返回搜索

张三丰祖师《打坐歌》译解(十一)

道教在线2021-11-27 08:07:09

道教在线 丹道 “张三丰祖师《打坐歌》译解(十一)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《参禅歌》又名《打坐歌》,言性命双修之宗旨,在道教信徒中广为流传,其文出自《玄要篇》,被《道藏辑要·毕集》所辑录。

文/高帅

两玄与三关概念,是金丹文化的基础理论

原文

玄中妙,妙中玄,河车搬运过三关。

译文

玄中妙,妙中玄的金丹,是修真的有为之功;由微知著,养就婴儿,脱胎神化,是修真有为之后,复返无为的河车搬运过三关的顿悟。

释义

金丹文化这种源于《道德经》的玄徼思想,是三丰派金丹理论的重要概念。道家金丹文化的三关说,是依此而来的。我们可以这样去看待,一个修身、修真者,对道家玄徼思想的理解程度,将决定其对道家金丹文化见地的高下。修道、修身若没有玄徼思想作基石,往往会落入以身体的气脉、穴窍为论,则修真会沦落为徒以播弄后天口鼻呼吸之气,及玩弄后天精气的游戏之中。执迷不悟者,还会出现修真大德形容的“一落网中,终身难出”的愈修愈执情状。

悟真篇浅解书影(资料图 图源网络)

对我国金丹文化史上,这种长期出现的师所误现象,《悟真篇》有专门的丹诗,来批判那些执相法门的危害。他说,这些所谓的真师,是“靡肯自思己错,更将错路教人”的知错不改。因其以盲引盲,而导致弟子们的修行,落入“误他永劫在迷津”的歧途而不觉。

《悟真篇》为进一步说明金丹文化的大道原理的源头在传统道家文化当中,另作丹诗说:“《阴符》宝字愈三百,《道德》原文只五千,自古上仙无限数,尽从此处达真诠。”这明确告诉我们,修真的基础理论,均蕴涵在这些传统道家文化的典籍当中。在那种“金丹重诀不重文”的丹法玄虚时代,气功师们失去了倚重国学的本义去探赜的精神,人人渴望获得师指的修真捷径,奢望用《阴符经》和《道德经》的只言片语,来获得道家金丹大道的秘密。

例如,一种以《阴符经》的“机在目”的断章取义,而忽视了上句“心生于物,死于物”的意思,揣测出了一种奇怪的丹法。他们以为人体的二目,左目属阳,右目属阴,用目光紧盯一处当做凝神,再回收目光,去意守脑部的山根穴,当做回光返照,以此完成金丹的阴阳合一。这种妄心不断的游戏,是为现代版的金丹道法的典型。

还有人干脆闭目将眼睛的视觉神经的外视,转向用心向内,意守脑部的所谓松果体位置,名之为走空窍,来揣测金丹祖窍的含义。这样的丹法颇有山寨版的精神家园的意味,传到今天,依然呈现印光大师批判的嚣嚣自得之情状,走不出悟元子形容的“尽在鬼窟中作生涯”的局面。

道家金丹修真文化,若不以文化源头着力,长期囿于这样的猜测、揣测之中,则往往出现紫阳真人形容的“达者唯简唯易,迷者愈惑愈繁”的炼养之路。这种金丹文化源头上的迷失,出现了近当代道家金丹文化研究上的困惑,出现这些道家文化研究者,虽研真而不得修真、不敢修真的尴尬局面。试想一个道家金丹文化的研究者,都不具备金丹执持的正见能力与信仰,则注定道家的金丹大道,难以有虔诚的慕道者和追随者。金丹文化后继无人现象,也就呈现紫阳真人感叹的“深可痛伤”了。

道家的金丹文化,出现这样的历史性问题,大致有个两方面的原因:一是处于刘一明宗师所说的“为盲师者,师所误”的环境。二是跟传统道家金丹文化基础知识的断崖有关。

金丹大道的玄徼思想,祖师在《道要秘诀歌》中说:“一玄妙,一玄窍,有欲观窍无观妙,两者玄玄是要机,异名同出谁知道。”。都是对道家金丹文化“两玄”的迷失而发的感概:金丹这个异名同出的玄之又玄的道理,又有几个炼金丹的人能够明白呢?

