河南鹿邑老子故里:弘扬老子文化 发展旅游事业

来源:  |  时间:2013-11-17 17:22:14
今年以来,河南省鹿邑县老子故里文化旅游区明道宫管理处和太清宫管委会,本着"强化内部管理,树立景区形象;丰富文化内涵,提高社会效益"的原则,不断开拓进取,取得了不俗的成绩。据不完全统计,2010年共接待游客、香客266万人次(其中海外游客30.2万人次),门票收入达2660万元,综合旅游收入约22.2亿元,实现了经济和社会效益双丰收。

期间,为进一步扩大老子故里景区影响力,弘扬老子文化,加快地方经济和社会发展,明道宫景区管理处和太清宫管委会充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,千方百计地进行旅游产品推介,扩大老子故里文化旅游区的知名度。今年以来,老子故里文化旅游区先后派人员到济南、大连、郑州、开封、上海等地参加旅游推介会,印发传单、宣传画,向与会者宣传鹿邑悠久的历史、丰厚的文化,介绍老子故里文化旅游区。与此同时,景区积极与旅行社团联系,实行互惠互利、强强联合,鼓励、动员、吸引各地旅行社团推介老子故里旅游景区,先后签订合作协议、合作意向书60余份。

 在宣传推介的同时,老子故里旅游景区还按照"动员社会参与、注重吸引外资"的原则,制定优惠政策,强力吸引外地投资,鼓励全体员工参与"筹资"活动。一年来,景区利用捐资进一步完善了基础设施建设。其中,由香港泰森宝集团公司全额投资50余万元,修复了老君台东南一隅的古井——圣泉井;太清宫景区在2009年投资1500万元完成了三清殿建设工程的基础上,又于2010年在香港 道教组织的资助下完成了后续工程,同时完成了三清殿两侧通道铺设工程和绿化工程等。

"景区在注重硬件建设的同时,我们也加大了软件建设。"老子故里文化旅游区明道宫管理处处长张伟说,为了进一步提高全体工作人员的服务水平,一年来,景区利用"走出去、请进来"等方式,对全体员工进行了礼仪、接待、服务等有关方面的学习和培训,极大地提高了全体员工的接待水平和服务水平,景区服务品牌逐步叫响。

另据了解,为迎合游客的消费需求,老子故里文化旅游区还推出了"老子艺术研究会"、"老子艺术研究院"、"老子书画院"、"太清茶道社"、"易经研究所"、"中医养生堂"、老子艺术团等多项旅游产品,深受游客好评。

 

编辑:
推荐看点