返回搜索

张三丰祖师《打坐歌》译解(十五)

道教在线2022-08-18 16:30:44

道教在线 丹道 “张三丰祖师《打坐歌》译解(十五)”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]《入药镜》言“初结胎,看本命。终脱胎,看四正。”“四正理”能否参透,决定一个修真者的见地。金丹文化“四正理”是指的什么呢?

文/高帅

金丹文化四正理是指的什么?

原文

四正理,着意参,打破玄机妙通玄。

译文

金丹返还之道,由后天气返还到先天气的道理,大家要用心参透,才能咬破铁馒头,顿悟圆通。

释义

相传吕洞宾真人,早期也是长期痴迷于己身的修道,后来因看了崔希范的《入药镜》后,才对道家金丹文化思想,有了更深层次的认识。这样的文化传承,奠定了吕祖的道家神仙地位。

吕洞宾真人(资料图 图源网络)

《入药镜》说:“初结胎,看本命;终脱胎,看四正。”。前文一个结胎,后文一个脱胎,是道家用生命孕育的法象,在表达金丹修真的实意。先要明白结胎是怎么回事,后才能明白脱胎又是走向哪里。这就好比女子未曾受孕,哪里能够怀胎呢?而在怀胎之前,需要有亲生父亲的精子与母亲的卵子结合,这是古代道家所认识到的生命的真父母,故道家把这个源头的本来物质,叫做“真种”。

这样的论断,从《周易参同契》开始,就明确提出:“同类易施工,非种难为巧。”的道生万物法则。意思是道家只把构成我们生命自身的东西,形容为同类,是世界上其它任何物质,都不能替代的这个同类。颇有点现代医学亲子鉴定的意味,若真种有假,就是《悟真篇》形容的“呼别姓为亲儿”了。

道家金丹文化,用这样源于生活的质朴哲理,来表达炼金丹的意义。故道家借用女子一旦受孕,就必定要经历“十月怀胎”的过程,然后才能产下婴儿的生命孕育哲理,来表达金丹修真的基本步骤。由此产生了系列的道家金丹文化语言,这些道家金丹文化源于孕育生命的术语,虽词同但义不同。如:真种、十月怀胎、结胎、脱胎、婴儿等等,道家金丹文化,都赋予了更为丰富的内涵。

我们知道,在生命的孕育来讲,怀胎是女人的事情,而在道家来讲,男子也能怀胎,这个就是道家金丹文化的“道胎”,故道家说:“始觉男儿有孕”,“男子怀胎笑煞人!”。

道家金丹大道的“结胎”和“脱胎”寓意,是指的金丹文化的不同阶段,这跟禅宗法身成就的道理相同,也就是祖师所说的“仙是佛,佛是仙,一性圆明不二般”的道理。

道家金丹的脱胎,依照生命诞生这个法象,来解释人类返璞归真的法则,是一种“法身成就”的比喻,是道家修命的终极目标,下一步就是进入修性了,故《入药镜》说是“终——脱胎”。《入药镜》对结胎、脱胎的一初一终,这个过程给我们解释的极其明白,这可能是吕祖后期修真,出现“因看崔公入药镜,令人心地转分明”的一种原因吧。

“脱胎”比喻人返璞归真,“法成身就”。(资料图 图源网络)

修真工夫脱胎了,才是龙门派金丹文化的“打成一片是全真”的“阳神出现”,是道家金丹文化“群阴剥尽丹成熟”的寓意,是三丰派的“了真灵”火候,进一步的修真,《悟真篇》说是“更于性上究真宗,决了生死作用。”的性宗内容。这些源于道家大道思想的道学,跟现代丹道在肉体上捉迷藏修法是截然不同的。

祖师说“打成一片是全真”的道理,也是《入药镜》所讲的“初结胎,看本命。”的过程。金丹进一步的脱胎,是《入药镜》所讲的“终脱胎,看四正”的二五之精,妙合神凝。这些金丹文化知识,需从道家传统文化的源头去获得。

祖师《打坐歌》所强调的这个“四正理”能否参透,决定一个修真者的见地,如果继续用执相的丹道去理解,四正的道理,只会继续走向妄猜的互为非是局面。

张三丰祖师一直告诫我们,道家金丹文化的源头,在《易经》里面。他说:“穷理尽性以至于命,即是道家层次,一步赶一步工夫。”(《道言浅近说》)。道家工夫的层次,是一步紧跟一步的工夫,跟现代气功丹道的划分不同。它是张紫阳真人所说的“百姓日用不知,圣人能究本源”的大道。这个圣人之理,是蕴涵在道家传统易道文化里面,具体地讲,主要蕴涵在道家的河洛文化里面。

道家金丹文化源头在《易经》(资料图 图源网络)

道家认为,洛书的错落,预示着人类生命转化为一种后天的五行模式。而河图的阴阳合一,则是预示着人类生命从太极转换为一种先天的无极模式,其中蕴含着阴阳合一的二五之精。古代道家用河图之理,来表述的先天气,用洛书之理,来表述的后天气。道家金丹大道的这个四正理,就包涵在河图中,用以预示金丹脱胎的阴阳混化道理。

所以,道家金丹大道的修真,到了无极阶段,就是“终脱胎,看四正”之理了,是古代圣贤用洛书表达的后天气,再“一步赶一步工夫”,转换为河图的先天气的四正之理,成为道家高度重视河洛文化的一大情愫。

大家若欲参透这个金丹文化的“四正”道理,应从先天河图所预示的道理去参、去悟,才能明白祖师接着说的“打破玄机妙通玄”的实意。这个天机深远,在此特引用祖师金丹诗一首以印心:

落魄江湖数十秋,逢师咬破铁馒头。

十分佳味谁调蜜?半夜残灯可着油。

信道形神堪入妙,方知性命要全修。

自从会得些儿后,忘却人间万斛愁。

(独家稿件,未经授权不得转载。文:高帅,专栏作家)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 道家 脱胎 文化 入药 正理 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

18

星期四 08/2022

7*24H 道教快讯

10时34分
南岳道教协会、道缘慈善基金会组织开展“金秋助学、扶志助飞”公益活动

金秋助学,浓浓真情暖人心;扶志助飞,鲲鹏展翅同风起。 2022年..

10时15分
“道教图像研究工作坊”系列即将启幕

图像,是人类创作的最古老的文化符号表现形式之一,其形成历史远远早于文字..

10时13分
《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会在钦赐仰殿道观召开

浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”丛书第3辑《道..

06时15分
陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高..

09时33分
山西省道教协会第三次代表会议在太原召开

2022年8月11日至12日,山西省道教协会第三次代表会议在太原召开。来自全省..

09时30分
浦东召开《道教戒律的调适与发展》新书首发式暨丛书出版座谈会

2022年8月7日,浦东道教文化研究所在上海钦赐仰殿道观召开“当代道教研究”..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注