福州一拆迁厂房暗藏北宋火神庙

来源:  |  时间:2013-11-17 17:26:46
本报讯(记者 刘晓霞/文 林良划/图 实习生 魏丽雅) 福州鼓楼区协和医院对面一旧厂房内,暗藏有一座古庙。它始建于北宋,坊间传言与镇海楼齐名。如今厂房要拆了,周边的老人们很担心古庙的命运。昨日,拆迁方已暂停庙周围的拆迁工作,鼓楼区文体局也已着手研究保护措施。

  73岁的阮老先生居住在厂房附近,他说,从小就听说这座庙是北宋时留下来的。以前庙足有2亩地大,正门就位于厂房门的位置,里头有两进屋子,供奉着民间传说的神仙,以道教的为主,庙名叫"南离总管庙","南离在道教里就是火的意思,所以这座就是福州的火神庙"。

  "早期这里还有戏台,每年会请戏班子来,非常热闹。"阮老先生说,到了上世纪60年代中期,庙的辉煌就不复存在了。这里开了一家塑料厂,每日只有工人进进出出。庙的前门被改成厂房围墙,大殿就藏在厂里,庙里不少东西都被砸了,其中包括写着"南离总管庙"的门匾。

  阮老先生说,后来,这里又被改造成了旅馆,一直经营至今。如今火神庙只剩下四根柱子,一部分柱子被包进了墙里,连柱子上的对联也看不清了。而更让老人担心的是,这里就要拆迁了。

  前日,鼓楼区文体局工作人员来到现场,确认这是一座北宋时期的庙,并已向施工方申请暂缓拆迁。目前,他们正在进一步研究,该怎么保护这座古庙。

  昨日,现场拆迁方已暂停庙周围的拆迁工作。庙暂时保住了,居住在附近的老人们也松了口气。

  当年庇佑"纸糊的福州"

  这座藏身于厂房的火神庙,究竟建于什么时期?

  据《榕城考古略》记载,此庙建于公元1033年,就是宋明道二年。因这座庙叫"南离总管庙",附近的巷子被称为总管前。

  福州文史研究者李林洲先生说,这是福州唯一的火神庙。火神庙的出现,与当时福州的建筑有关。

  "过去有句话说,"纸糊的福州"。"李老先生说,老福州的房子大多是用木材建的,尤其是居民区,一栋挨着一栋,哪家不幸着火了,一烧就烧毁一大片,所以自古以来,福州人对火一直存着敬畏之心,就在这个地方建了火神庙,祈求能保佑家宅平安。

  到了明朝时期,朱元璋的女婿都尉王恭在火神庙的北面,建了镇海楼。镇海楼靠近当时的北城门,北城门又被称为玄武门,在道教里玄武主水,而火神庙靠近南门,也就是朱雀门,因此民间一直流传着一南一北,火神庙避火患,镇海楼镇水灾,护佑福州平安的说法。

  到了清末,福州民间救火队也把办公地点设在火神庙。有居民传说,在解放前期,这里还一度成为地下党的根据地。

  李老先生说,这座火神庙历经978年,一直受着福州居民的香火,如今虽只剩骨架,但它见证了福州人民与火灾斗争的历史,也见证了福州的发展,非常有价值。

  作者:刘晓霞 林良划 图 魏丽雅

 

 

编辑:
推荐看点