返回搜索

李涵虚以江自喻 依托吕祖三丰创立内丹大江西派

道教在线2022-06-28 11:26:04

道教在线 丹道 “李涵虚以江自喻 依托吕祖三丰创立内丹大江西派”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]道教内丹流派众多,大略可以分为南、北、中、东、西五大流派。西派,是道教内丹诸流派中的一个重要流派,开创于清朝中叶,汇合了东华,文始二派的丹法精华,传承不衰。

一、道教内丹流派

道教内丹流派众多,大略可以分为南、北、中、东、西五大流派,其余诸派则多是由这五派交织演变和分化派生形成的,如龙门派、伍柳派等等。

南派创始于北宋时期浙江天台张紫阳(984—1082),名伯端,师承于五代时人刘海蟾,刘则师于唐代吕洞宾。

北派创立于南宋时山西咸阳王重阳(1112—1170),自谓于甘河镇 (在今陕西户县境内) 得遇吕洞宾点化成道。

中派则肇始于元朝李道纯,李本是南派第五祖白玉蟾(1194-1289?)门人王金蟾门下,调和南北两派丹学于一炉,故后世称为“中派”。

东派创立于明朝扬州陆潜虛(1520-1606),名西星,自称于“嘉靖丁未(1547),偶以因缘遭际,得遇法祖吕公(吕洞宾)于北海之草堂”(《金丹就正篇·序》),授以金丹大道口诀,遂创立东派。

西派,是道教内丹诸流派中的一个重要流派,开创于清朝中叶道光、咸丰年间四川乐山县人李涵虛(1806-1856)。

二、李涵虛受吕洞宾、张三丰真传,创立西派

李涵虛,名西月,据载得遇吕洞宾和张三丰两位高真亲传丹诀,并得到明朝孙教鸾(1504-1612)《金丹真传》一脉门人郑朴山先生丹道口诀。

李涵虚,名西月,道教西派创始人(资料图:图源网络)

清·李道山《李涵虛真人小传》中记载:李“奉母命至峨嵋山养病,遇郑朴山先生。先生康熙(1662—1723)时人,孙真人讳教鸾之高第也。同寓与之治病,……遂传口诀。……后至峨嵋山,遇吕祖(吕洞宾)、丰祖(张三丰)于禅院,……密付本音。潜修数载,金丹成矣。三师复至,叮咛速著书救世,”遂创立“大江西派”。

李涵虛在其亲自编辑的《张三丰全集》之“道派”篇中也隐晦记载其师承:“道光(1821-1851)初,遇张三丰先生于绥山,传以交媾玄牝、金鼎火符之妙。既更遇纯阳祖师,得闻药物采取之微”。其编辑的《吕祖全书》之“壶庐草自引”中也谓吕祖:“遂授以龙虎大丹,及卦象河洛”。

李涵虚在《三车秘旨·道情诗词杂著》中记曰:“平时心慕的果系何师何仙?纯阳处士老陈抟,五代逍遥世外仙”。又云:“又师事哪位仙师?大元遗叟号三丰,元末逃亡不见踪。”

在《吕祖题词》中又诗曰:“大江初祖是纯阳(吕洞宾),九转丹成道气昌。今日传心无别语,愿君个个驾慈航”。

民国年间玄静居士徐颂尧(海印子)在《天乐集》中也记载:“涵虚真人初遇三丰仙师,次遇纯阳道祖,汇文始、东华两派之心传。道成,创立大江西派”(《天乐集·西派要诀》)。

三、西派全称“大江西派”

西派,全称“大江西派”。“大江”是吕祖一派的别称,李涵虚在其编纂的《吕祖全书·纯阳先生诗集》中谓吕祖开创“大江派”。“先生大海也,而以江自喻,弟子沟渠也,不敢以沱自居,然沱乃大江一派耳。虽非沱而窃愿为沱,遇灌则分,逢泸则合,而今而后,皈依先生者,即称为‘大江派’也可”。所以皈依吕祖者,即属“大江派”。

大江自西而东,四川在长江之西,故李涵虛宜称“西派”之祖也。而陆潜虚系淮海人,乃在大江之东,允称为“东派”之祖也。在《大江吟》之后记云:“皖江既受淮西流,得来又被是江收,天下九河各分派,会于江者居半筹。噫嘻乎!朝发岷山暮方丈,看遍长江大海秋”。首句谓之皖江既受淮河西流水,后来又归长江,影射陆潜虚仍归宗于吕纯阳。然而大江一派,乃众水之所依附,东有淮河皖江之来归,西则有沱江诸水之共趋,淮者固为陆西星,沱者即李涵虚。淮也沱也,一东一西,同注大江而去,陆东李西,星月交辉。亦由此可知,“大江派”乃是以吕祖为创始,而“西派”乃是“大江派”之一支,故谓之“大江西派”。

四、迫于当时环境 西派创立依托古仙

考吕洞宾(798—?),名岩,字洞宾,号纯阳子,又自称回翁、回道人等,俗谓“八仙”之一。生于唐朝“贞元十四年(798年)四月十四日巳时生”(《续道藏·吕祖志》),因修炼内丹而获长生。

