道教敬神礼仪

来源:  |  时间:2020-08-27 18:32:29

道教敬神礼仪

鉴于神仙信仰为道教主要信仰的缘由,敬神仪式便成了道教主要仪式之一,道士向神行礼是为了表达对“道”的信仰和对神的尊敬。

在道士的修行生活中,敬神礼仪成了最重要的一项功课。由此,在道教千年历史的沉淀中,这敬神礼仪在被重视的情况下而产生了多种形式。

道士的修行生活中,敬神礼仪成了最重要的一项功课

最主要的有以下三种:

叩拜:道教叩拜礼有三礼三叩和三礼九叩两种形式,三礼三叩的具体拜法是:站在跪垫前,双脚站成“八”字形,两脚跟相距二至三寸。一面躬身,一面双手于腹前合抱,自下而上。右手离开,左手捂心,同时从容俯身,右手按跪垫,两膝下跪,紧接着左手离开心口,按右手背上,形成“十”字状。俯伏叩道,头磕在双手背上。抬头,左手收回捂心,右手用劲,慢慢起身,右手随之收回,双手抱拳高拱。如上重复两次,即为三礼三叩,三个头硫完后,起身,双手合抱放于上腹处,接着后退半步,再一次向神行一作揖礼,待双手自上而下至上腹处并立身站定后,方可离开跪垫。此礼多用于平日朝神。


三礼九叩,其拜法是重复三礼三叩两次,重复前,要先敲三下大磬,表示再一次向神行礼,礼毕,同样作揖而退。此礼是道教最高的礼拜仪式,只有逢初一、十五、祖师圣诞及各种斋醮道场时,方行此礼。

供养:道教所供奉的神像是神的分灵身,当时时予以供养,供品平日为香、花、灯、水、果。做道场时则在前面五供的基础上,增设茶、食、宝、珠、衣五供,合为十供。神的供品,从内到外依次是:一茶、二果、三饭、四菜、五馒头,献供时,先双手高举供品,躬身致礼,然后轻放供桌上,供献毕,还要敬香、叩拜。敬香旨在以香达信,以人的诚心通过香烟达于神明。

敬香旨在以香达信,以人的诚心通过香烟达于神明

诵经:诵经包括念诵和歌赞两部分,念诵是指咏念经文与诵念道教诸神和真仙圣号,既是对诸神真仙的敬礼,也是自我修持的必要。歌赞是以唱的方式赞礼诸神、真仙的功德,赞词多采用四言、五言、六言或七言偈语。道教早期诵经为直诵,后改为乐诵。

诵经的作用在于唱诵诸神、真仙宝诰,以表崇道敬神的虔诚之心礼拜诸神、真仙,以祈延生保安,超阴度亡。通过诵经,以求开悟经义,保养元和,合助道力。

 

  • 过年禁忌文化谈
  • 道教烧香和叩拜的敬神礼仪
  • 唐代道教与国家礼仪——以高宗封禅活动为中心
  • 历朝历代的中秋祭月礼仪
  • 东巴祭祀仪
  • 编辑:
    标签:敬神礼仪
    推荐看点