陕西榆林市关公文化研究会考察生态建设富民

来源:  |  时间:2022-11-05 20:23:45

1.jpg

2022年11月5日,陕西省榆林市关公文化研究会在榆部分专家学者会员,在会长郭秉兴和党支部书记高怀华的带领下,按照习近平二十大报告中强调的:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”及道教的“道法自然”宇宙自然观。考察了榆阳区麻黄梁黄土地质公园,以及公园所在地店坊村绿色生态环境建设,实现了共享生态文明、生态旅游、生态教育展示及动物、植物多样性保护,走出了一条生态富民的和谐共生之路。

2.jpg

考察中,专家学者通过入户了解,与公园负责人座谈,以及到公园和村里的林地、果园、水库、坝地,实地对生态建设保护发展及生态效益、经济效益进行详实调查。公园和所在的店坊村共栽树绿化近3万亩,村上建有近百亩经济林和高产坝地,让过去光秃的黄土坡披上了绿装,让山沟的水变清,一举成为榆林市著名的黄土地理和生态旅游景区。据麻黄梁黄土地质公园中心主任王飞介绍,该园游客高峰期,日接待游客1.2万人次,并通过地质博物馆,展示黄土高原地质地貌的形成与变化,地球生命物种的演化和生态环境建设保护、科普教育,以及地质园实地环境参观教育,让游客树立保护生态环境和生态建设理念。公园所在地的店坊村党支部书记段彦明说,村上按照习近平总书记 “绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。”的要求,坚持生态建设,走上了集景区观光、农旅体验采摘、农产品销售为一体的新发展模式,去年人均收入达到1.7万元,入选为中国美丽休闲乡村,迈入生态文明新时代,同时也诠释了道教 “道法自然”理念。(作者:薛春生  榆林市关公文化研究会供稿)

编辑:
推荐看点