道家金丹修真的层次,是需要经历两玄的过程的。前面的一玄,是通过炼性、修心而得到的玄关窍,是祖师《道情歌》所说的:“未炼还丹先炼性,未修大药且修心;心修自然丹信至,性清然后药材生”的丹信至、药材生。

金丹修真(资料图 图源网络)

《道要秘诀歌》中说这个一玄,是“神气交融默默时”的“便得”的“一玄”,这个才是“真主宰”。祖师用“便得”一词来形容这个一玄,有自然而然、顺其自然地出现的意味。她不是人心所能期待的东西,它将是正式修真的开始。故祖师称它是“真主宰”,显然跟那些执着己身的丹法不同。

道家金丹文化将这个便得的“一玄”,又称之为炼金丹的“真种”。它的出现是通过个人的积德立行,并不断努力修出来的。道家把这些修真活动,亦称作道力或修持力。

《道言浅近说》中描述金丹修真的一玄出现,是:“不觉恍然阳生,真消息,玄关发现时也。”这种阳生很显然是一种“不觉恍然”的阳生,跟那些预设男子的性冲动的阳生的妄心何干?在那种丹道文化寻找肉体有形窍穴的时代,也就有了陶秉福先生讲伍柳派丹法,用游离于男根外围的意识,去寻找金丹玄窍的凡此钟种的怪论的不足为奇了。

道家金丹的道法两用,是通过借假修真,让人心顺其所欲,渐次导之,来获得机死神活的。即金丹的道心、玄关窍。故形容为这个一玄,是“便得”的一玄,祖师说这是“不可有丝毫忖度之心”的自然而来、自然而至的。海蟾翁也说:“试问婴儿处胎时,岂解有心潜算计?”亦是对修真时的心意运用的一种温馨提示。

我国道家金丹文化近几十年来,大抵以陈撄宁先生为代表的,步入肉体的窍穴及肉体的种种反应,来解读金丹文化的实修。这样的丹道脱离了金丹文化的至虚至实、至无至有的大道原则,也就无法完成金丹的点化人心的作用。而这样的丹法,又恰恰迎合了时弊的物欲横流,满足了时下人性的奢靡世风,起到了这些道法和气功在当代的快速普及的作用。

这间接地说明,我国的金丹大道文化的普及,将会满足现代人们对修真的需要,对返璞归真的渴望。道家的金丹大道文化,将是道家文化构筑人们的精神家园,最有价值的文化之一。

遗憾的是,这些道法因失去了传统道家文化根源,成为无源之水、无本之末。大多无力向道家金丹太极修真文化领域发展,呈现出昙花一现的风采。有些道法甚至走向邪教的歧途,成为他们坑骗财色,祸害身心的一种工具,也让道家、道教无辜地背负着许多骂名。所以,我们认为,道家的金丹文化,是道教养生与修真文化能够发扬光大的源头活水。

沩山大师说“只贵子眼正,不说子行履。”禅宗的修真跟道家的修行一样,也是要先知真,后才能行真的。

参禅打坐(资料图 图源网络)

六祖慧能大师也有许多参禅打坐的法语,这些文化后来都成为道家文化的组成部分。所以,祖师的《打坐歌》,也叫参禅歌,这是不能用现代气功的执相法门去解读的。故而祖师《打坐歌》的后文说:“仙是佛,佛是仙,一性圆明不二般。”是在明确地告诉我们,道家金丹文化的修真之路,是佛道双融的三教合一。这些修真之要,虽有道法两用,却并没有其它捷径可走。

《道德经》的“玄之又玄”思想,对修真具有顶层设计的意义。如是才是紫阳真人所说的“自古上仙无限数,尽从此处达真诠”的穷理尽性法则。金丹实修的实在之处,我们觉得大都蕴涵在吕洞宾、张紫阳、刘海蟾、张三丰等金丹文化大家的丹诗歌诀里面。他们的诗词歌诀的每一个字词的运用,均闪烁着历代道家金丹文化大家的智慧,遍布着古老的道家文化言语,流露着历代祖师金丹工夫的实修所得,这些文化痕迹,均能够从他们的丹诗中,细细品味到一种至真的幸福与皈依。

