返回搜索

不死不生真人妙 胎息神养入大定丨女丹功法

道教在线2022-05-26 07:06:13

道教在线 丹道 “不死不生真人妙 胎息神养入大定丨女丹功法”如果你喜欢请转发给你的朋友吧!

[导读]人身本有二气,一为元炁,一为呼吸(息),二气如“太极图”般配合相包,合为一息,谓之“伏炁”。“胎从伏炁中结”,将后天口鼻之息默运为先天脐轮之息,用大周天火候静养胎中生息。

文/董沛文

大药入炁穴,神炁凝结,乾坤交媾,进入炼炁化神阶段。此时以意引元神下降,息运元炁上迎,于乳间炁穴之中神炁会归一处,如夫妻结丝罗一般,渐融渐合,终于凝为一体,结为圣胎。如此神即炁而凝,炁即神而住,如怀孕一般而成胎。结胎而后之息,谓之胎息,即胎因息生,息因胎住,胎不得息不成,息不得神无主,神息相依,是真胎息。

人身本有二气,一为元炁,一为呼吸(息),二气合为一息,谓之“伏炁”(资料图 图源网络)

人身本有二气,一为元炁,一为呼吸(息),二气如“太极图”般配合相包,合为一息,谓之“伏炁”。“胎从伏炁中结”,将后天口鼻之息默运为先天脐轮之息,用大周天火候静养胎中生息,以胎息养仙胎,为十月温养之功。

此时行“真空倒机”之法,即以“真人之息以踵”的工夫制伏呼吸,须前对脐轮后对命门,上自丹田炁海沿冲脉下至二足心涌泉穴,真息自然震荡运动,口鼻无息。这样依持身中元炁使息入胎,以胎息养胎神,入悠悠大定的先天状态。

人有一分呼吸,便有一分生死,今逆修返还呼吸之息复归未生前之仙胎息所,不入生死之乡,炁满不思食,自然辟谷,气息似在脐轮又似在虚空,觉有终无,如“活死人”,胎息功成。诗云:“未死学死终不死,逢生杀生永不生。不死不生真人妙,涅槃一证大功成。”(孟淅)

(本文由整理发布,文/董沛文,供稿/盛克琦,节选自《女丹仙道-道教女子内丹养生修炼秘籍 》。)

提示: 更多内容请点击道家养生 > 丹道 > ,如果你还想了解 呼吸 大定 谓之 不死 太极图 的信息请登录论坛交流吧 !

责任编辑: 举报
声明:道教在线转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场;凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

26

星期四 05/2022

7*24H 道教快讯

02时19分
郴州市道教协会王彭龄会长一行到安仁、永兴、宜章、汝城道协宫观调研

2022年5月19日至20日郴州市道教协会会长王彭龄、副会长朱志刚、秘书长刘小..

11时14分
石家庄市道教协会组织学习活动 李崇膺做学习后发言

2022年5月25日,石家庄市道教协会召集市区各道协宫观负责人学习了《中共中..

05时10分
大邑县道教协会成功开展消防安全专题培训及演练活动

2022年5月23日上午,为提高大邑县各宫观教职人员消防安全意识及能力,提升..

05时06分
福建省道教协会举办福建省宗教界讲经交流比赛选拔活动 李志峰担任主持

2022年5月20日,由福建省道教协会主办的“福建省宗教界讲经交流比赛选拔活..

02时03分
上海道教学院“畅玄”系列文化讲座之《外丹本草:源流脉络与中外交流》

无上大道,未有不学而可明;道海玄微,赖得明师以指授。今上海道教学院第六..

03时22分
郴州市道教协会召开第四届三次常务理事会议 朱志刚道长主持

图片摄影:刘小青郴州市道教协会第四届三次常务理事会2022年5月21日上午,..

看更多快讯,关注道教在线公众号

道教在线

国内道教信息及宗教类平台前十强

马上关注