陕西榆林市关公文化研究会探究用关公文化助力新时代

来源:  |  时间:2022-08-15 18:15:45

1.JPG

2022年8月14日,陕西省榆林市关公文化研究会,在会长郭秉兴、党支部书记高怀华的带领下,同多位专家学者会员,到榆阳区青云镇色草湾村,考察该村敬奉关公的风俗历史,并从村民信仰传承中,探究关公文化与时俱进、与时偕行,与社会主义社会相适应,服务助力新时代,研究道教中国化方向的实践路径。

2.JPG

3.JPG

考察中,研究成员首先与色草湾老爷庙的陈堆祥,以及村负责人张智奇、许世平及村民等多人进行座谈了解。其次到色草湾老爷庙(始建于嘉庆十七年1812年、榆阳区文物保护单位),对该庙的建筑、古碑、古钟等文物进行实地考究。再是对该村的前湾、中湾、后湾、壕界四个村民小组,几百年来敬奉关老爷的信仰风俗的传承。从而显现关公文化的凝聚力,以及村民传承关公仁义的情义、忠义、仁义的团结精神。四个村小组虽分散距离较远,因关公崇拜而凝聚团结,因正义诚信而发展,彰显了传统优秀关公文化魅力。特别是在党的改革开放政策的指引下,该村在国家农业产业政策扶持下,精诚团结,发展主导产业的同时,用美丽乡村建设,发展乡村游、生态游、采摘游、休闲度假等观光产业,不但壮大了村集体经济,还大幅度增加了村民收入,去年该村人均纯收入已达到1.6万元,家家住上的别墅,成为远近闻名的富裕村,目前正在向省级示范村的目标奋进。

4.JPG

专家学者在考察中,既研究关公文化的传承,也探究关公文化与社会主义社会相适应,更好地服务助力新时代,从而才能坚定走好道教中国化方向。(作者:薛春生  榆林市关公文化研究会供稿)


编辑:
推荐看点
0 条评论

热门评论