返回搜索

张三丰祖师《打坐歌》译解 (十三)

道教在线2022-08-18 15:10:50

道教在线 丹道 “张三丰祖师《打坐歌》译解 (十三)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《打坐歌》这里直指圆明本性对生命炼养的重要价值,故而不赞成传统的辟谷、吃斋等容易导致机体毁坏的方法。只有遵从规律找到真我,方可修真得道。

文/高帅

一性圆明的金丹三教合一思想

原文

仙是佛,佛是仙,一性圆明不二般。三教原来是一家,饥则吃饭困则眠。假烧香,拜参禅,岂知大道在目前。昏迷吃斋错过了,一失人身万劫难。愚迷妄想西天路,瞎汉夜走入深山。

译文

仙就是佛,佛就是仙,修得一性圆明的证果是一样的。释道儒三教道法同源,他们对于自然与永恒的道的理解,就好比一个人饿了要吃饭,困了要睡觉一样的平凡简易。那些烧香和拜谒佛祖的修行,都跟金丹修真不同。炼金丹修真的道理,我已经写在这里了。愿修真者不要愚昧地去辟谷、吃斋,这对羸弱之躯体的培养是不利的。那样盲目修行,一失人身,则万劫不复。修真这般愚迷地去妄想西天极乐世界,这好比一个瞎子在夜晚蹒跚于深山老林一样,有堕入万丈深渊的生命危险。

释义

《周易参同契》说:“经营养鄞鄂,凝神以成躯。”。意思是一个人的身体的强壮与否,是跟日常喜怒哀乐欲的情绪有关。一个人往往因贪欲之心过重、用情过深而伤及躯体。故道家通过炼金丹的凝神法则,依赖人类的先天本能,用具体的方法来实现对后天欲望的控制,这就是道家炼金丹的意义,是用无形之心气,来炼养有形之躯壳。

以无形之气 炼有形之躯(资料图 图源网络)

《打坐歌》这里直指圆明本性对生命炼养的重要价值,故而不赞成传统的辟谷、吃斋等容易导致机体毁坏的方法。

张三丰祖师习惯用一些简单明了的句子,来告诉文章的写作动机。如这篇《打坐歌》就明确地说了“三教原来是一家”的道理,并强调说:“假烧香,拜参禅,岂知大道在目前”。又如他在《金丹歌》中说:“目前现有长生路,千万凡夫迷本宗。”。也是不断地提醒大家:长生之路,现成就在这里,只是千万凡夫迷失了自己的本真,难以理解炼金丹的意义。

道家金丹文化,总是用对比法先否定其它一般道法,来肯定炼金丹的大道的独特性。如悟元子也这样说:“不究根由,抛了现在身外求。镶星并礼斗,步罡常持咒。只说是行满命当留,谁知道是依然如旧。真修行自有拨天手,劝学人你把这求神添寿一笔勾。”(《驻云飞》)。又说:“茹木吃草朽,忍饥守淡口,只说是身健轻柔,谁知道容颜消瘦,真修行不忌肉和酒,劝学人把这辟谷绝粮一笔勾”(《驻云飞》)。旗帜鲜明的指出了道家修真,是“不忌肉和酒”的,是希望学人“把这求神添寿一笔勾”,“把这辟谷绝粮一笔勾”。

道家修真 不忌酒和肉

我国道家金丹文化,早已经找到了一种世界性的通用修真规范,那就是“道法两用”的原则。他们将这些修真活动,呈现为一内一外的生命活动,即传统文化的“固灵根而动心者,武艺也;养灵根而静心者,修道也。”。

我们进一步地体悟到,张三丰祖师的道家金丹文化传承,是代表着传统道家金丹文化的至尊,是以文演武、以武演道、文武兼备的大道文化。这些金丹修真法则,已经充分地体现在三丰派的坐禅、立禅、行禅、卧禅法门当中。都是用道的原理,德的标准,来规范个人的行为准则,以发挥修真者原本存在的良知、良能,这是道家金丹文化最为独特的道法两用,是道家真正意义上的形神俱妙,与道合真的大道文化。

(独家稿件,未经授权不得转载。文:高帅,专栏作家)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 道家 修真 辟谷 吃斋 道法 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注