上海道教学院教学团队主讲茅山乾元观 第二期“慧心养德”少儿体道班

来源:  |  时间:2016-09-02 10:09:11

第二届少儿体道班毕业啦!

功能介绍乾元观是茅山道教历史上著名的"三宫五观"之一,她不仅是一座蕴涵了两千多年历史文化和内涵的古观,更是历代名人高道向往的修炼圣地。

我们在乾元观有一个快乐的暑假!

上海道教学院教学团队主讲茅山乾元观 第二期“慧心养德”少儿体道班

乾元观少儿体道班旨在引导少年儿童体悟中华优良传统文化,培养尊道贵德、正信圆融、坚韧独立、慈俭谦恭等优良品质,开启善心、善言、善行、善思的智慧,助力少年儿童的健康成长,江苏金坛乾元观茅山书院开办了第二期"慧心养德"少儿修学班。

好的开始

上海道教学院教学团队主讲茅山乾元观 第二期“慧心养德”少儿体道班

骨清神爽容颜丽,顶结丫髻短发鬅。道服自然襟绕雾,羽衣偏是袖飘风。

环绦紧束龙头结,芒履轻缠蚕口绒。丰采异常非俗辈,正是那仙童鸣佩玉阶前。

上海道教学院教学团队主讲茅山乾元观

认识乾元观是在去年茅山书院举办的的一个"体道班"上,当时就觉得这个宫观不平凡、很特别,是我脑海中留过的一个念头。

今年8月乾元观举办了第二期"少儿体道班",上海道教学院的王驰老师、李涛老师还有范傲、刘超两位同学也一起参加了这次活动,为正处于豆蔻年华的孩子们带去了别样生动的道家文化课程。

我们的人生中或许都有着不一样的经历,会遇到不一样的人,也正是因为这不一样的际遇,造成了我们人生中一个个不一样的想法。在少儿体道班上我听到一位小女孩这样和我说到:"很庆幸自己能参加这次少儿体道班,还能够接触到这么多喜爱中国传统文化的同龄人。"

我想正是这次体道班的主办方以及诸位道长、老师们,正是由于他们,我们才有了这么好的机会接触道家文化和道门里别样的生活。

王驰老师的道教概说

上海道教学院教学团队主讲茅山乾元观 第二期“慧心养德”少儿体道班

 

驰老师为小朋友展示武术中的"六脉神剑"

——左手拇指,手太阴肺经,少商剑。

 

王驰老师的课我听的算是很多了,但第一次听王老师和一群十三四岁的"熊孩子"们讲道教,底下时而熙熙攘攘,时而疑问百出(lll¬ω¬)!

可这难不倒身经百战的王驰老师以道教信仰为立足点,以玄门修炼为核心,以古圣典训为依据,以弘道显教为宗旨的特色课程,深入浅出的向小朋友进行了系统的讲解道教是什么?我们为什么要修道?修道该怎么修呢?

不行啦!熊孩子的问题越来越多啦!看招( ̄▽ ̄)"六脉神剑!!!

 

李涛老师的宫观建筑

 

李涛老师在教孩子们画乾元观的大罗宝殿。

茅山书院的研究员李涛老师这次以《洞天福地》为主题,以时间、空间为轴线,和小朋友们解读了道教诸界天地的概念,结合道教建筑在天文、地理和道家修行的承辅关系上进行了精彩的讲授。小朋友们还有什么问题?O(∩_∩)O

园林设计专业的博士生李涛老师自然画画不在话下。拿笔来,我们现在采风去咯!看看谁画的大罗宝殿最漂亮。

在老师的指导下我的画技真是突飞猛进啊>_<

 

不敢相信自己的眼睛,我居然画的这么好,第一名实至名归!b( ̄▽ ̄)

小朋友完成后的作品展示(●’◡’●)

 

刘超同学带孩子们看庄子寓言动画

 

刘超同学和孩子们讲解庄子寓言中的修道故事

刘超同学从《南华真经》中截取了"逍遥游","养生主","大宗师"等篇目中的一些寓言故事,结合书中的玄学,亦有神学,有世法,亦有出世法,一意贯串,所言天德王道皆从此出,课程上其篇篇以自然为宗,句句复归于朴。

结合孩子们最爱看动画的喜好。庄子寓言故事小朋友们在课堂上看的是目不转睛啊!看你们上课还走神,没有小朋友在地下说话,做小动作了吧!\( ^▽^)/

 

 

 

范傲同学在为小朋友们讲道教礼仪

 

范傲同学在为小朋友讲道教神仙故事

素有"礼仪之邦"盛誉的中华民族文化土壤中的道教,培养下一代自然要从娃娃抓起。范傲同学垂身示教,小到道门中的日常称呼,大到宫观生活的出入行走。在家我们要感恩父母长辈,在学校里我们要尊敬老师,友爱同学。在宫观里我们要恭敬三宝,口念慈悲。不仅如此,范傲同学还告诉小朋友们:"要做一位在修道和奉道路上有成就的人,外在礼仪风范也是一种道德修养的体现哦。"

小朋友们学的可真快啊!一段路上居然有二十多个孩子先后和我说"道长慈悲、道长你好…" @_@啊呀呀…回答不过来了!

这个笑容由我来守护!看我用橡皮泥捏的"小道士"^_^

 

怎么样,上海道教学院的教学团队还是很棒吧?我们师生都希望,今后能够为道教未来的发展继续尽自己的一份心力呢~~

编辑:
推荐看点