简阳市道教协会积极开展崇俭戒奢教育实践活动

来源:  |  时间:2022-10-14 17:21:48

为深入贯彻落实国家及省市宗教工作会议精神,积极响应全国性宗教团体《关于崇俭戒奢的共同倡议》、四川全省性宗教团体《关于开展教风建设年活动的倡议》精神,切实开展崇俭戒奢推进教风建设年活动,维护简阳市道教界良好形象,在成都市道教协会、简阳市委统战部、市民宗局的指导下,积极开展相关工作,现将工作开展情况总结如下:


一是抓学习宣传,营造崇俭戒奢教育活动的良好氛围。召开传达学习省、市党代会精神暨推进教风建设工作会,学习贯彻国家及省市宗教工作会议精神,明确团结引导教职人员和广大信教群众,践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化的目标,以实际行动扎实推进道教中国化进程;制作“学四史”、“学法守法”、“崇俭戒奢、从严治教”等标语标牌,营造良好氛围,提升教职人员和信教群众的素养,进一步推进教风建设。


1.jpg

2.jpg


二是抓动员部署,提高崇俭戒奢教育活动的思想认识。召开崇俭戒奢教育活动动员部署会,会议上学习了习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”系列重要指示批示精神以及全国性宗教团体《关于崇俭戒奢的共同倡议》等有关文件,部署了落实崇俭戒奢的具体要求,并强调各宫观负责人要率先垂范、以身作则,自觉提升宗教修为和道德素养,坚决反对贪大求奢、借教敛财、铺张浪费等不良风气,努力塑造道教良好的社会形象,积极维护道教领域和谐稳定。


3.jpg


三是抓督导检查,持续推动从严治教走深走实。安排指导各宫观教职人员排查自身在教风建设方面存在的突出问题,主要包括思想政治、学习教育、规范管理、修持戒律等方面;督导检查场所管理、宫观管理委员会管理、教职人员管理、宫观人员管理、道教法事活动报批、财务管理、安全管理等方面规章制度落实情况;开展违反道教教义教规及清规戒律行为排查等。


四是抓问题整改,建立发现建档整改的长效机制。崇俭戒奢教育活动开展以来,简阳市道协根据督查情况,列出问题清单,制定整改措施,主动进行整改,并对重大事项决策、人事、教职人员、宗教活动场所、财务、安全等管理制度进行完善,不断健全崇俭戒奢长效机制,将崇俭戒奢要求纳入教职人员日常行为规范和奖惩机制,提高监督和执行效力。

编辑:
推荐看点