巍山县巍宝山文昌宫获国家级表彰

来源:  |  时间:2013-11-17 17:26:36

巍宝山文昌宫

近日,中央统战部和国家宗教局对全国开展创建和谐寺观教堂活动业绩突出的北京市雍和宫等宗教活动场所,授予"首届全国创建和谐寺观教堂先进集体"荣誉称号,巍山县道教协会的巍宝山文昌宫获此殊荣,得到国家级表彰。

巍宝山文昌宫是巍宝山25座宫观中历史悠久、规模较大、最有影响的宫观之一,是省级文物保护单位,巍山县道教协会的会址所在地。在从2009年5月始的"创建和谐寺观教堂"活动中,文昌宫严格按照各级对道教活动场所的创建标准,结合自身特点做好创建。对广大信教群众宣传"四个维护""民族团结"等内容,引导树立团结和谐的理念,发扬团结友爱的优良传统,宫观人员和信教群众爱国爱教、知法守法的意识得到提高,树立起道教界的良好形象;着力解决管理制度问题,重新组建了民主管理小组,健全完善了各项管理制度,坚持用制度管人管事,场所管理做到民主、公开、透明,宫观人员严格遵循道教教规教义,使宗教生活依法有序,落实各项消防措施,购买10多个消火栓,组织技能培训,增强自救能力;多方筹措资金,积极抢救保护古建筑,投入48万元,先后维修了大门、关圣殿、厢房等,宫内古色古香、环境优美,干净整洁;积极服务社会,投身公益事业,在地震和旱灾发生后,组织宫观人员和信教群众捐款累计1.83万元,在春节期间慰问贫困户36户,捐助大米3600斤、香油360斤,发放救济善款1800元。

由于文昌宫在两年多创建活动中,坚决贯彻落实党的宗教信仰自由政策,为维护社会稳定作出了积极的贡献,成为"创建和谐寺观教堂"活动中的楷模,因此受到中央统战部和国家宗教局的表彰。
 

 

 

编辑:
相关看点
推荐看点