关于道家金丹文化的第二玄,吕祖为了说明这个道理,特作《窑头坯》歌诀一首,以形象地用窑头坯烧炼成砖的过程与功效,这个日常所见的自然现象,来比喻道家金丹文化的水火既济之功的作用,为我们形象地解释了这个金丹有成的结果。

张三丰祖师在《道要秘诀歌》中还告诉我们,金丹筑基炼己的戊己之功深入下去,是为“气神和合昏昏际,又得一玄最圆明”。前面的一玄是真主宰,意思是我们修真得靠便得的一玄去实修,后期才能出现又得的一玄,称之为“最圆明”的佛性。故金丹太极修真的两玄思想,是源于《道德经》的始母论,祖师的多篇丹诗歌诀说,这些才是道家金丹大道文化的根源。

只有先弄明白了道家金丹文化的两玄含义,我们才能进一步理解道家金丹太极修真的河车、三关内容。我国道家太极修真的层次结构,在张三丰先生的《大道论》和《道言浅近说》中,均有详尽的阐释。这些内容都是道家金丹太极修真的层次与火候释义,是大家理解传统金丹文化的关键内容。

祖师《道言浅近说》这样说:“夫道者,其层次要知三关三候,大抵不外四言:无为之后,继以有为,有为之后,复返无为而已。”他所解释的道家金丹大道的三关、三候,是完全不同于现代气功的肉体三关说的。道家文化的河车,一指北方正气。北方为水位,这个北方正气,在金丹文化来讲,是指壬水,寓意为修真的正见。而修真的河车之象,又如同没有电力时代的农夫灌区的水车之水,具有源源不断、川流不息之意,以预示修真的道力或修持力的重要性。所以,祖师的《打坐歌》行文到了这里,才会出现“河车搬运过三关”的句子,传统金丹歌诀,是有行文顺序的。

古人说:“却将北斗向南移,神运河车无了期,运罢河车君再睡,来朝依旧接天机。”是在说明金丹的河车,是一种顿悟后的神明默运,慎独之功。这句“神运河车无了期”,是指的修真的应无所住而生其心的执持,是一种境界上的突破,是从无到有的三候,故寓意为“过三关”。

道家金丹修真上升到修仙的过三关,是道家金丹文化用来描述修真的黍米玄珠后的脱胎顿悟时期,即是上面祖师说的“有为之后,复返无为”的三关领域。故《打坐歌》的河车搬运内容,跟那些执着于肉体上的尾闾穴、夹脊穴、玉枕穴的现代气功的三关,在理论上,是截然不同的。

(独家稿件,未经授权不得转载,文:高帅,专栏作家。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 道家 修真 文化 祖师 三关 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

27

星期六 11/2021

7*24H 道教快讯

05时07分
龙虎山道协召开2021年第四季度安全生产工作布署暨《安全生产“打非治违”百日行动工作

11月26日下午,龙虎山道教协会组织道协办公室、道教学院及下属宫观..

05时03分
上海市道教协会举办2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会

2021年11月26日上午,2021年度上海道教后备人才挂职锻炼动员会在市道协举行..

10时17分
浏阳市道教协会召开第四届第一次全体会员大会 唐金友道长当选会长

2021年11月13日,浏阳市道教协会第四届第一次全体会员会议,在浏阳市..

08时44分
福建省道教协会2021年“以戒为师 护国佑民”玄门讲经巡讲活动在福州举行

2021年11月12日,由福建省道教协会主办,福州市道教协会、莆田市道教协会、..

08时42分
上海道教界积极学习党的十九届六中全会精神

2021年11月8—11日,党的十九届六中全会在北京举行,全会审议通过了《中共..

07时55分
济南市道教协会召开场所负责人会议 罗至发道长主持 以及冠巾人员公示名单

2021年11月13日上午,济南市道教协会在济南市吕祖庙召开场所负责人会议。会..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注