《宋史·陈抟传》中记载吕洞宾“关西逸人,有剑术,百余岁而童颜,步履轻疾,倾刻数百里,世以为神仙,数来(陈)抟斋中,人咸异之”。吕洞宾是内丹钟吕派(又称做少阳派或东华派)的核心人物,也是俗称“八仙”中最具影响的人物,宋徽宗敕封其为“妙通真人”,元世祖敕封其为“纯阳演正警化真君”,元武宗又加封为“孚佑帝君”。

吕洞宾名岩,字洞宾,号纯阳子“八仙”之一(资料图:图源网络)

张三丰(1247—?),史书载其活动于元明两朝之时,是极具传奇色彩的道教人物,被道教尊为神仙。张三丰,名全一,字三丰,生于元定宗丁未(1247年)四月初九日子时(《张三丰全集·三丰先生本传》),亦因修炼丹而享高寿。明朝皇帝太祖、成祖均曾谴使求访,均不出见,致屡加尊崇,明正统元年(1436年)敕封为“通微显化真人”,成化二十二年(1486年)特封为“韬光尚志真仙”,嘉靖二十四年(1563年)又封为“清虛元妙真君”。《明史·方伎传》中谓其“终莫测其存否也”,给后人遗留下种种猜测和神秘的传说。

张三丰,名全一,字三丰(资料图:图源网络)

吕洞宾和张三丰两人的活动年代均已距清朝时期的李涵虛(1806—1856)相去已有千百年了,因此李涵虛能得到吕洞宾和张三丰的亲传,做为当代的人来讲实是难以相信的。但是上古仙人、道教神仙家的寿命及其住世历千百年不去者,史书中的记载颇多,历历可考,实不足为异。古仙人寿数的真伪,既是关乎到道教史学的考证,也是道教内丹学中的实践问题,很值得研究和探讨,妄信和妄疑均是不明智的。

当然,这也不排除李涵虛有依托吕洞宾和张三丰的可能性。因为明清之际扶乩降神之术风行,士大夫们依靠扶乩来占卜吉凶祸福遍布全国,而内丹家们也有可能借靠扶乩降神以做为自己对丹道改革的藉口,强调新学说的正统性,并依靠古仙的尊崇而使新学说得到保护,能够被学术界接受和承认,也是在当时社会环境和历史背景下迫不得已而借用的一种权宜的手段和策略,故而对于古人也无需过于苛刻的要求。正如《老子》中所说的:“兵者不祥之器,非君子之器,不得以而用之”。总的来讲,从李涵虛的著作及西派历代传承的丹法口诀来看,西派丹学思想确实是继承了吕洞宾和张三丰的丹道精华,不失吕、张二祖丹学之遗风。

五、西派汇合少阳、隐山两派精华 独树一帜

西派传代有九字:“西道通,大江东,海天空”(按:《三车秘旨·道情诗词杂著·大江西派九字》)。

据《吕祖全书》“大江派偈并引”所载,此传代九字系吕祖所题:“余前作《大江吟》,人多以‘大江’称我,怍良深矣。今诸子诵之,同然心喜,请开‘大江’一派,纯阳苦不敢辞。因按《禹贡》经文,‘岷山导江’八句,书九字曰:‘西道通,大江东,海天空’。以此循环,合九转之义。偈曰:大江初祖是纯阳,九转丹成道气昌。今日传心无别语,愿君个个驾慈航。”

(附“岷山导江”八句,自《尚书·虞夏书·禹贡》:“岷山导江,东别为沱,又东至于澧;过九江,至于东陵,东迆北会于汇;东为不江,入于海”。按:据查知,另系秘传有:“西道通大江东海天空#”等二十字派,备考)

南、北、中、东、西五大丹道流派,皆是吕祖洞宾门下一脉真传法派,均是传承了金丹大道正传丹法。而西派李涵虛既得到吕洞宾的真传,又得受张三丰的丹法口诀,因此西派更是汇合了东华(又称少阳派,即钟吕一派)、文始(陈抟、张三丰一派,又称隐仙派)二派的丹法精华,独树一帜,直至近代传承不衰,遍布海内外。

(独家稿件,未经授权不得转载。文:盛克琦。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 大江 道教 流派 李涵 内丹 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

28

星期二 06/2022

7*24H 道教快讯

10时35分
西安市长安区道教协会开展宗教政策法规学习活动

2022年6月27日,西安市长安区道教协会在太乙宫开展宗教政策法规学习活动并..

08时48分
临沂市道教协会举办“同心颂党恩喜迎二十大”演讲比赛活动!

为喜迎二十大胜利召开,认真落实山东省道教协会“四讲四比”活动和临沂市委..

08时38分
宝鸡市道教协会开展宗教政策法规学习活动

自2022年6月7日宝鸡市道教协会安排部署“宗教政策法规学习宣传月”活动以来..

07时04分
广州市道教协会召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会引发热烈反响

6月15日下午,广州市道教协会组织召开《关于崇俭戒奢的共同倡议》学习会,..

06时58分
“福地洞天 仙境茅山” 2022全国摄影作品展

全面征集反映句容市茅山风景区内的自然风光、红色印迹、人文风情、景区振兴..

09时33分
北京市道教协会关于崇俭戒奢主题教育活动的实施方案

根据《全国性宗教团体联席会共同发出崇俭戒奢倡议》及《北京市宗教界开展崇..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注