返回搜索

内效于调心舒畅 外效于健身美容丨女丹功法

道教在线2022-05-21 23:13:08

道教在线 丹道 “内效于调心舒畅 外效于健身美容丨女丹功法”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]女丹初功其内效在于调心舒畅,其外效在于健身美容,密宗修炼亦将女子视为智慧和大乐的象征,故女士入手不可向“苦节不可贞”的路上走。

文/董沛文

女丹法门,以“太阴炼形”丹法为诸女丹经阐述最多者,可以参考《西王母女修正途》、《大女金丹诀》、《女金丹》、《壶天性果女丹十则》、《女功正法》、《坤元经》等典籍中的记载。关于女丹修持要点和基本步骤,现根据胡孚琛教授在《丹道法诀十二讲》中所论述简明叙述之。

清净为本,切戒欲火焚身

丹家每言人之堕入轮回,皆因淫根未拔。按佛教轮回说之解释,人之业识投胎转世时见父母淫媾而受感应,投胎以生,受男之感应遂化为女,反之则化为男,故人对淫欲,习染最深。人身即从淫事而来,故每个人心灵深处都隐藏着淫欲之性,故儒学为张大道德观念讲“万恶淫为首”,而西哲弗洛伊德则将“性本能”作为人的精神活动的核心。

女子丹法以清净为本,切戒欲火焚身(资料图 图源网络)

丹道和密宗之教人修持,偏偏用性欲牵引入道,而入之性能量实为修炼之本,顺行则以淫事伤精,逆行则来药炼精而双修双成。女子丹法以清净为本,切戒欲火焚身,如《红楼梦》里的妙玉一般走火入魔。女子之心,原是易动易灭,且多有心胸窄狭者,故初入静时魔障多,如死守一窍,必生厌烦,故而杂念纷起,离道愈远。因而丹道入手,男曰“炼己”,女曰“克己”。“克己”则须拜师时立下大愿,发下重誓,以戒律束缚身心。

心和气畅,切记火候要轻

女子丹法,切记火候要轻,不可强练硬行,不可拘执不化,要自始至终心和气畅,松静自然,其乐融融。女丹初功其内效在于调心舒畅,其外效在于健身美容,密宗修炼亦将女子视为智慧和大乐的象征,故女士入手不可向“苦节不可贞”的路上走。其戒律要在端方正直,慈爱忠厚,不妒不悍,必敬必顺,立愿守盟,坚心行持,尊师重道,多积善功。女子以温良方正、福慧双全者为上等资质。凡人修道,必誓以终身,明师之恩过于天地、重于父母,故马丹阳富甲一郡而甘心服侍王重阳,伍冲虚洒扫力役二十载而切问丹诀,抱朴子谓传法必有盟文使天地鬼神知之,陆西星《三藏真诠》称“天鉴在兹”也。

性不彻者命难存,戒不严者功不笃

心心在道,慧剑斩断情根

女丹净心,可用“忏悔法”,以慧剑斩断情根,以一个“诚”字思过净业。有心悖理为恶,无心失理为过,过贵乎思,思则检查身心口业而净之,夙兴夜寐,朝乾夕惕,惟道是从,如此清夜思维,晨昏省醒,俾可私欲悉捐,万感俱泯。女子坤元取象于土,丹家修炼全藉戊土、己土,土性专一,其用贞常,有柔德之正,即须正心诚意也。女子于四威仪中,寂照内观,由静生慧,以定为宗,取《老子》“地得一以宁”之义,先清心寡欲,割断尘缘,扫去妄念,心心在道,视己若死,直到天君泰定,返乎先天,先天则无男女之分矣。

如此不动妄心,惟动觉心;觉心常照,妄心常空;本体如如,真心乃见;操存舍妄,犹是工夫;操舍两忘,心斋独得。此之谓“性不彻者命难存,戒不严者功不笃”。

(本文由整理发布,文/董沛文,供稿/盛克琦,节选自《女丹仙道-道教女子内丹养生修炼秘籍 》。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 女子 修炼 密宗 为本 欲火 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

21

星期六 05/2022

7*24H 道教快讯

08时57分
自治区民宗委党组成员、副主任翚永红到柳州市道教协会调研宗教工作

2022年5月19日,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红带领自治区民宗委、体..

05时37分
武当山道教学院邀请中国社科院汪桂平老师开展讲座

5月18、19日上午,武当山道教学院邀请中国社会科学院世界宗教研究所汪桂平..

12时34分
浙江道教学院壬寅三月二十九日隆重举办“行堂”仪式

十方丛林,亦名“十方常住”,对道众的日常作务和修持行止都有系统而严整的..

09时04分
武当山道教协会刘文国道长:擦亮武当品牌 做好品牌推介

2022年5月12日,为统筹做好擦亮武当文化品牌工作,武当山保护发展工作座谈..

08时12分
湖州市道教协会王水江、韦鑫建一行走访市直宫观场所并座谈

2022年5月14日 17日两天,湖州市道教协会王水江会长 秘书长韦鑫建、府庙..

01时02分
盘龙区道教协会开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

2022年5月10日下午,盘龙区道教协会在万寿宫开展“5 12全国防灾减灾日”宣..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注