返回搜索

命在我不在天,还丹成金亿万年丨女丹功法

道教在线2022-05-26 07:23:19

道教在线 丹道 “命在我不在天,还丹成金亿万年丨女丹功法”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]此时神依炁和,意涵息住,似有似无,若觉不觉,惟用内息,绵绵若存,呼吸外随鼻口,出入若不在鼻口,又似未离乎鼻口,息运意觉,神明自知。

文/董沛文

女子斩龙之后,真元阳炁在丹田血海之中烹炼。此元阳真炁,热如汤煎,神依息住,融聚涵盖,时恍惚杳冥,痒生毛窍,四体如绵,此生内药之景,急备火工在不老不嫩中速采而炼之,以免遗失。

其炼功为真息内运,吸降心中真火以养之,呼升肾中真水以温之,子进阳火,午退阴符,卯酉沐浴,用小周天火候,意随神照,用息运炼,使其坎离交媾。其炼结之功在先,法以呼吸绵绵,内运真息,不过微借口鼻,神火随息,返照烹蒸,文火温温,如鹤胎龟息,久而真炁凝为一团,内结粟米之珠,圆灼光明,盘桓活泼。

内结粟米之珠,圆灼光明,盘桓活泼(资料图 图源网络)

炼结之功成,再行炼还之功。炼还之时,要死心如灰,性清如天,六门紧闭,调合性情,定息运气以抽铅,行火炼形以添汞,以呼吸轮转,河车搬运,先天大药凝结,后穿尾闾过夹脊经泥丸移炉换鼎,落入乳间炁穴,称作炼还之功。

丹还炁穴,坎离交媾完成,再行大周天火候,使其乾坤交媾。此时神依炁和,意涵息住,似有似无,若觉不觉,惟用内息,绵绵若存,呼吸外随鼻口,出入若不在鼻口,又似未离乎鼻口,息运意觉,神明自知。其中百日生大药,移炉换鼎等功法,可参照男丹行之。

(本文由整理发布,文/董沛文,供稿/盛克琦,节选自《女丹仙道-道教女子内丹养生修炼秘籍 》。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 元阳 交媾 之功 呼吸 粟米 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注