广西道教协会2022中青年道教人士培训班在南宁举办

来源:  |  时间:2022-10-26 09:54:18

2022年10月23日,广西道教协会中青年道教人士培训班在南宁市创联国培中心举办。本次培训班由中国道教协会、中央社会主义学院联合办学,广西道教协会设置远程视频分站的形式开展道教中青年人士培训工作,来自全区各宫观的负责人及道教界人士共45人参加了培训,自治区民宗委派员出席了开班仪式。

1.jpg

      开班式上,自治区民宗委宗教一处副处长唐卓作开班讲话。讲话指出,广西道协是在党的二十大会议圆满结束,新一届中央政治局常委同中外记者见面之际,率先在全区宗教界举办的一次专题培训班,是广西道教界学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央统战工作会议、全国宗教会议精神,引导广大教职人员以社会主义核心价值观为引领,增进道教界学习五个认同的有力举措。未来五年将是我国全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,在此关键时刻举办全区性道职人员培训,是紧跟时代步伐、团结向善、服务社会的发展需要,也是维护我区道教领域持续和谐稳定的现实需求,更是加强道教团体自身建设的迫切需要。

2.jpg

      讲话强调,宗教界下一个时期的工作主线和工作重点就是要坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,就必须要广大教职人员在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频。如何坚持,如何适应,如何革故鼎新,如何守正创新,这需要广大道教人士学思践悟,不断充实新知识,更新旧观念,开拓新视野。在学习中坚持以问题为导向,把学习培训与实际工作有机的结合起来,将学习培训的理论知识用于指导日常的工作实践,不断发挥爱党、爱国、爱社会主义的优良传统,更好地服务于广西的经济社会发展,使之成为社会建设的和谐因素和积极力量。同时对培训班做好防疫措施及塑造道教界良好形象等方面提出了相关要求。

3.jpg

      本次培训班课程内容丰富,主题突出,目标明确,具有较强的针对性,贴近当前形势任务的要求,包括《党的二十大会议精神解读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述》、《社会主义现代化与中华优秀传统文化》、《中国特色社会主义文化建设》、《中华优秀传统文化经典著作导读》;以及《道教医道养生文化》、《黄帝内经》等道教业务专业课程,同时还赴爱国主义教育基地开展“三爱、四史、五认同”现场教学系列活动,以全面提升全区道教界代表人士的政治素质、法治观念和工作能力。

4.jpg

      通过本次培训,广西道教协会将以探索新思路、适应新形势、塑造新形象为起点,开辟实践疫情形势下人才培养的远程培训新思路,以多种形式切实做好党和政府联系信教群众的桥梁和纽带作用,为成为“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的优秀道教教职人员,为广西释放海的潜力、激发江的活力、做足边的文章,奋力开创新时代壮美广西建设新局面贡献出自已特殊的力量。


                                                                                 撰稿:刘崇垚  摄影:苏罗戭


编辑:
推荐看点