十分形象的描述:“有物先天地,无形本寂寥,能为万象主,不逐四时凋。”可以说,道是物质的。故道家将道,又视为“物”或“气”的一种存在。这才是道家所要表达的万物生长的本源——道。引申到道家金丹太极修真文化当中,就是金丹炼性修心的心气不二学说。

道家金丹文化的道,她是一种什么样的状态呢?张三丰祖师《大道论》说:“夫道者,统生天、生地、生人、生物而名。含阴阳动静之机,具造化玄徼之理,统无极,生太极。无极为无名,无名者,天地之始;太极为有名,有名者,万物之母。因无名而有名,则生天、生地、生人、生物也。”这是道家金丹文化用《道德经》的道论,站在道家文化的高度,为我们指出了修真的基本路线是:从无名的无极,转入有名的太极。故这个太极,就是道家的金丹。

因这个太极内含阴阳动静之机,一切修行都要围绕这个原则去进行。根据这个思想,道家的炼金丹,就不是人们渴望的那种能够在腹部获得一个有形、有生的气块了。进一步地说明,道家的炼金丹,也不是靠呼吸之气,或其它外物的占有而修真。只有通过修性、修心,来获得活子时的真心,即是阳生,再跟我们修真的那个意,结合起来,是为阴阳合一,是为天地交泰。

故道家的这个道,也就具备了“天地坏时,这个不坏”的永久性,它就好比自然界的金子一样,具有永久不坏的性能。道家按照这一思想,将道家的修真,区别于佛家的修行,比喻为炼金丹。所以,紫阳真人在《悟真篇序》中,一言以蔽之曰:“成道者,皆因炼金丹而得,圣人恐泄天机,遂托数事为名。”

道能够孕育万物,其过程是张三丰祖师所说的:“夫道者,其层次须知三关三候,大抵不外四言,无为之后,继以有为,有为之后,复返无为而已。”的大道循环、往复规律。道家修炼金丹,也叫修真、修道。这种三关、三候理论,是继承钟吕派的“三铅”思想,成为三丰派金丹太极修真文化的基础理论。

道家提出的宇宙模式,早期是先生成天道、地道、人道、物道的四种基本模型。故道家提出,鸿蒙大千,唯有道是先于天地的。也就是说,万物在鸿蒙未判之前,只是以一种道的形式,以一种混沌的状态,存在于鸿蒙宇宙之中。它的孕育过程,是先从无极状态的虚无,转换为太极状态的至有,是无极的先天气,转化为太极的后天气。此时呈现轻清之气上升,则为天、为阳,重浊之气下沉,是为地、为阴的模式。这才是道家要陈述的先天、后天的两种气,是道家所表达的由道转化为天地的模型,是阴阳各居其位,上下左右分离的一种状态。

《说卦传》曰:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。八卦相错。数往者顺,知来者逆,八卦相错,是故易,逆数也。”这是以一种纯哲学的变易思想,来阐释万物的顺逆法则,道家还有仰观于天的星象学,用斗柄回寅的循环理论,来阐释修真的逆修法则。

《易经》的泰卦,是由八卦中的乾卦和坤卦两卦组成。天地定位,顺行是乾卦为天,天在上的,坤卦为地,地在下的。这样的模式,阴阳就不能相合了,道家思想告诉我们,唯有泰卦,预示的是乾卦在下,坤卦在上,乾象征天,坤象征地的位置互换,才能够形成“天地氤氲,万物化醇”的泰卦模式。

为了说明这个清浊沉浮之气的互换意义,《易经》用泰卦之象,来预示其理。只有让万物处于这种阴阳交媾的态势,万物才能孕育生长,传统道学,把这个模式,也叫“地天泰”。

甘露是什么(资料图 图源网络)

甘露是什么?《道德经》说:“道常无名,朴虽小,天下莫能臣。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有。夫亦将知止,知止所以不殆,譬道之在天下,犹川谷之于江海。”

《道德经》说甘露,是天地交泰的产物。那么,现代那些注解道家金丹文化,说甘露是打坐时,口中产生的唾液,这样的附会,不仅是犯了祖师告诫的,修真时“不可预贪效验”的错误,而且一味地去咽津纳气,是腹中空鸣,是长期滞留于玩弄精气的游戏当中,如此的欲心重重,用来修真,岂不是差之毫厘,谬以千里也。

甘露在佛教来讲,是为不死液,是为天之灵酒。故佛教认为,甘露的作用,是饮之可不老不死,是甘之如蜜,故称甘露。佛家还认为,修真的甘露,具有长养众生之身心的神奇作用。

无论在道家还是佛家,都是在表达甘露的神奇功效,她绝对不是口中的唾液这些五天的东西可以完成的。甘露的寓意,是道家的先天药,祖师说“后天药,延命壳;先天药,能超脱。”口中唾液的功能,是后天的物质,它连道家思想的延命的功能还不能实现,更别说是甘露的超脱意义了。故甘露的含义,均不是现代丹道所指的修真者口中源源不断的唾液。

道学家白玉蟾说:“其精不是交感精,乃是玉皇口中涎。其气即非呼吸气,乃知却是太素烟。其神即非思虑神,可与元始相比肩。”玉皇口中液体,是一种境界,而不是指的躯壳。

说明道家金丹文化所指的“精”,也是源于《道德经》的“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”是金丹文化的得先天气,是道家金丹文化的与道合真,是从太极状态,逐步返还到无极状态。

道家炼金丹,往往以实物、实理,来比拟修真炼性的虚无道理。祖师这里的甘露,也是用生活中的实例,来预示金丹趋于最元始的那些道理。道家金丹文化,若是拘于后天的那些有形物质,去对号入座地揣摩金丹文化名词的隐秘含义,则注定这样的丹道,不是道家悟真的金丹大道。

祖师《九更道情》说:“九更里,苦练三家,红炉中火候不差,无影树下现金花,性命二字两头发。三车搬运,赵州斟茶,去到西方,参拜佛家,小婴儿,见娘呵呵喜笑煞!”也是在告诉我们,金丹文化的“三车搬运”,跟妇女怀胎的过程一样,是需要一个周期的孕育,这样的火候去完成,道家是用“十月怀胎”来比喻其中的道理。“十月怀胎”的胎儿,道家取名“道胎”。道胎养成了,就要生育了,道家把这个,叫“脱胎”。在佛家,叫“法身成就”。在钟吕派,称之为“养就婴儿”。张三丰祖师把脱胎后的修真,形容为“腾腾猛火烧虚空”的三阳开泰,也就是《打坐歌》的“过三关”内容。

道胎成就,就好比修真者重新返回到“婴儿”的无识无知时期,是金丹大道的第二铅完成,进入过三关时期,是三丰派金丹文化从有到无的“三候、三关”,是《至真诀》说的:“试问婴儿处胎时,岂解有心潜算计?”的无识无知境界。

如果用三丰派的金丹文化,去对照有些丹道,则那种靠思虑的分别心,靠预贪打坐的某种效验之心,靠获得的“外肾欲举之时,即为身中活子时”的性冲动,这样的道法,是没有摸着道家金丹文化门径的种种臆说,是金丹文化莫衷一是的原因之一。(独家稿件,编辑/怀霜)

(独家稿件,未经授权不得转载,文:高帅,专栏作家。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 道家 甘露 修真 太极 天地 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注