纪念老子诞辰2582周年公祭大典在老子故里鹿邑举行

来源:  |  时间:2013-11-17 17:28:19
新华网郑州3月19日电(记者桂娟)纪念老子诞辰2582周年公祭大典,19日上午在老子故里河南省鹿邑县太清宫三清殿前举行,为期一个月的老子庙会也正式拉开帷幕。

今年3月19日(农历二月十五日),是中国伟大的思想家、哲学家、道家学派创始人老子诞辰2582周年纪念日。据史料记载,老子于公元前571年农历二月十五日,在楚国苦县(今河南鹿邑东)厉乡曲仁里诞生。

本次公祭大典由周口市政协主席穆仁先主持。上午9时9分,钟鼓齐鸣,丝弦悠扬,公祭大典在礼炮声中开始。社会代表分别向老子像敬献花篮、上香、祭酒。周口市副市长李绍彬恭读祭文,河南各界人士3000余人向老子像行三鞠躬礼。

老子是道教鼻祖,其学说两千多年来一直影响着中国人的思想和行为,渗透到人们的生活方式、思维方式和人生哲学之中。为纪念老子,自汉时起,后人便自发地组织庙会,唐朝时达到鼎盛。

本届老子庙会亮点纷呈,举办"老子故里杯"摄影作品大赛暨摄影作品展、 诵读比赛活动、道教文化大讲堂、老干部书法作品展、鹿邑县出土精品文物展等系列活动。

 

 

编辑:
推荐看点