万盏福灯点亮道教文化节

来源:  |  时间:2013-11-17 17:26:49
早报讯(记者牛绍强摄影向宇) "浩浩五千言,荡荡一脉传。"发端于2000多年前的道教,迎来了自己的盛大节日。昨(5)日晚,中国(成都)道教文化节在青城山隆重开幕。

本次道教文化节,是我国首次以道教文化为主题的文化盛会,宣言是"自然、生命、和谐、发展"。全国人大副委员长傅铁山和国家宗教事务局发来贺电。中国、美国、法国、德国、日本、韩国等11个国家及香港、台湾地区的500多名宗教界人士及学者参加了盛会。

成都作为道教的发源地和发祥地,有深厚的文化底蕴, 等高道,或隐于青城山,或隐于成都附近道观,传说皆飞身成仙。宋元之际,北方新道派逐渐兴起,而成都旧道派日趋衰落。成都道士大多散居民间,清朝康熙八年(1669),陈清觉与张清湖等五位道友相偕入川,陈清觉被康熙封为"碧洞真人",因号其支派为"碧洞宗",在全川广泛传播,影响绵延至今,形成现在四川道教的基本格局。民国年间,成都道教再受重创,道士大部分还俗。1962年,成都道教协会成立,截至现在,成都有道教活动场所28处,道士300余人。

 

编辑:
推荐看点