返回搜索

张三丰祖师《打坐歌》译解(十五)

道教在线2022-01-22 02:01:04

道教在线 丹道 “张三丰祖师《打坐歌》译解(十五)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《入药镜》言“初结胎,看本命。终脱胎,看四正。”“四正理”能否参透,决定一个修真者的见地。金丹文化“四正理”是指的什么呢?

文/高帅

金丹文化四正理是指的什么?

原文

四正理,着意参,打破玄机妙通玄。

译文

金丹返还之道,由后天气返还到先天气的道理,大家要用心参透,才能咬破铁馒头,顿悟圆通。

释义

相传吕洞宾真人,早期也是长期痴迷于己身的修道,后来因看了崔希范的《入药镜》后,才对道家金丹文化思想,有了更深层次的认识。这样的文化传承,奠定了吕祖的道家神仙地位。

吕洞宾真人(资料图 图源网络)

《入药镜》说:“初结胎,看本命;终脱胎,看四正。”。前文一个结胎,后文一个脱胎,是道家用生命孕育的法象,在表达金丹修真的实意。先要明白结胎是怎么回事,后才能明白脱胎又是走向哪里。这就好比女子未曾受孕,哪里能够怀胎呢?而在怀胎之前,需要有亲生父亲的精子与母亲的卵子结合,这是古代道家所认识到的生命的真父母,故道家把这个源头的本来物质,叫做“真种”。

这样的论断,从《周易参同契》开始,就明确提出:“同类易施工,非种难为巧。”的道生万物法则。意思是道家只把构成我们生命自身的东西,形容为同类,是世界上其它任何物质,都不能替代的这个同类。颇有点现代医学亲子鉴定的意味,若真种有假,就是《悟真篇》形容的“呼别姓为亲儿”了。

道家金丹文化,用这样源于生活的质朴哲理,来表达炼金丹的意义。故道家借用女子一旦受孕,就必定要经历“十月怀胎”的过程,然后才能产下婴儿的生命孕育哲理,来表达金丹修真的基本步骤。由此产生了系列的道家金丹文化语言,这些道家金丹文化源于孕育生命的术语,虽词同但义不同。如:真种、十月怀胎、结胎、脱胎、婴儿等等,道家金丹文化,都赋予了更为丰富的内涵。

我们知道,在生命的孕育来讲,怀胎是女人的事情,而在道家来讲,男子也能怀胎,这个就是道家金丹文化的“道胎”,故道家说:“始觉男儿有孕”,“男子怀胎笑煞人!”。

道家金丹大道的“结胎”和“脱胎”寓意,是指的金丹文化的不同阶段,这跟禅宗法身成就的道理相同,也就是祖师所说的“仙是佛,佛是仙,一性圆明不二般”的道理。

道家金丹的脱胎,依照生命诞生这个法象,来解释人类返璞归真的法则,是一种“法身成就”的比喻,是道家修命的终极目标,下一步就是进入修性了,故《入药镜》说是“终——脱胎”。《入药镜》对结胎、脱胎的一初一终,这个过程给我们解释的极其明白,这可能是吕祖后期修真,出现“因看崔公入药镜,令人心地转分明”的一种原因吧。

“脱胎”比喻人返璞归真,“法成身就”。(资料图 图源网络)

修真工夫脱胎了,才是龙门派金丹文化的“打成一片是全真”的“阳神出现”,是道家金丹文化“群阴剥尽丹成熟”的寓意,是三丰派的“了真灵”火候,进一步的修真,《悟真篇》说是“更于性上究真宗,决了生死作用。”的性宗内容。这些源于道家大道思想的道学,跟现代丹道在肉体上捉迷藏修法是截然不同的。

祖师说“打成一片是全真”的道理,也是《入药镜》所讲的“初结胎,看本命。”的过程。金丹进一步的脱胎,是《入药镜》所讲的“终脱胎,看四正”的二五之精,妙合神凝。这些金丹文化知识,需从道家传统文化的源头去获得。

祖师《打坐歌》所强调的这个“四正理”能否参透,决定一个修真者的见地,如果继续用执相的丹道去理解,四正的道理,只会继续走向妄猜的互为非是局面。

张三丰祖师一直告诫我们,道家金丹文化的源头,在《易经》里面。他说:“穷理尽性以至于命,即是道家层次,一步赶一步工夫。”(《道言浅近说》)。道家工夫的层次,是一步紧跟一步的工夫,跟现代气功丹道的划分不同。它是张紫阳真人所说的“百姓日用不知,圣人能究本源”的大道。这个圣人之理,是蕴涵在道家传统易道文化里面,具体地讲,主要蕴涵在道家的河洛文化里面。

道家金丹文化源头在《易经》(资料图 图源网络)

道家认为,洛书的错落,预示着人类生命转化为一种后天的五行模式。而河图的阴阳合一,则是预示着人类生命从太极转换为一种先天的无极模式,其中蕴含着阴阳合一的二五之精。古代道家用河图之理,来表述的先天气,用洛书之理,来表述的后天气。道家金丹大道的这个四正理,就包涵在河图中,用以预示金丹脱胎的阴阳混化道理。

所以,道家金丹大道的修真,到了无极阶段,就是“终脱胎,看四正”之理了,是古代圣贤用洛书表达的后天气,再“一步赶一步工夫”,转换为河图的先天气的四正之理,成为道家高度重视河洛文化的一大情愫。

大家若欲参透这个金丹文化的“四正”道理,应从先天河图所预示的道理去参、去悟,才能明白祖师接着说的“打破玄机妙通玄”的实意。这个天机深远,在此特引用祖师金丹诗一首以印心:

落魄江湖数十秋,逢师咬破铁馒头。

十分佳味谁调蜜?半夜残灯可着油。

信道形神堪入妙,方知性命要全修。

自从会得些儿后,忘却人间万斛愁。

(独家稿件,未经授权不得转载。文:高帅,专栏作家)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 道家 脱胎 文化 入药 正理 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

22

星期六 01/2022

7*24H 道教快讯

02时07分
南岳道缘慈善基金会、南岳区妇联共同举办“把爱带回家,送法助成长”系列爱心活动

时值岁末,春节将至,为使困难妇女感受到来自党委政府和社会的关爱,让她们..

02时02分
瑞安市道教协会送文化下乡活动 马屿镇统战部张部长现场祝贺

2022年1月17日上午,为弘扬道教传统文化。瑞安市道教协会组织相关人员..

06时39分
中国道教协会向香港道教联合会和香港圆玄学院致唁电 对汤伟奇先生逝世表示哀悼

唁 电香港道教联合会香港圆玄学院:  惊悉汤伟奇会长仙逝,我会及内地道..

06时33分
高唐县道教协会第一届六次理事会议暨深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2022年1月17日下午,高唐县道教协会第一届六次理事会暨深入学习贯彻党的十..

06时41分
2022海峡两岸道教界迎春联谊会在福州成功举办 李光富道长视频致辞

冬日榕城,暖意融融。1月16日下午,时值岁末年初,由中国道教协会主办、福..

10时07分
简阳市道教协会 蒋理惠等人一行开展春节前走访慰问和安全检查工作

1月14日,简阳市道教协会会长蒋理惠、秘书长苗星、副秘书长钟世明组..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注