山西省道教协会 关于“厉行节约·反对浪费”的倡议书

来源:  |  时间:2020-09-06 10:24:11

1.jpg

山西省道教协会关于“厉行节约·反对浪费”的倡议书


全省道教界信众:

 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,敬天惜粮、勤俭节约自古以来就是中华民族传统美德,然而随着物质生活逐渐富裕,一些地方不同程度出现了餐饮浪费现象。近日,习近平总书记指岀:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,以实际行动践行“爱国爱教,两个责任”,我会向全省道教界信众发出倡议:


一、勤俭节约,爱惜粮食

一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。勤俭节约是中华民族的传统美德,广大道教徒要深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华优秀传统美德,增强厉行节约、反对浪费的政治自觉和行动自觉,树立浪费可耻、节约为荣的良好风尚,倡导勤俭节约,爱惜粮食新时尚。


二、倡导文明,反对浪费

民以食为天,食以礼为先。倡导餐桌文明,践行“光盘行动” 是对勤俭节约、反对浪费这一中华民族优秀传统美德的当代阐释, 也是对尊重劳动、珍惜粮食这一良好社会风尚的自觉践行。我们倡导全省道教界信众无论是食堂用餐,或者家庭聚会、日常餐食,都要坚持合理点餐、理性消费、文明用餐,践行“光盘行动”。切实防止“舌尖上的浪费”,养成“适量点餐、剩余打包”的良好习惯,倡导餐桌文明,反对奢侈浪费。


三、敬天惜福,传播正信

“奢俭之间,损益之本”,奢能损德,俭以养德,勤俭节约是正信道教倡导的生活方式,也是道教徒积累功德的途径之一。我道门弟子当谨遵祖师训诫,无论在观在家,都应尊奉以俭养德的修证之路,秉持勤俭节约的优良传统,反对铺张浪费,奢华排场,少私寡欲,敬天惜福,以践行正信。

41.jpg

四、从我做起,积功累德

“九层之台起于累土,千里之行始于足下”,厉行节约、拒绝浪费、文明就餐需要从我们每个人自身做起,从每顿餐食做起。我省道教界信众当积极响应党中央号召,大力倡导健康文明、绿色环保的理念,自觉抵制奢靡豪华、大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、 搞攀比等陋习。要把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,融入到社会生活各方面、落实到生产工作各领域,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米等小事做起,以自身的实际行动推动全社会形成“杜绝浪费,崇尚节约”的良好风尚。

 古语云:“由俭入奢易,由奢入俭难。”勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是道教一贯秉持的传统风尚,让我们积极行动起来,从自身做起,从身边小事做起,同心协力,积少成多,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,让“节约光荣,浪费可耻”的理念在我省道教界蔚然成风,用实际行动为社会尽一份力量!


 山西省道教协会

 2020年9月6日


编辑:
推荐看点